• 索引号:zdly-02_D/2020-1130002
  • 主题分类:综合政务\电子政务
  • 发文机关:
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-27
  • 标题:2017年黑河市政府法制办信息公开工作年度报告

2017年黑河市政府法制办信息公开工作年度报告

2017年黑河市政府法制办

信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《黑河市人民政府办公室关于做好<2017年度政府信息公开报告>编制和公布工作的通知》(黑市政办发[2018]17号)的要求,特编制并向社会公布2017年度黑河市政府法制办信息公开年度报告。

一、概述

2017年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事。

(一)强化领导,健全政务公开组织体系。一是加强和完善领导机制。我办调整了政务信息公开领导小组,由党组书记任组长,主管领导任办公室主任,负责日常工作,由专人负责政务信息公开报送工作。明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全各项制度。我办通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)规范内容,提高政务信息质量。一是公开的内容更加充实。我办对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。  

(三)强化监督,确保政务信息公开落到实处。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

一是为方便群众,在政府信息网上公开了部门职责、内设机构、服务地址、监督电话等信息。二是信息公开的形式。电话咨询的答复和函件、上门咨询的答复、政府等网站的网络信息公开。

(二)依申请公开情况

2017年度我办未收到依申请公开事项。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我办代表黑河市人民政府出庭应诉关于信息公开的行政诉讼案件1件,积极形成答辩意见,收集证据,法院裁定驳回起诉。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年未产生人大代表建议、未发生政协委员提案办理情况。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年未发生政府信息公开相关费用情况。

三、存在的主要问题

我办政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是信息公开专门负责人员不足。二是工作开展创新力度不够。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

四、2018年工作思路

一是鼓励广大群众及全办干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,建立长效的监督管理机制,更好地服务于社会和群众。二是加强对信息公开工作人员的培训和指导,健全监督机制,完善监督力度,便于群众知情、参与和监督。

  

                             黑河市政府法制办

                             2018326


附件下载:
下载