• 索引号:zdly-13_A/2021-0907003
  • 主题分类:卫生、体育\卫生
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-08-03
  • 标题:黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于进一步做好近期疫情防控有关事项的通告

黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于进一步做好近期疫情防控有关事项的通告

近期,国内多地相继发生疫情,形势严峻复杂,防控压力持续加大,全市上下要进一步提高警惕,严格落实各项防控措施,为巩固我市来之不易的防控成果,从严从紧从细从实抓好疫情防控各项工作,现通告如下:

一、非必须不出行。建议广大市民非必须不出市,减少人员流动,降低感染及传播风险;必须外出需主动向所在社区(村屯)报备,并严格遵守疫情防控要求。公职人员原则上不外出,确需外出须经主管部门领导审批,严格落实“谁审批、谁负责”的要求,并在返回后立即进行行程报备、核酸检测,视情况采取相应管控措施。如有中高风险地区旅居史的人员须主动向所属单位、居住地所在社区(村屯)及当地疾控机构报备,如实填报相关信息。对中高风险地区抵返人员,属地要严格管控。

二、减少人员聚集。不举行大规模聚餐、组团旅游等人员大量聚集活动;红白喜事从简,严格控制参加宴会人数并落实疫情防控措施;严控各类会议活动,各单位原则上不召开50人以上规模会议;商超不得举办会引起人员聚集的促销活动。

三、紧盯公共场所。全市公共场所要严格执行“防疫三宝”,配备测温仪、免洗手消,安排专人对进出人员进行监测,张贴、查验健康码,保持安全社交距离。对宾馆、饭店等人员密集度高、流动性大的场所加大消杀频次,对从业人员加密核酸筛查。

四、严管重点领域。景区景点要严格落实限量、预约、错峰要求,并严格控制瞬时流量。福利机构、养老服务机构、精神卫生机构实行全封闭管理。养老机构暂停接收新入住老年人,停止探视活动。公安司法行政监所实行全封闭管理,暂停直接接触的家属探视。医疗机构、药店、诊所等发现疑似人员,要第一时间向当地疾控机构报告。

五、强化中小学生健康管理。实行中小学生外出报备制,全市中小学生要在开学前14天返回,并报备行程、做好登记,根据实际情况落实好管控措施。符合接种条件的中小学生及家长要主动接种疫苗,尽快建立有效免疫屏障,保障自身及家人安全。

各地疾控中心咨询电话:

黑河市疾控中心:0456-6103745

爱辉区疫情防控指挥部:0456-2830370、0456-2830375

爱辉区疾控中心:0456-8260026

北安市疾控中心:0456-6690119

嫩江市疾控中心:0456-7536808

五大连池市疾控中心:0456-6322104

孙吴县疾控中心:0456-8422068

逊克县疾控中心:0456-4457743

五大连池风景区疾控中心:0456-7220518

黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年8月3日


附件下载:
下载