• 索引号:01525685-1-/2017-0321663
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:1998-12-02
  • 标题:黑河市人民政府关于印发黑河市直机关事业单位职工养老保险暂行办法的通知

黑河市人民政府关于印发黑河市直机关事业单位职工养老保险暂行办法的通知

中、省、市直有关单位:
    现将《黑河市直机关事业单位职工养老保险暂行办法》印发给你们,望认真贯彻执行。
   
   
   

 
一九九八年十二月二日  

 

黑河市直机关事业单位职工养老保险暂行办法
 


   
    为适应建立社会主义市场经济体制和多层次社会保障制度的需要,加速社会保障制度改革,保障机关事业单位职工退休后的基本生活,促进经济发展和社会稳定,根据国务院社会保险制度改革的有关规定,结合我市实际,制定本办法。
    一、养老保险的范国和对象
    市直机关事业单位养老保险实施范围运用于下列单位和人员。
    (一)市直国家机关、党派、社会团体和全民、集体所有制事业单位。
    (二)上述单位的固定职工、合同制职工、聘用制职工、临时工。
    (三)在本市辖区内由政府人事部门管理工资的中省直机关事业单位(国家有特殊规定的除助及其各类人员)。
    (四)人事关系挂靠在政府人事部门所属人才交流机构的流动人员。
    二、养老保险方式
    (一)市直机关事业单位实行基本养老保险、单位补充养老保险和个人储蓄性养老保险相结合的养老保险制度。
    凡在本办法规定范围的单位和职工必须参加基本养老保险;单位补充养老保险可由单位根据其自身经济能力确定是否参加;个人储蓄性养老保险由职工本人根据经济能力和不同需求自愿参加。
    (二)机关事业单位的固定职工实行离退休费用社会统筹式养老保险。
    (三)合同制职工、聘用制职工、临时工以及人才交流机构管理的流动人员实行储存积累式养老保险。
    三、养老保险基金的筹集
    养老保险基金的筹集实行权利和义务相结合,按照“以支定等,收支平衡,适当积累”的原则,由国家、单位、个人共同合理负担。根据我市的财力状况,分财政全额拨款单位和非全额拨款单位两种不同筹集办法,筹集和建立专项养老保险基金。
    (一)市财政金额拨款的机关、事业单位固定职工的保险基金,由市财政按照离退休费的实际发生额按月缴纳。
    (二)差额拨款和自收自支事业单位固定职工的保险基金,按本单位在职人员工资总额的 17%和离退休费的60%缴纳。
    (三)机关、事业单位的合同制职工、临时工、停薪留职人员和人才交流机构管理的流动人员按本人工资总额的17%缴纳(停薪留职人员需缴纳的保险基金由个人负担)。
    (四)职工个人暂按工资总额的3%交纳保险基金。计入个人帐户。
    (五)按《机关事业单位补充养老保险和个人储蓄性养老保险试行办法》(黑市人字[ 1996]176号文件)的规定,各单位可视经济承受能力,为本单位职工在社会保险机构建立补充养老保险和个人储蓄性养老保险。
    (六)单位负担的保险基金的缴纳比例,可根据社会经济发展水平,工资水平和离退休费用的增长情况,由市机关事业社会保险机构进行相应的调整。职工个人负担的保险基金缴纳比例,根据国家的政策和规定统一调整。
    (七)保险基金的单位缴纳部分,全额拨款单位由财政部门列入预算,并代为扣缴;差额拨款和自收自支单位,由单位从自有资金中税前列支。
    四、养老保险金的给付项目和标准
    机关事业单位职工达到国家法定退休年龄,办理退休手续后.由社会保险机构给付养老保险金(退休费),养老保险金的给付项目按照国家有关规定和养老保险基金的筹
    集项目给付:
    (一)按国家和省有关规定计发的离休费、退休费、退职生活费。
    (二)按国家和省有关规定的各种物价补贴、生活补贴、书报费、洗理费、护理费、交通费。
    (三)按国家和省有关规定对离休、退休、退职人员增加的离休费、退休费和退职生活费。
    离休、退休、退职人员的医疗费、生活困难补助费、遗属生活困难补助费、丧葬补助费、抚恤费、取暖费以及离休干部每年增发的1-2个月的生活补助费暂不列人给付项目,仍由各单位按规定的列支渠道支付。[Page]
    五、养老保险基金的管理
    (一)市机关事业社会保险机构负责市直机关事业单位养老保险基金缴纳比例的测算、调整、收缴,离退休人员养老金的支付和保险基金的管理。
    (二)养老保险基金存入社会保险机构在银行开设的“养老保险基金专户,专户存储,专款专用,并按同期城乡居民储蓄存款利率计息,其利息并入保险基金。保险基金积累部分可按国家有关规定,以购买国家债券等形式保值增值。
    (三)严格执行国家和省社会保险基金管理的有关规定;
    切实保证保险基金的安全完整,任何单位和个人不得挪用,自觉接受上级业务部门的审计和同级财政、审计部门的监督检查,
    (四)养老保险基金分设全额拨款和非全额拨款基金帐户,统一管理,互不调剂。
    (五)按照国发[1991]33号文件规定,养老保险基金及提取的管理服务费,不计征各种税、费。
    六、各县(市)区可参照本办法执行。
    七、本办法由市人事局负责解释。
    八、本办法自发布之日起实行。


附件下载: