• 索引号:zdly-02_C/2020-1130007
  • 主题分类:综合政务\政务督察
  • 发文机关:
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-29
  • 标题:市政府法制办2016年度政务信息公开工作报告

市政府法制办2016年度政务信息公开工作报告

 

2016年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事。

一、政务信息公开情况

2016年我办共在政府门户网站上公开信息5项,主要包括机构设置和单位决算、预算等内容。公开的内容均为便民服务项目,未有不予公开的政务信息,也不存在公开收费或减免的情况,未因信息公开引起行政复议和行政诉讼等情况发生。

二、政务信息公开主要做法

(一)强化领导,健全政务公开组织体系。一是加强和完善领导机制。明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全各项制度。我办通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)规范内容,提高政务信息质量。一是公开的内容更加充实。我办对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)强化监督,确保政务信息公开落到实处。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开;二是根据我办实际情况建立政府法制信息网,建成后政务信息将即时在法制信息网上公开。

在肯定成绩的同时,我们也看到了我办政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是信息公开专门负责人员不足。二是工作开展创新力度不够。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

黑河市政府法制办

2017年3月28日


附件下载:
下载