• 索引号:01525685-1-/2017-0321523
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2001-02-19
  • 标题:黑河市人民政府办公室转发关于计划生育群众自我管理试验区工作情况的评估报告的通知

黑河市人民政府办公室转发关于计划生育群众自我管理试验区工作情况的评估报告的通知

各县(市)区人民政府、五大连池管委会:
    计划生育群众自我管理试验区是我市计划生育工作的一次新探索,是一项以人为本,充分调动群众积极性,自觉参与,自我管理的新的实践。为进一步总结经验,完善措施,使这项工作规范、健康发展,经市领导同意,现将市计生委、市计生协会《关于计划生育群众自我管理试验区工作情况的评估报告》转发给你们,请各地参考借鉴。特别是要根据报告中涉及的下步规范运作的几点建议,结合实际,认真抓好本地计划生育群众自我管理试验区的工作。
   

 
二○○一年二月十五日  

 

关于计划生育群众自我管理试验区工作情况的评估报告
 


    市政府:
    为全面掌握计划生育群众自我管理试验区工作运行态势,科学评估实行计划生育群众自我管理工作成效,2000年底,市计生委、市计生协对全市58个“试验区”工作运行情况进行了全面调研评估,现将评估情况报告如下:
    一、“试验区”行政村基本情况
    (一)分布情况。58个“试验区”分布于全市的6个县(市)区,其中,北安市、五大连池市、嫩江县、孙吴县各4个,爱辉区22个,逊克县20个。分布于全市的22个乡镇,占农村乡镇总数的27.5%,地处平原的为23个,半山区的为27个,山区的为2个,丘陵的为6个。
    (二)经济状况。“试验区”内人均占有耕地12.35亩,2000年人均收入为2363元,村提留平均为5.9万元。村民住宅砖瓦化率为61.3%,一年来,“试验区”为计划生育工作总的投入为257497元,其中,奖励费113965元,节育手术补助费9180元,计生宣传费60092元,计生交通费18718元,用于其它支出55542元。人均投入8.6 元,比全市农村平均水平高4.6元。
    (三)组织建设情况。党组织建设。“试验区”内共有党员905人,党支部的战斗堡垒作用强,其中,获省级党建先进单位称号的3个,市级10个,县级32个;获国家级文明村称号的1个,省级13个,市级18个,县级24个。自辟建“试验区”以来,区内无一例党员干部计划外生育。村委会组织健全,人员精干,并依照《村民委员会组织法》选举产生了村民小组504个,村民代表814人。村级计生协会组织健全,形成了村、组、户三级基层协会服务网络,会员总数达3484人,占“试验区”总人口的8.73%。协会理事714人,其中,村民代表为371人,占协会理事总数的52%。目前,各“试验区”村级协会已全部达到了“有一个好会长,一个能议事决策的好理事会,一支能发挥作用的骨干队伍,一套能保证经常开展活动的制度,一个能贯通左右相联的群众工作网络”的“五个一”要求。
    (四)人口状况。“试验区”内总人口数为39145人,占全市农村总人口的7.65%;已婚育龄妇女总数为9957人,占全市农村已婚育龄妇女总数的7.63%,其中,一孩人数为3620人,一孩领证人数为1579人,领证率为43.62%,比全市农村平均水平高28.86个百分点;女性初婚人数为200人,其中,晚婚人数57人,晚婚率为28.5%,比全市农村平均水平高1.05个百分点;年出生总数为343人,出生率为8.60‰,人口自然增长率为3.19‰,计生率为100%,比全市农村平均水平高2.32个百分点。区内共有1046对夫妇符合照顾生育二孩条件,到目前尚未申请生育的787对,占75.23%;主动申报独生子女的353对,占33.75%;主动推迟生育时间或有放弃照顾生育趋势的208对,占19.89%。婚育观念发生了明显变化。
    二、“试验区”行政村计划生育自我管理运行情况
    调研评估结果表明,试验区内人口发展井然有序,群众自我管理热情高涨,党群干群关系进一步融洽,两个文明建设取得丰硕成果。
    (一)宣教工作。在不断完善“四个阶梯”宣教模式的基础上,总结并推广了“四小”宣传教育工作方式,即小教员、小阵地、小展板、小活动。现已发展“小教员”630名,建立小阵地496处,制作了以计生政策、优生优育、生殖保健和国情、乡情、村情为内容的小展板234块,成立“马寅初小分队”52个,开展各种小活动达278次。新颖的“四小”宣传教育形式,盘活了“四个阶梯”教育模式,使之更加生动、活泼、贴进群众。使“试验区”内的广大干部群众真正了解了党的计划生育方针、政策,初步形成了自我教育、自我服务、自我管理的氛围,收到良好的试验效果。目前,各“试验区”宣传品入户率达94%,宣传教育接受率达88.5%,分别比全市农村平均水平高14和28.5个百分点。[Page]
    (二)技术服务工作。各县(市)区及“试验区”所属乡镇计生技术服务部门优先为“试验区”已婚育龄群众提供避孕节育、优生优育和生殖保健等方面的技术咨询和服务,坚持每季进行一次查环查孕服务,期间落实避孕节育措施的已婚育龄妇女95%以上做到了在知情的基础上,自主选择避孕措施。同时,在孕前管理与服务的基础上,将查环查孕与查病相结合,“试验区”内接受生殖保健检查人数为8363人,普查率达90.87%,比全市农村平均水平高5.87个百分点。治疗人数为2711人,治疗率为86.7%,比全市农村平均水平高8.7个百分点。优质的服务,使区内广大育龄群众增强了光荣感,也增强了自觉参与计划生育的责任感。
    (三)计划生育“三结合”工作。辟建“试验区”的根本目的是通过组织群众实行自我管理,实现少生快富的目的。在“试验区”内普遍开展了计划生育同发展农村经济相结合、同少生快富奔小康相结合、同建立幸福文明家庭相结合的“三结合”活动,开展帮助扶持计生“三户”的脱贫转化工作。据统计,“试验区”内共有贫困“三户”118户,经过同党员干部及协会会员结对帮扶,当年实现转化的69户,占帮扶总数的59.48%,全年“试验区”内对计生“三户”的扶贫优惠政策兑现率达93.5%。
    实践证明,辟建“试验区”是贯彻中央《决定》精神,还人民群众计划生育主人地位的标志性工程,是“三个代表”重要思想的新实践,是推进村级民主政治建设的有效途径,是在市场经济条件下,改革创新计划生育管理机制、发展具有中国特色计划生育道路、在更宽的领域与国际对接的有效探索。
    三、“试验区”工作需规范运作的几点建议
    由于“试验区”的工作是一项新事物,没有现成的经验可以借鉴,还有一些问题需要在今后的工作中认真研究解决。在咨询有关法律、法规和相关政策的基础上,对下一步工作提出如下规范性建议:
    (一)关于“试验区”运作的组织载体问题。在“试验区”村党支部的领导下,村民委员会要切实把计划生育工作纳入村民自治的重要工作内容。要充分发挥计划生育协会在“试验区”工作中的“带头、宣传、服务、监督、交流”职能作用,建立宣传教育、婚育监督、生产生活基层指导组织,承担起“试验区”人口与计划生育各项工作的服务任务。
    (二)关于“试验区”发展方向和工作定位问题。国家及省有关部门和领导对“试验区”工作的发展方向已经给予充分肯定。在工作中一定要把“试验区”工作作为“尊重人民群众计划生育主人地位”的标志性工程抓好、抓实。县(市)区计生委、计生协要成立“试验区”工作指导组,履行对“试验区”工作指导、监督、调查、评估职能;有“试验区”的乡镇工作指导组不仅要在指导、监督、调查、评估等方面发挥直接作用,同时要在人力、物力、财力方面对“试验区”实行重点倾斜;“试验区”的行政村要有村民代表大会通过的“试验区”《章程》,使“试验区”工作有章理事,建立起规范的运作模式。
    (三)关于“试验区”计划生育行政执法委托问题。按照《黑龙江省计划生育条例》和《黑龙江省流动人口计划生育管理办法》(以下简称《条例》和《办法》)等计划生育法规和规章,“试验区”行政村不具备计划生育行政执法主体资格。但根据《黑龙江省规范行政执法条例》第九条第二款之规定和省计生委《关于全省开展群众自我管理试验区试点工作的通知》要求,对下列问题做出了计划生育行政执法委托:1、“试验区”不与上级政府签订计划生育目标管理责任状;2、“试验区”内取消生育证。村民依法结婚后,由夫妇双方在怀孕前向村民委员会提出申请,凡符合《条例》规定,经村民议事会讨论通过,并公布1个月,接受群众的监督,如无异议即可生育。申请生育第二个孩子的夫妇要到上级计划生育行政部门备案,并交纳社会抚养费;3、“实验区”内流出的育龄人口(18-49周岁)依照《办法》规定及时办理《流动人口婚育证明》。“实验区”内要加强对流出、流入育龄人口计划生育管理。
    (四)关于“试验区”照顾生育收取社会抚养费比例分配问题。按照“收支两条线”的原则,从2001年1月开始,至2002年末,照顾生育收取社会抚养费由乡镇计划生育行政部门收取,分配比例为村70%、乡镇30%。原市、县(区)应收取的比例全部下摆到乡(镇)村。社会抚养费必须全部用于“试验区”内计划生育宣传、技术服务等项工作。此间,如省有新规定出台,按省规定执行。[Page]
    (五)关于行政村及乡镇“试验区”奖励问题。因“试验区”不签订和兑现责任状,各县(市)区可设立“试验区”特别奖,在年度兑现人口与计划生育目标管理责任状时,对运行正常的“试验区”要高出一档《责任状》10%的奖金额予以奖励。乡镇“试验区”由县(市)区政府给予奖励,行政村“试验区”由乡镇政府给予奖励。
    (六)关于“试验区”调查评估问题。各地必须加强对“试验区”工作的调查与指导,跟踪问效,做好评估工作。要按照黑河市《计划生育群众自我管理试验区调查文本》的要求,半年进行一次全面调查、评估,以县(市)区为单位上报调查评估报告。发现典型,总结经验。对个别缺少规范运作、党支部战斗堡垒作用不强、村民公约及制度不健全、群众基础较差、人口控制失利的“试验区”,要实行警告或直至取消“试验区”资格。
    特此报告。 


附件下载: