• 索引号:zdly-11_B/2020-1130002
  • 主题分类:科技、教育\教育
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-23
  • 标题:黑河市教育局2017年度政府信息公开工作报告

黑河市教育局2017年度政府信息公开工作报告

2017年,在市委、市政府的正确领导和市政务公开办大力支持指导下,市教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照黑河市人民政府办公室《2017年全市政务公开工作要点》要求,进一步强化组织领导,健全工作机制,采取多种形式,及时公开政务、招生、入学等重要信息,广泛接受社会监督,政府信息公开工作取得了明显成效。

一、政府信息公开工作基本情况

市教育局高度重视政府信息公开工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层抓好工作落实。年初,重新调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任负责,并派专人具体负责此项工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。按照市政务公开办的要求,领导小组办公室研究制定政务公开年度工作计划及工作细则,并将各项任务分解到相关科室。同时,组织全局职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深刻领会精神,提高贯彻落实的主动性和自觉性。召开“市教育局门户网站”管理工作会议,分别在3月、11月进行两次改版,对教育网站各栏目的设置、责任、编辑和更新提出了具体要求。相关单位及科室按照要求对自己的责任版块认真开展自查,做到及时更新。对网站部分板块进行了删除、合并,使得网站焕发应有的活力。年底,按照市政府有关要求,网站工作人员进一步对网站所有版块、栏目,各县(市、区)和市直教育单位网站作了全面的检查,对所存在的问题提出了相应的解决方案,并呈报了《黑河市教育局网站整改报告》。

二、年度主动公开政府信息情况

(一)拓展信息主动公开方式

一是利用网站公开。充分发挥黑河市教育局门户网站的作用,加大公开力度。2017年黑河教育网站原发信息800余条。“教育行政”所设的局机关15个科室的公开窗口作为政务公开的主阵地,及时上传负责人、办公地点、电话等相关信息,公开透明,时效性强,增加了沟通渠道;“公告通知”栏目及时快速发布当下教育最关注的重大问题;国内教育信息、市直教育信息、县(市、区)教育信息栏目成为黑河教育重大新闻的发布平台,及时发布国内、省、市、县(市、区)及市直学校发生的教育新闻;教育科研及相关栏目把黑河最前沿的教育科研信息和教研培训及时发布;视频中心栏目从会议、活动、公开课等方面立体多角度向全市教育工作者及广大人民群众传递信息;黑河教育电子数字期刊网,既能独立检索,又和市教育局网站相链接,便于作者及广大教育工作者及时查阅文章,及时了解期刊运行状况。各县(市、区)和市直共14个单位的教育网站与黑河市教育网站相挂,形成一体,及时将各项教育新制度、重大决策等教育信息集中、及时的向社会公布,便于群众对依法治教、依法治校情况进行监督。

二是利用新闻媒体公开。通过中外媒体,对由黑龙江省教育厅主办、黑河市教育局承办的中俄中小学校园雪地足球友谊赛,报道刊(播)发稿件110余篇,通过中央电视台、人民网等32家主流媒体,对首届“冰上丝绸之路”远东中俄青少年艺术周暨第六届“冬之韵”活动,进行原发和转载报道,微信点击率达70多万次。在《黑河日报》刊发《黑河市教育局突出“五个坚持”、扎实开展作风整顿工作》《中共黑河市教育局委员会作风整顿公开承诺书》,接受社会监督;对师德先进个人和优秀班主任事迹进行宣传;通过电视台对市教育局党委深入学习十九大报告、5·17在职党员进社区活动等情况进行报道。通过政府网站“政务访谈”栏目,向社会进行中、高考等政策宣传和解读。

三是利用简报信息公开。抓住重点及热点工作,及时向市委、市政府报送工作总结及简报信息,编辑黑河教育简报8期;坚持每月向省教育厅报送重要工作信息,全年共报送119件,省学前教育网刊登市教育局学前教育科报送简报126期;积极参加有关部门组织开展的各类培训会议及宣传活动,在市双拥办组织开展的庆祝建军90周年系列活动中,通过在世纪广场设立政策宣讲台,分发宣传单205份。在“法律广场”“普通话宣传周”等活动中均进行关于政务公开工作的宣传活动。此外,市直各学校通过校园展板、班级板报等不同方式公开政府信息800余次。

(二)做好社会关注热点信息公开工作

一是加强义务教育均衡发展信息公开。全面改善困难地区义务教育薄弱学校基本办学条件,在教育局及项目学校公开项目建设基本情况及项目进展情况,接受社会监督。做好县域义务教育均衡发展督导评估认定,按要求有序公开义务教育均衡发展督导评估认定报告。加强义务教育“两免一补”政策解读,在义务教育学校进行义务教育“两免一补”公示宣传,市教育局共编印宣传手册500册,印发宣传单5000份。推进义务教育招生入学政策公开,通过黑河市教育局网站对2017年黑河市城区实施“阳光招生”,对初中学区、小升初过程、结果进行公示,设立举报电话,接受社会监督。在全市实行“阳光分班”,各义务教育学校依据男女生均衡、班额均衡、成绩均衡原则随机分班,教育主管部门工作人员、家长代表参加现场分班并监督分班过程,分班后将结果在校内公示,分班工作全程录像。

二是完善“网上成绩查询”业务。方便学生、家长查询中考成绩,提高中考成绩透明度,同时发挥了“群众监督”作用。

三是公布定校配额数。将城区各初中学校的配额基数、配额数量在黑河教育信息网上予以公布,进一步规范了城区初中招生办学行为,为促进初中阶段教育均衡发展奠定了基础。

四是公布中考录取分数线。在黑河市教育局网站及时公布中考公共配额分数底线,各校配额录取分数线,方便社会了解录取情况。

五是公示中考加分政策。在中考招生工作初期召开中考工作会议,向学校公开加分政策,并要求学校向学生家长公开。对申请少数民族、侨眷、军人子女等各项加分的资格进行细致审核,并在黑河教育信息网上公示。

六是设立“招生考试”专栏。及时更新普通考试、成人高考、高等教育自学考试、高中学业水平考试、中职升高职对口招生考试、中师中专考试、教师资格考试、特岗教师考试及社会考试等10个类别的考试相关信息。

另外,教育系统的教师招聘、职称评定、教师资格认证等工作均按照相关要求由人社部门进行了公开、公示;学生学费减免工作也分别由各学校按照有关规定进行了公示,保证了各项工作均能在广大人民群众的监督下公开进行。

(三)深入开展行政权力公开运行工作

结合规范权力运行及加强廉政风险防控工作,根据省教育厅要求重新梳理行政权力36项、公共服务事项4项,在黑龙江省行政权力信息管理平台公开,并在市编委办、法制办备案。在教育局网站公布《黑河市教育局“四零”承诺服务创建实施方案》,并做好公平竞争审查制度相关工作,确保行政权力规范、高效、公开运行。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,市教育局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年,受理政协提案12件、人大提案5件,均已办结。

六、政府信息公开相关费用情况

本年度未向申请人收取信息公开相关费用。

七、信息公开工作中存在的问题及改进情况

一是信息更新还不够及时。二是对直属单位开展政务公开工作的指导不够。对于这些问题,市教育局将采取积极有效的措施,加强对信息工作人员培训,增强信息公开的意识,确保政府信息公开准确、及时、规范。

八、2018年工作思路

2018年,市教育局将按照市委、市政府相关要求,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化“政府信息公开目录管理系统”的使用,创新政务公开方式,充分发挥教育信息网站的服务功能。

一是深入推进国家教育督导报告、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件进展、特殊教育等重点领域信息公开。

二是不断加强和规范行政服务中心“教育窗口”工作,提高政务服务水平。

三是提高政务公开的信息化水平。


附件下载:
下载