• 索引号:01525685-1-/2017-0321697
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2001-03-09
  • 标题:黑河市人民政府关于做好2001年冬季退役士兵接收安置工作的通知

黑河市人民政府关于做好2001年冬季退役士兵接收安置工作的通知

各县(市)区人民政府、五大连池管委会,中、省、市直各单位:
    今年,我市接收2000年冬季退役士兵数量较往年增加,安置难度明显加大。为确保完成安置任务,根据《黑龙江省人民政府关于做好2000年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(黑政发[2000]97号)要求,结合我市实际,现就有关问题通知如下:
    一、严格遵守接收安置政策。各地、各有关单位必须全部接收符合条件的退役士兵,并保证在今年7月底前完成安置工作。凡在我市境内所有机关、团体、企业、事业单位,不分所有制、组织形式和隶属关系,都必须承担接收安置退役士兵义务,并保证按照当地政府计划安置退役士兵。任何行业都无权自定本行业接收退役士兵数量,也不准只接收本系统职工子女。对拒绝接收或完不成安置任务的单位,不但要通报批评、追究其领导责任,还要依据有关规定予以处罚。
    二、多渠道安置退役士兵。各级政府要强化指令性分配,保证妥善安置。在此基础上,要积极扩大“供需见面,双向选择”安置办法的使用范围,逐步建立“平等协商,公开竞争,按需选人,择优录用”接收安置机制,提高透明度。对确实无法完成政府下达的接收安置计划的单位,可向安置部门提出申请,经审定批准后向安置部门交纳每个安置指标5万元的有偿转移金后,由安置部门另行安排相应安置任务。各地要根据退役士兵人数,安排用于一次性补助自谋职业城镇退役士兵的专项资金,对财力中难以解决的部分,可在安置任务有偿转移金和城镇义务兵家属优待金结余资金中解决。各地应按比例向非国有企业下达接收安置指标,接收并安置退役士兵的非国有企业,除退役士兵严重违反工作纪律达到开除条件,否则在3年内不得以任何理由辞退退役士兵。对分配到非国有企业的退役士兵,可保留其国有企业职工身份,并享受“同工种、同岗位、同工龄”职工的工资福利待遇,并按照国家和当地有关规定参加各项社会保险,确保退役士兵失业、养老、医疗等各项社会保险关系得到接续。因工作需要调入国有企业时工龄连续计算。
    三、加大监督检查力度。强化对接收情况和安置上岗情况的监督检查,把退役士兵接收安置和上岗工作情况作为单位年度考核、领导干部岗位考核的一项重要内容,对积极承担安置任务并妥善安排岗位的单位及其负责人,要通报表扬,及时宣传报道;对拒不完成政府分配任务或接收但不实际安置岗位的单位及其负责人予以批评、曝光。
    四、加强退役士兵接收安置工作的领导。各级政府及有关部门必须高度重视2000年冬季退役士兵接收安置工作,切实加强领导,早部署早安排,坚决贯彻执行各项安置法规、政策,确保在规定期限内完成接收安置任务。

 
二○○一年三月九日


附件下载: