• 索引号:zdly-02_Z/2020-1129017
  • 主题分类:综合政务\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-19
  • 标题:2017年黑河市政府信息公开工作年度报告

2017年黑河市政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黑河市人民政府办公室综合全市各县(市、区)人民政府、五大连池管委会(以下简称“各地”)和市政府各直属单位(以下简称“各单位”)2017年政府信息公开工作完成情况编制。本年度报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告电子版可在黑河市政府网站(http://www.heihe.gov.cn/)查阅或下载,如有疑问请与黑河市政务公开办公室联系(联系地址:黑河市通江路2号;邮编:164300;电话:0456—6760200;邮箱:hhzfysqgk@126.com)。

一、概述

2017年,全市政府信息公开工作以提高政府信息公开质量和实效为着力点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》精神,扎实推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,为我市经济社会平稳健康发展、民生持续改善营造了更加公开透明的政务环境。

(一)加强目标引领。按照省政务公开办要求,结合黑河实

际制定印发了《黑河市全面推进政务公开工作的实施方案》《2017年全市政务公开工作要点》,分解落实全年工作任务,进一步明确政务公开工作的指导思想、基本原则,确定总体要求、工作重点,重点部署了公共资源配置、政府投资的重大建设项目、PPP项目信息和降费、教育、户籍迁移政策、社会救助、政府预决算、“双创”、环境保护、棚户区改造和农村危房改造及保障性住房、医疗卫生、食药、国有企业运营监督、减税、企业信用等重点领域信息公开工作,提高各地、各单位政务公开意识,推进全市政务公开工作深入开展。

(二)加强回应解读。全年全市回应公众关注热点或重大舆情341件,召开新闻发布会10次,发布政策解读稿件185件。在市政府门户网站开设“政策解读”专栏,运用图表、数字、文字等方式对政策法规进行细致解读,解读率100℅;开设“政务访谈”专栏,访谈各县(市、区)、各单位负责人及相关领域专家57次。

(三)加强平台建设。完善政府网站、公报等政民互动渠道,倾力打造政府信息交流平台,对黑河市政府门户网站进行了改版,加强各地、各单位网站建设,初步形成以市、县两级政府门户网站为骨干、各单位网站为节点的黑河市政府网站群。平稳运行“黑河政务”微信平台等微信微博新媒体,严格信息发布审查制度,加强日常工作运行维护管理,确保重要信息及时向社会告之。

(四)加强培训考核。全年全市召开各类政务公开培训8次,参加培训人员675人次。市政务公开办公室与市政府企业投诉中心、市政务信息化管理服务中心、市政务服务管理办公室组成联合考核组,于2017年4月对各地政务公开等工作进行了考评,同时加强日常监督检查,将检查结果纳入年度考核,确保政务公开工作落到实处、取得实效。

(五)加强试点工作。按照省《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》要求,制定了《黑河市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,确定逊克县为试点单位,要求试点单位及市直有关部门高度重视,主动作为,认真梳理公开目录,及时报送试点信息,按照时间节点逐步推进。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

各地主动公开政府信息44215条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),较上年增长11%,其中主动公开规范性文件53条;通过政府公报、政府网站、政务微博、政务微信、其他方式主动公开政府信息分别为4条、32164条、2592条、6971条、4041条(不同渠道和方式公开相同信息分别计算)。

2017年各地主动公开政府信息情况

公开渠道和方式

政府公报

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数 量

4

32164

2592

6971

4041

百分比

0℅

70℅

6℅

15℅

9℅

各单位主动公开政府信息30010条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),较上年增长3%,其中主动公开规范性文件69条;通过政府公报、政府网站、政务微信、其他方式主动公开政府信息分别为36条、25010条、505条、4459条(不同渠道和方式公开相同信息分别计算)。

2017年市本级主动公开政府信息情况

公开渠道和方式

政府公报

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数 量

36

25010

0

505

4459

百分比

0.1℅

83℅

0℅

2℅

15℅

(二)依申请公开情况

各地收到依申请公开5件,按时办结5件,按时办结率100%。各单位收到依申请公开42件,按时办结42件,按时办结率100%。

2017年收到依申请公开政府信息情况

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

各地因依申请公开共发生行政复议2件,其中维持具体行政行为1件、其他情形1件;因依申请公开共发生行政诉讼5件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求4件,其他情形1件。各单位因依申请公开共发生行政复议1件,其中其他情形1件;因依申请公开共发生行政诉讼1件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求1件。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

认真办理人大代表建议和政协委员提案,督促各承办单位将建议、提案办理工作列入重要议事日程,认真研究,按要求时限及时回复,确保办复率,提升满意度。2017年,办理人大代表建议50件、政协委员提案115件,全部按时办结,满意率100%。

(五)政府信息公开相关费用情况

各地、各单位依申请公开信息均未收取费用,各地政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)共计0.5万元,各单位没有政府信息公开专项经费。

三、存在的主要问题

一年来,尽管全市政府信息公开工作做了大量工作,取得了一定进展,但仍存在一些困难和问题,一是政府信息公开工作的主动性和积极性有待于进一步提高。有的部门对政府信息公开工作的认识还不够深刻,工作不够积极主动。二是网站信息更新有待于进一步加强。有的部门网站信息更新不够及时,内容不够丰富。三是政府信息公开工作体系有待于进一步完善。由于编制等限制,各地、各单位负责政务公开工作的人员较少,多为兼职,工作体系不够完善。对这些问题,我们将高度重视,努力在今后工作中认真加以解决。

四、2018年工作思路

2018年,全市政府信息公开工作将以深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以推进基层政务公开、行业政务公开、政府信息网上公开平台建设为重点,拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众的知情权,为推进全市经济社会更好更快发展服务。

(一)加强组织领导,坚持常态化管理。保持全市政府信息公开人员稳定、专人负责,工作人员变更时保证工作的有效衔接,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)畅通公开渠道,完善网上办事功能。推进市政府门户网站及各地、各单位网站建设,做好政务微信平台运行工作,突出重点、热点和难点问题,实现网上咨询、网上办理、网上监督的流程化服务,切实发挥好信息公开平台作用。

(三)强化监督考核,注重公开工作实效。完善监督考核机制,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,不定期深入基层,对政府信息公开工作进行现场检查和指导,发现问题及时纠正整改,确保政府信息公开各项工作落到实处。

(四)注重宣传引导,营造良好社会氛围。通过电视、报纸、网站、LED电子屏等媒体广泛宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规以及政府信息公开工作的目标、原则、宗旨和重要意义,切实提高基层单位干部职工和广大群众对政府信息公开工作的认识,营造良好社会氛围。

附表:黑河市2017年度政府信息公开情况统计表

附表

黑河市2017年度政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

74225

其中:主动公开规范性文件数

122

制发规范性文件总数

122

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

40

2.政府网站公开政府信息数

57174

3.政务微博公开政府信息数

2592

4.政务微信公开政府信息数

7476

5.其他方式公开政府信息数

8508

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

341

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

10

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

2.政府网站在线访谈次数

57

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

14

3.政策解读稿件发布数

185

4.微博微信回应事件数

41

5.其他方式回应事件数

38

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

47

1.当面申请数

2.传真申请数

3.网络申请数

9

4.信函申请数

38

(二)申请办结数

47

1.按时办结数

47

2.延期办结数

(三)申请答复数

47

1.属于已主动公开范围数

2.同意公开答复数

3.同意部分公开答复数

4.不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5.不属于本行政机关公开数

47

6.申请信息不存在数

7.告知作出更改补充数

8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

3

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

2

五、行政诉讼数量

6

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

4

(二)设置政府信息公开查阅点数

61

(三)从事政府信息公开工作人员数

618

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

2.兼职人员数

615

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.5

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

7

(二)举办各类培训班数

8

(三)接受培训人员数

人次

675


附件下载:
下载