• 索引号:zdly-02_C/2020-1130037
  • 主题分类:综合政务\政务督察
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-03-28
  • 标题:黑河市卫生局2013年度政府信息公开工作报告

黑河市卫生局2013年度政府信息公开工作报告

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和市政府《关于做好2013年度政府信息公开工作报告编制和公布工作的通知》要求,特编制并公布黑河市卫生局2013年度信息公开工作情况报告,接受社会监督。
    一、概述
    一是加强领导,主动公开,致力创建和谐卫生。我局坚持将政务公开工作作为强化干部职工的凝聚力、提升战斗力,促进卫生事业改革与发展的有效措施,不断加大领导力度、细化责任措施,有力地促进了各项工作的开展。成立了由党委书记、局长为组长的黑河市卫生系统政务公开工作领导小组,并每半年召开一次政务公开专题会议,落实检查监督责任,保证政务公开工作的落实。聘请监督员311名,召开座谈会98次,发放征求意见单和调查表1.6万份,全面收集社会各界对卫生系统的意见和建议,广泛受理群众监督和举报。二是抓住重点,细化措施,努力打造阳光卫生。 我们注重创新思路,做到“三个结合”即:将政务公开与社会服务承诺相结合,与开展行风评议相结合,与党风廉政建设相结合。通过这“三个结合”,有力地推进了信息公开工作的开展,取得了明显的效果。在医疗单位推行住院费用“一日清”和公示制度,将病人住院期间当天医药费制成明细单,当天通知病人,让患者明明白白消费,同时做到药品、医疗收费价格上墙,让职工和群众一目了然。机关设立了“政务公开专栏”,定期将职工、群众关心的热点问题,干部任免、选举工作等重大事项进行公示,接受群众监督。三是转变作风、提高效能,着力彰显惠民卫生。修订完善了服务承诺制度,将服务事项、办事流程、办结时限、收费标准等向社会公布。推行首问(诊)负责制,做到谁接待、谁负责、谁办理。制定《医务人员医德考评实施细则》,实行医德医风监督卡制,建立医务人员医德医风考评档案,出院患者可实时评价和监督医院的职业道德行为。全面开展卫生便民、惠民行动,出台优惠政策169项,开展各类健康宣传活动281次,发放宣传品21.8万份,义诊3.1万人次,减免费用284万元,群众满意度不断提高。
    二、信息主动公开情况
    为了方便群众,在政府信息网上公开了领导班子分工、部门职责、内设机构、办事程序、服务项目、服务监督、收费项目及标准等信息。
    三、依申请公开信息办理情况
    2013年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2013年度无政府信息公开收费及减免情况。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2013年度没有发生有关信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
    六、信息公开工作中存在的问题
    一是政务公开工作不平衡,有个别单位领导重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻的现象;二是政务公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。我们将继续发扬成绩,进一步规范和完善此项工作,把政务公开工作扎实做好。

 


附件下载:
下载