• 索引号:01525685-1-/2017-0321707
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2001-05-17
  • 标题:黑河市人民政府关于印发黑河市2001—2005年财源建设发展规划的通知

黑河市人民政府关于印发黑河市2001—2005年财源建设发展规划的通知

各县(市)区人民政府、五大连池管委会,中、省、市直各单位:
    《黑河市2001—2005年财源建设发展规划》业经市政府第8次常务会议讨论通过,现印发给你们,望结合实际,精心组织实施。

 
二○○一年五月十七日  

 

黑河市2001-2005年财源建设发展规划
 


    为夯实全市财政工作基础,从根本上解决发展后劲不足问题,切实扭转各级财政积困财力积弱的被动局面,实现财政振兴,依据《黑龙江省2001—2005年县级财源建设发展规划》、《黑河市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,制定本规划。
    一、指导思想
    以省委八届四次全会和市委二届五次全会精神为指导,抓住省振兴财政、加强县级财源建设的机遇,千方百计培植和壮大财源。发展优质高效农业,稳定基础财源;对财政贡献大的老企业进行技术改造,推进重点企业和重点项目建设,培植主导财源;以经贸旅游为重点发展第三产业,建设后续财源;放手发展个体私营经济,扩大财源总量。不断提高财政收入占国内生产总值和市级财政收入占全市财政收入的比重。
    二、工作目标
    总体目标:全市财政收入在2000年实现3.29亿元的基础上,力争2005年达到5.8亿元,年均递增12%,高于国内生产总值的增长速度,占国内生产总值的比重有所提高。在财政收入总规模上,2005年黑河市直、北安市、嫩江县财政收入要超亿元(《黑河市直及各县(市)区财源建设规划目标》见附表),市直财政收入占全市财政收入的比重,由2000年的18%达到2005年的22%。
    具体目标:
    1、优化财政收入结构。稳步发展第一产业,重点发展第二产业,加快发展第三产业,力争使各产业产值由2000年的32:22:46调整到2005年的25:27:48,使各产业在财政收入结构中的比重由2000年的60:30:10调整到2005年的40:45:15。
    2、发育新产业。在“十五”期间,力争新上项目104个,其中农业项目26个,工业项目61个,商贸旅游服务项目17个。
    3、扩大个体私营经济总量。2005年末,个体私营经济的国内生产总值占全部国内生产总值的比重要达到27.5%,实现税收占地方财政收入的50%。
    三、主攻方向
    从我市经济发展的现状和特点出发,按照经济结构战略性调整的方向,依托各县(市)区地域和资源优势,财源建设应从五个方面着力推进。
    1、发展优质高效农业
    要坚持“打绿色牌,走特色路”,加快绿色食品生产、加工、销售、服务一体化进程。在饲草开发、优质豆麦基地、矿泉稻、亚麻种植、蔬菜花卉出口等项目上突破。到2005年,地方口径农业增加值达到16亿元,年均递增40%;养殖业增加值达3.5亿元,占农业增加值的22%,年均递增12%;乡镇企业增加值达到5.4亿元,年均递增9%。
    2、大力发展地方工业
    要以市场为导向,立足资源和地缘优势,大力发展资源精深加工型和出口导向型工业。到2005年,全市老工业企业技术改造投资完成10亿元以上,全市地方口径工业增加值达到8.5亿元,平均递增11%。尤其是在矿产品加工工业上,要加大投入,使矿泉水、铜、水电、煤、金、水泥、地板块等工业产品提高档次,增加产量,增加附加值。
    3、加速发展对外经贸和旅游业
    对外经贸和旅游是我市最具优势的产业。要坚持旅贸牵动战略,以构筑中俄经贸旅游大通道为重点,推进对俄出口项目建设和旅游基础项目建设,提高对外贸易和旅游业对财政的回报率。重点加快202国道、黑河机场、黑龙江大桥的建设,不断完善国内旅游景点建设。
    4、促进科技进步和创新
    到2005年,实施各类科技项目260项,其中科技类项目125项,科技成果推广90项,星火计划30项,省级区域重大科技项目5项,省级发展高新技术产业专项计划10项。
    5、超常发展个体私营经济
    个体私营经济是牵动全市经济和社会发展的重要力量。对个体私营经济要在政策上、资金上给予倾斜、支持。引导和鼓励个体私营经济参与国有、集体企业产权制度改革;大力发展私营科技型企业和加工型、外向型私营企业。
    四、保障措施[Page]
    1、加强领导。市政府已成立全市财源建设领导小组,负责全市财源建设工作的组织领导工作。领导小组办公室设在市财政局,负责全市财源建设的组织、协调与工作落实。领导小组成员采取包县帮扶的办法,督促各县(市)区的财源建设工作。各县(市)区也要建立相应的组织领导体系,由主要领导挂帅,负责当地财源建设的组织领导工作。
    2、落实责任。财源建设是一项长期工作,必须落实责任,防止走过场,敷衍了事。各级政府一把手负总责,分管领导具体抓。各县(市)区财政局是实施财源建设规划的牵头单位,要搞好规划实施中的组织、协调、督促和日常推进工作。县(市)区的各部门都是财源建设规划实施的责任单位,要从各自工作职责出发全力推进财源建设工作。
    3、搞好论证。各级政府要站在全局角度,选择确定科技含量高、市场前景好、利税见效快的财源建设项目,认真组织可行性研究和专家论证,确保项目成功率。上报的项目经黑河市政府主管部门和省级相关部门签署意见并附项目论证书,报省项目论证小组。
    4、完善机制。要实行奖罚机制。对于完成财源建设目标,财政收入达到规划要求的地方,可给予第一责任人表彰奖励;对完不成财源建设目标,财政收入没有达到既定目标的地方,可建议上级组织部门对第一责任人调离或降职使用。要改革企业领导现行的档案工资制,实行企业效益与个人报酬相挂钩的年薪制,对完成利税指标的企业领导可以适当提高个人报酬。从而充分调动企业领导的积极性,使之成为财源建设的主体。要进一步收缩国有经济,鼓励和支持民间资本参与国有企业改革。国有企业在退出范围、方式和质量上要取得突破,除公益性企业、事业由政府控制外,其他国有企业要全部有序退出竞争性行业和领域。要深化投资体制改革,在项目建设期推行股份投入,可以采取政府资金引导,广泛吸收社会资金的作法,使项目在建设期就有民营成份,实现股份制投入。
    5、加强征管。要加强国有资产收益的征收管理。可将国有企业净资产的转让收益投放到回报率高的项目中去。要加强税收征管,确保做到应收尽收,保证财源建设成效。
   
    附件:1、黑河市直及各县(市)区财源建设规划目标
    2、黑河市2001—2005年财源建设项目汇总表。


附件下载: