• 索引号:01525685-1-03_Z/2022-0524001
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2022-05-10
  • 发文字号:黑市政办规〔2022〕2号
  • 发布日期:2022-05-10
  • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市支持生物经济发展若干政策措施》的通知

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市支持生物经济发展若干政策措施》的通知

黑河自贸片区管委会,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

现将《黑河市支持生物经济发展若干政策措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

黑河市人民政府办公室

2022年5月10日

黑河市支持生物经济发展若干政策措施

为深入贯彻落实《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》《黑龙江省支持生物经济高质量发展若干政策》,促进黑河市生物经济高质量发展,结合我市实际制定如下政策措施。

一、加大政府资金支持。自2022年起,设立生物经济产业发展基金500万元,用于支持我市生物经济发展。鼓励生物技术创新,培育引进市场主体,支持企业做大做强,推动产业加快发展,对获得《黑龙江省支持生物经济高质量发展若干政策》奖励资金的企业,再给予最高15%的奖励。(责任单位:市发改委、市财政局、市科技局、市工信局、市农业农村局、市卫生健康委、市市场监管局,黑河自贸片区管委会,各县(市、区)政府、五大连池管委会)

二、支持创新平台建设。支持引进生物经济领域国内外大专院校、科研机构和“头雁”团队来我市共同创建科技创新平台。对于在我市注册并经认定的生物技术研发机构,获得省级认定并取得成效的院士工作站给予50万元资金支持;对于获得省级认定或备案并取得成效的重点实验室、技术创新中心和科学家工作室等科技创新基地,分别给予30万元、20万元和10万元资金支持。对于年度绩效考评优秀的科技创新基地,给予10万元奖励。(责任单位:市科技局、市工信局、市发改委、市财政局)

三、支持关键要素保障。生物领域企业所需工业用地实行净地出让,其土地出让底价在国家规定标准范围内可根据土地估价结果和产业政策综合确定。加大用房租金扶持,对于租用厂房的生物企业,年产值超过2000万元的,每年给予租金补贴,最高不超过50万元。(责任单位:市发改委、市自然资源局、市财政局,黑河自贸片区管委会,各县(市、区)政府、五大连池管委会)

四、支持生物龙头企业落地。鼓励生物龙头企业、骨干企业落地建设,对固定资产投资1亿元以上的生物龙头企业,采取“一事一议”办法,按投资额的2%给予奖励,最高不超过1000万元。(责任单位:市工信局、市商务局、市发改委、市财政局)

五、支持中药材规范化种植。鼓励建设道地药材种苗繁育基地,推动地方中药材标准制定和修订。对在我市注册且正常运营1年以上,经认定为中药材种植和种苗繁育基地的企业给予奖励,最高不超过20万元;经认定为寒地北药检验检测中心的企业给予奖励,最高不超过50万元。(责任单位:市卫生健康委、市农业农村局、市林草局、市财政局、市市场监管局)

六、支持中药材加工。培育壮大中药饮片精深加工产业,支持以我市道地药材和进口俄药为主要原料的中药饮片和配方颗粒生产、中药材萃取、保健食品等项目建设,支持骨干企业盘活资源提高效益。对年主营业务收入达到2000万元的中药材加工企业,给予一次性奖励,最高不超过50万元。(责任单位:市工信局、市发改委、市卫生健康委、市财政局)

七、支持大豆、玉米、食用菌利用生物技术延链补链强链。鼓励大豆、玉米、食用菌产业向生物产业端延伸。对固定资产投资5000万元以上利用生物技术新建和改造项目,给予投资额2%的补贴,最高不超过200万元。(责任单位:市农业农村局、市卫生健康委、市科技局、市工信局、市发改委、市财政局)

八、支持汉麻提取物产业链延伸。鼓励汉麻药用技术创新,推动汉麻在化妆品和生物制药领域应用,依法依规发展工业大麻提取物终端产品。对年主营业务收入首次超过1000万元、1亿元的落户黑河自贸片区汉麻CBD加工企业,分别给予一次性奖励20万元、200万元。(责任单位:市工信局、市发改委、市卫生健康委、市财政局、黑河自贸片区管委会)

九、支持现代生物育种。鼓励建设大豆育种和制种基地,支持黑河系列大豆品种“育繁推”一体化发展,扶持生物育种企业选育、生产、示范推广高产高效大豆新品种。对我市自主选育,通过审定、登记且种植面积、产量、品质达到推广效果的突出品种的育种机构给予奖励,最高不超过20万元。(责任单位:市农业农村局、市财政局)

十、支持推广生物有机肥。鼓励推广使用生物有机肥,改良土壤、提高肥力、改善作物品质、减轻农业面源污染。鼓励企业研究开发新产品、新技术以及技术改造,对新研发、取得有机肥认证、推广使用并取得明显成效的生物新型肥料,给予其研发经费投入的20%补贴,最高不超过50万元。(责任单位:市农业农村局、市供销社、市财政局)

十一、奖励企业经营管理者。对年度本级公共财政直接贡献100万元以上、500万元以下的,给予其经营管理者和高技术人员(不超过10人)等同于所缴本级个人收入所得税50%奖励;对年度本级公共财政直接贡献500万元(含)以上的,给予其经营管理者和高技术人员(不超过10人)等同于所缴本级个人收入所得税100%奖励。对年度财政直接贡献2000万元以上的生物龙头企业,采取“一事一议”办法,按照企业对地方经济发展贡献给予企业管理团队奖励,最高不超过100万元。(责任单位:市人社局、市工信局、市税务局、市财政局)

十二、适用范围和政策实施。本政策措施适用于注册登记地、纳税地均在黑河市,从事生物经济的企业、事业单位、社会团体或民办非企业单位等机构。符合本政策措施,同时符合其他政策措施规定,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。对我市生物经济发展有重要拉动作用的重点项目可实行“一事一议”支持政策。本政策措施奖励资金由市级财政和县(市、区)财政按属地原则进行统筹安排。政策中提出的创新平台、生物技术研发机构、繁育基地、检测中心等专业事项认定方法和奖励细则由行业主管部门分别确定和制定。

本政策措施自印发之日起施行,有效期3年,由市发改委及有关责任单位负责解释,并将依据省、市相关政策调整情况适时调整。

政策解读:http://www.heihe.gov.cn/info/1090/127939.htm


附件下载: