• 索引号:zdly-02_Z/2020-1130082
  • 主题分类:综合政务\其他
  • 发文机关:市市场监督管理局
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-28
  • 标题:黑河市市场监督管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

黑河市市场监督管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年全市政务公开工作要点》(黑市政办发〔2016〕48号)文件要求,细化信息公开工作任务,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

一、加强领导,精细组织建设

2016年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的安排部署,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开工作领导小组,建立健全工作制度,落实工作责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政府信息公开的日常工作,为推动我局政府信息公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

二、突出重点,坚持主动公开

认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,严格实施局政府公开信息目录,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准、重点工作和联系电话。为群众直观、方便、实用地查询和了解我局工作起到了重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率。结合自身职能建立了公开办事制度、服务承诺制度、投诉受理制度、责任追究制度,主动公开了服务项目、服务程序。截止到12月31日止,我局2016年主动公开政府信息380条(含动态类信息公开),其中通过政府网站公开政府信息300条、通过报纸等方式公开政府信息80条;参加政府网站在线访谈1次。

三、便民利民,丰富公开形式

一是设置政务公开栏。我局为便于群众观看,在办公大厅设置公开栏,将办理业务事项、办理条件、办理依据、工作时限等采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督。

二是开展咨询服务。结合“食安龙江百日行动”、“红盾春雷护农惠农活动”、“质量宣传月”、“3·15国际消费者权益日”等活动,设立政策咨询台,开展宣传,增强群众知法用法和法律维权意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

三是加强信息公开网络建设。我局将政府信息公开的内容通过黑河市市场监督管理局网站信息公开平台公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,将公开的内容渗透到社会生活的各方面。

2016年,我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息,政府信息公开收费和减免费用为0元,有关政府信息公开事务的行政诉讼1件。

五、存在的问题和改进措施

存在问题:信息发布的内容不够全面深入,信息的时效性和规范性还有待加强;对政府信息公开工作的宣传和相关业务知识培训有待进一步加强。

改进措施:一是进一步强化政府信息公开制度建设,将制度细化到工作的每一环节中去,形成以制度管公开、以制度促公开的长效机制;二是切实加强重大活动新闻策划,积极宣传国家、省、市在市场监管领域推出的新政策、新举措、新成绩;三是进一步加强门户网站的建设和管理,加强网上政务信息的采集和公开,及时公开和更新政府信息,拓展与公众互动渠道,主动接受社会监督。

当前,黑河市市场监督管理局各项工作受到社会高度关注,政府信息公开工作和主动公开的内容与人民群众的需求还有一定的差距。今后,我局将进一步加强信息公开工作力度,为推动我市市场监管事业大踏步发展服务。

黑河市市场监督管理局

2017年3月21日


附件下载:
下载