• 索引号:01525685-1-/2017-0321691
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2001-02-21
  • 标题:黑河市人民政府印发关于加强增收节支工作的若干意见的通知

黑河市人民政府印发关于加强增收节支工作的若干意见的通知

市直各单位:
    我市财源少而弱小,财政收入有限,财力严重不足。随着改革的不断深入,对财政支出的需求将持续增加。为完成今年财政预算任务,实现保吃饭、保运转、保重点和财政收支平衡,并在“十五”期间从根本上扭转财政拮据局面,市财政局提出了《关于加强增收节支工作的若干意见》,市政府同意这个《意见》,现印发给你们,望各单位结合实际,精心组织实施。

 
二○○一年二月二十一日  

 

关于加强增收节支工作的若干意见
 


    为增加财政收入,控制财政支出,确保完成今年市直财政预算任务,根据上级有关文件精神,结合实际,现就加强增收节支工作提出如下意见:
    一、财政收入的组织
    1、强化税费征收。在确保对现有税源达到应收尽收的基础上,重点加强对从事建筑安装、装璜装饰、文化娱乐、批零销售、餐饮服务等行业的个体工商户、个体私营企业的税费和农业特产税、契税、个人所得税等税种的征管,挖掘潜力,堵塞漏洞,增加收入。
    2、建立奖励机制。对完成市政府下达收入任务的执收部门,由市政府给予奖励。对做到应缴尽缴的纳税大户,以2000年奖励额为基数,由市政府对法人代表进行奖励,以充分调动纳税大户和执收部门的积极性。
    3、纠正减免税费。按照国务院《关于加强依法纳税严格税收管理权限的通知》精神,凡属财政收入的税费,严禁擅自减免。对已减免的税费,要逐项审查,立即纠正违规行为。
    4、提高预算外资金收入。市直预算外资金管理的覆盖面要达到100%。严格执行“核定收支,超收分成”的办法,使预算外财力在财政总收入中的比重达到30%以上。
    5、规范罚没收入管理。严格执行“罚缴分离、票款分离”和“收支两条线”的管理办法,有效控制执罚单位支出比例。
    二、财政支出的管理
    1、严格控制人员经费支出。对全额拨款单位经市编委会批准增加的人员,由市财政核拨经费。对未经市编委会批准增加的人员,经费由该单位自行解决。
    2、严格控制车辆购置和使用经费支出。市直各行政事业单位和国有企业、国有控股企业原则上不准购置、更新车辆(企业生产经营用车除外),确需购置的,须经市政府批准。今年市财政向各行政事业单位核拨的车辆使用经费比去年减少40%。
    3、严格控制会议费支出。今年对五大班子会议费实行“总额包干、超支不补、结余留用”管理办法,以1998—2000年各班子发生会议费的平均数作为核拨基数。市直各部门召开会议的经费,市财政不予核拨,由开会单位自行解决。
    4、严格控制供热费支出。全面核查对市直行政事业单位办公用房面积,由办公改作他用的面积,市财政不再核拨供热费。对各单位擅自新建、改建、扩建增加的办公用房面积,市财政不予负担供热费。
    5、严格控制电话费支出。对移动电话和公费核销话费的住宅电话要按规定配备,实行“定额补贴、包干使用、结余归己、超额自负”的话费结算办法,任何单位不得超范围配备和实报实销话费。各单位要千方百计控制办公电话话费支出。
    6、严格控制差旅费支出。认真执行宿费和交通费报销标准,除经批准的特殊情况外,不得核销擅自超标准的差旅费,消除不合规定的差旅费支出。
    7、严格控制其它弹性支出。今年财政不安排修缮、购置经费。在公用经费中不准列支招待费。项目费的核拨须由政府主管领导审批,并保证专款专用。
    三、财政手段的运用
    1、通过财政贴息、投资担保等办法,支持国有企业改革改造,扶持个体私营经济加快发展。
    2、通过国有资产运营公司,向重点国有企业委派国有股权代表,加强国有资产监管和收益收缴。
    3、通过加快向公共财政支出框架过渡,清理不应由财政负担的单位和人员,取消对企业经营性亏损的退库,减少向企业的直接投入,规范财政资金供给范围。
    4、通过完善和切实执行社会保障资金收缴、使用、监督办法,提高社会保障资金支出比重。严格执行职工基本医疗保险制度,今后财政部门不再预借和报销医疗费。
    5、通过推进预算管理体制改革,完善“零基预算”管理办法,推行部门预算编制工作,提高预算的完整性和科学性,提高预算分配的透明度。[Page]
    6、通过全面实施政府采购,规范财政资金和国家投资的运行。今年国家投资和财政支出范围内的集团购买力全部实行政府采购,平均节支率达到10%以上。
    四、依法理财的实施
    1、加强财政监督检查机构建设,加大财政财务监督检查力度,今年监督检查入库率达到70%。
    2、贯彻新《会计法》,加强会计执法监督。加大会计领域打假力度。千方百计提高会计从业质量。巩固会计委派成果。
    3、贯彻《预算法》,加强国库资金管理。未经财政部门同意,任何部门、单位和个人不得以退税、提取手续费及其他方式动用国库存款。
    4、按照上级规定,由财政部门向利用国债资金的重点项目建设单位委派会计,负责对资金使用的全过程进行监督管理,防止挤占、挪用和滥摊乱列。同时做好国债转贷资金还款和债转投工作。
    5、发挥社会中介机构作用,逐步建立财政部门、注册会计师协会、会计师事务所、审计师事务所共同参与,互相监督,互相制约的企业财务监督体系,有效维护财经纪律。 


附件下载: