您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    全市重点产业项目上半年进展情况

    • 索引号:zdly-03_D/2017-1115035
    • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\重大项目建设
    • 发文机关:信息公开专栏
    • 成文日期:2017-11-15
    • 发文字号:
    • 发布日期:2015-07-15
    • 标题:全市重点产业项目上半年进展情况
    • 主题词:

        一、 重点产业项目进展情况
      19个省重点产业项目,年度计划投资40.6亿元,上半年已开复工17项,开复工率89.5%,同比提高1.3个百分点;完成投资10.8亿元,比去年增加0.4亿元,同比增加3.8%,占年度计划的26.6%。未开工的2个项目分别是象屿金谷玉米加工(8月份可开工)和嫩江弘昊物流项目(7月份可复工)。
      89个市重点产业项目(含省重点),年度计划投资112亿元,上半年已开复工56项,开复工率62.9%,比去年同期下降8.4个百分点;完成投资23.8亿元,与去年同期增加0.3亿元,投资完成率21.3%,同比提高2.3个百分点。
      上半年市重点产业项目尚未开复工33项(含2个未开工省重点):预计下半年可开复工25项,其中,7月份可开复工16项,8月份可开复工6项,9月份可开复工2项,10月份可开复工1项。开复工时间暂无法确定项目4项,分别为北安正元菊苣综合加工、爱辉区新生莫日根国际狩猎场、中兴乳业(孙吴)奶牛养殖基地、兴达金属选矿设备技改造项目。开工难度大或年内不能开工项目4项,分别为中兴牧业(嫩江)奶牛养殖二期工程、嫩江红石水电站、国维星光煤矿、富民种业粮食及种子加工项目。
      二、产业项目推进工作主要特点
      今年以来,我市深入挖掘比较优势,找准切入点,明确主攻方向,合力攻坚,产业项目推进工作呈现出以下特点。
      一是强化组织领导。年初以来,围绕继续打好产业项目攻坚战,市委市政府主要领导和分管领导多次就项目工作提出要求,深入项目一线调研指导工作。市政府于4月2日召开了全市重点产业项目暨招商引资工作会议,对全市重点产业项目建设工作进行了动员和部署,各地各部门充分发挥职能作用,加快完善项目前期,积极做好各项准备工作,为产业项目建设开好头、起好步打下了扎实基础。为深入摸清“十二五”期间我市产业项目建设成效,按照市政府主要领导的安排部署,对近年来全市产业项目建设情况开展调研,形成了《黑河市近四年产业项目建设工作总结》专题报告,全面总结近年来产业项目建设的主要做法和经验,分析当前产业项目建设存在的突出问题及下步对策建议,为科学编制全市“十三五”产业规划提供依据。特别是进入施工黄金期以来,我市有关部门赴爱辉区、合作区、嫩江县、北安市等地就近年来产业项目建设情况进行调研,深入各县(市、区)对重点产业项目推进等情况进行调研督导,帮助一批项目破解了项目建设难题。
      二是加大推进力度。落实了重大产业项目包保责任,对今年89项重点推进产业项目建设情况定期进行监测分析,定期通报情况。全力抢工期促开工,强化协调服务,落实要素保障,努力克服不利因素,上半年全市共开复工总投资5亿元以上项目16个,其中,总投资25亿元的象屿金谷粮食仓储及玉米深加工、总投资27亿元的科迪农产品加工等一批新引进的大项目落地开工,未来将对拉动全市投资增长、培育主导产业、优化经济结构,具有非常重要意义。抢抓国家实施加快沿边开发开放、新一轮东北振兴等战略的有利契机,深入研究国发28号文等国家政策,加大重点项目向上争取力度。目前,总投资8.34亿元的东安岩金矿项目已于今年6月份完成国家发改委核准立项批复,预计11月份试生产,建成后可年产金1421千克、银6938.kg,实现销售收入3.3亿元,利润1.4亿元,税金4975万元,新增就业岗位约400个。
      三是增强园区载体功能。围绕进一步增强园区承载能力,今年全市9个产业园区2015年基础设施计划投资5亿元,开发面积2平方公里。截至目前,黑河(北安)健康产业园基础设施完成投资6800万元,主要进行征地、拆迁及3公里道路的基础施工;黑河(孙吴)健康产业园基础设施完成投资1600万元,主要进行供水工程及征地拆迁;嫩江工业示范基地基础设施完成投资120万元,主要进行道路建设等。
      四是成立产业投资基金??。为充分发挥财政资金的杠杆放大作用,吸引更多社会资本进入我市产业投资领域,进一步推动优势产业发展,我市正式启动设立全省首支地市级政府产业引导股权投资基金。目前,已进入正式运行阶段,现阶段,基金主要投向大健康产业(养老养生、农林产业)、文化旅游产业和重大基础设施等方面,未来还将增设对俄合作外贸发展产业基金。已有五家投资企业与母基金管理公司达成了初步合作意向。其中,北京银建集团已明确表态,将出资2.4亿元与母基金共同组建总投资为3亿元的农林产业基金,同时再计划出资1?亿元,参股大健康产业基金;此外,正大集团、重庆裕粮集团、深圳前海两型股权投资基金和中创基金也初步表示,将分别计划最低出资1亿元—5亿元,参股农林、养老养生、文化旅游、基础设施等子基金。
      三、存在问题及下步建议
      总体看,今年全市重点产业项目开局顺利,但也还存在着一些问题,对全年目标完成带来较大压力。主要问题表现在:一是受外部经济下行压力加大、大宗商品价格低位徘徊、市场需求不足等因素影响,企业投资意愿不强,存在观望等待心态,项目推进缓慢,有的甚至改变投资计划,对重点产业项目建设产生不利影响(比如爱辉区北大荒农产品加工、宝发煤矿项目;北安中盛肉鸡饲养加工)。二是部分项目的土地、林地、规划、环评、光伏电站配额招标等前期手续办理工作没有完成,影响了项目如期开工建设,未能充分利用有效施工期。(比如北安力诺光伏发电项目、嫩江红石水电站、泉威太阳能光伏电站项目)。三是由于地方配套能力弱,存量土地不足,征地、拆迁难度大,项目建设要素难以保障,导致新的招商落地项目不多。四是有的县(市、区)新的大项目少,已列入市重点计划的项目年内开工难度大,目前尚无可替换项目,导致完成全年目标压力较大。五是园区基础设施建设滞后,受征林征地难、建设资金紧张等因素影响,全市各产业园区基础设施建设不同程度滞后,功能不够完善,园区承载力和招商引资吸引力不强,产业集聚功能较弱,产业链条不完整。
      围绕破解上述问题,为加快我市重点产业项目建设,提出如下工作建议:一是抓项目开工。进一步落实包保责任,强化协调服务,对上半年33个未开复工产业项目,找准问题,分析原因,有针对性地做好跟踪协调,加大工作力度超常规推进,积极组织项目集中会办,切实破解关键性难题,尽快解决核准报批、征林征地、资金筹措等问题,确保项目尽快开复工建设。二是抓投资进度。针对56个已开复工项目,进一步落实进度计划,指导项目单位抢抓黄金施工期,抓好工程管理,加快投资进度,及时纳入固定资产投资统计,确保年内完成投资最大化。三是抓投产达效。针对年内计划建成投产的谷神大豆、弘昊物流等39个项目,切实保障煤、电、油、运等要素供给,努力破解各种难题,增强企业发展信心,切实提高项目建设总体成效。四是抓项目落地。督促各地深入开展项目对接活动,针对已达成合作意向的中药种植及饮片加工、绿色食品加工、生物质发电等项目,强化跟踪服务,推动项目尽快落地。针对开复工时间不确定及年内无法实施的项目,将根据各地新谋划和招商引进的项目情况,对全市重点产业项目进行中期调整替换,以确保全市重点产业项目开复工率和投资完成率达到90%。五是抓园区建设。充分发挥上级扶持资金的带动作用,加快推进黑河进出口加工产业园、黑河(孙吴、北安)健康产业园等特色园区基础设施建设步伐,增强园区产业集聚功能。


附件下载:
下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号