您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人社局多重保障农民工合法利益

    • 索引号:zdly-17_A/2017-1116083
    • 主题分类:民政、扶贫、救灾\减灾救济
    • 发文机关:信息公开专栏
    • 成文日期:2017-11-16
    • 发文字号:
    • 发布日期:2015-02-02
    • 标题:黑河市人社局多重保障农民工合法利益
    • 主题词:

        黑河市人社局创新工作机制,强化服务意识,坚持“五个注重”,切实解决工作中遇到的问题,有效保障农民工合法利益。
        一是建筑工地重监管。加大对建筑工地的监管力度,要求建立用工备案和工资发放备案制度,对建筑施工企业及开发单位在劳动合同签订、工资支付、参加社会保险并缴纳社会保险费等方面进行专项检查及日常巡查,对年检不合格和存在欠薪隐患的单位,确定为重点巡察对象并确定专门人员包点。建立建筑领域农民工工资发放监督机制,要求每户建筑工地建立用工名册、工资支付明细表、考勤记录等管理台帐,设立《农民工告示牌》,并按月上报报表。
        二是案件处理重合法。在监察案件处理中严把“案前、案中、案后”三个环节。案前重教育,坚持重整改轻处罚、先教育后处罚的原则,对每个监察案件都先进行法律法规宣传和思想政治教育,让被查处的用人单位主动改正。案中重程序,坚持严格履行集体研究、领导审批程序,确保法律运用适当、手续完备齐全,对于一些知错不改、明知故犯的用人单位,实行限期整改和行政处罚,达到“处罚一个单位、教育一片单位”的目的。案后重巩固,坚持将法院案卷管理经验运用到管理工作中,做到手续齐全、归档及时,并注重定期回访,切实巩固劳动监察工作成果。
        三是投诉举报重公开。为方便人民群众对违犯劳动保障法律法规的投诉、举报,一方面利用上街宣传、散发传单等多种形式,向外宣传劳动保障监察职责范围和投诉、举报电话及各种途径。另一方面设立专人负责投诉举报接待工作,各科室随时接待投诉举报,广泛接收劳动保障方面的投诉举报。在黑河市劳动保障监察网上设立受理投诉举报信箱,开通网上受理投诉、举报业务。对接到的投诉、举报案件进行监察,并及时向投诉、举报人进行情况反馈,做到事事有回音、件件都落实。
        四是行政执法重监督。进一步加强对重大劳动保障违法案件的查处工作,建立和完善重大劳动保障违法案件督办报告制度,明确办案职责,提高案件办理工作质量和效率。按照“及时发现、准确研判、快速反应、稳妥处置、有力引导”的原则,要求各县(市、区)将一次投诉超过50人或一次欠薪金额超过50万元重大案件在2日内以书面形式上报。坚持早布置、快发动、勤督促的工作原则,春季建筑市场开工之前,通过日常巡查,深入各建筑工地积极宣传贯彻《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等劳动法律法规,提高用人单位依法用工的自觉性和劳动者依法维权意识,营造良好的劳动用工环境。
        五是专项检查重实效。2014年开展了清理拖欠农民工工资百日行动专项检查,我市组成联合检查组,由主管市长带队对各县(市、区)落实情况进行检查。通过听取汇报、查阅资料、交流座谈、实地查看等方式深入督查和指导各地清理拖欠农民工工资工作,并对有关信访案件进行逐一督查落实,制造强大声势,取得良好社会效果。
        2014年全市涉及农民工的劳动保障执法检查单位2173户次;接待投诉案件289件,立案266 件,结案266件,结案率100%;收缴农民工工资保障金4377万元;共解决拖欠农民工工资4980人5231万元。百日行动以来,全市解决拖欠农民工工资案件142件1379人1159万元。


附件下载:
下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号