• 索引号:zdly-02_C/2020-1130002
  • 主题分类:综合政务\政务督察
  • 发文机关:市卫生健康委员会
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-29
  • 标题:黑河市教育局2016年度政府信息公开工作报告

黑河市教育局2016年度政府信息公开工作报告

2016年,在市委市政府的正确领导和市政务公开办大力支持指导下,市教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照黑河市人民政府办公室《2016年全市政务公开工作要点》要求,大力推行政府信息公开工作,以依法行政、执政为民为重点工程,进一步强化组织领导,健全工作机制,采取多种形式,及时公开政务信息、招生信息、入学信息,广泛接受社会监督,政府信息公开工作取得了明显成效。现将2016年政府信息公开工作报告如下:

一、加强领导,提高认识

(一)成立组织,提高认识

市教育局高度重视政府信息公开工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层抓好工作落实。年初,重新调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任负责,并专门安排一名工作人员具体负责此项工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。按照市政务公开办的要求,领导小组办公室研究制定政务公开年度工作计划及工作细则,并将各项任务分解到相关科室。同时,组织全局职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深刻领会《条例》精神,增强对《条例》的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

(二)强化管理,务求实效

召开“市教育局门户网站”管理工作会议,对教育网站各栏目的设置、责任、编辑和更新提出了具体要求。相关单位及科室按照要求对自己的责任版块认真开展自查,在进一步优化网站栏目的基础上对更多的细节做了合理化调整,删除了一些不实用版块,合并了部分雷同栏目。同时,还补充了大量的信息,激活了大部分僵尸版块,加强了制度化、规范化管理,使得网站焕发应有的活力。11月,按照《黑河市人民政府办公室关于转发<黑龙江省人民政府办公厅关于黑河市政府网站监测评估情况的通报>的通知》要求,网站工作人员又对网站所有版块、栏目,各县(市、区)和市直教育单位网站作了全面的检查,对所存在的问题提出了相应的解决方案,并呈报了《黑河市教育局网站整改报告》。

二、年度主动公开政府信息情况

(一)加大力度拓展信息主动公开方式

一是利用网站公开。充分发挥黑河市教育局门户网站的作用,加大公开力度。2016年黑河教育网站原发信息1972条。实时更新板块内容:年初在“教育概况”中更新2015年度黑河市教育基本情况,在“领导简介”中更新2条领导职务和人员变动。“教育行政”所设的局机关15个科室的公开窗口作为政务公开的主阵地,及时上传负责人、办公地点、电话等相关信息,公开透明,时效性强,增加了沟通渠道;“公告通知”栏目及时快速发布当下教育最关注的重大问题;国内教育信息、市直教育信息、县(市、区)教育信息栏目成为黑河教育重大新闻的发布平台,及时发布国内、省、市、县(市、区)及市直学校发生的教育新闻。教育科研及相关栏目把黑河最前沿的教育科研信息和教研培训及时发布;视频中心,从会议、活动、公开课等方面立体多角度向全市教育工作者及广大人民群众传递信息;黑河教育电子数字期刊网,既能独立检索,又和市教育局网站相链接,便于作者及广大教育工作者及时查阅文章,及时了解期刊运行状况。各县(市、区)和市直12个单位的教育网站与黑河市教育网站相挂,形成一体,及时将各项教育新制度、重大决策等教育信息集中、及时的向社会公布,便于群众对依法治教、依法治校情况进行监督。

二是利用新闻媒体公开。以《教育成为最大的民生》为题,在中国教育报整版刊发了我市爱辉区集团化办学的管理模式;在《黑河日报》刊发市教育局开展“两学一做”学习教育专题辅导活动情况、全市优秀校长优秀教师的事迹及对中考政策的解读等;通过电视台对市教育局党委深入学习贯彻党的十八届六中全会会议精神理论中心组学习扩大会议进行报道及向社会进行高考政策宣传和解读等等。

三是利用简报信息公开。抓住重点及热点工作,及时向市委市政府报送工作总结及简报信息;编发“两学一做”学习教育直通车简报27期,黑河教育简报14期;坚持每月向省教育厅报送信息重要工作信息,省学前教育网刊登市教育局学前教育科报送简报113期;积极参加有关部门组织开展的各类培训会议及宣传活动,在“法律广场”、“普通话宣传周”等活动中均进行关于政务公开工作的宣传活动。此外,市直各学校通过校园展板、班级板报等不同方式公开政府信息868次。

(二)做好社会关注热点信息公开工作

年初以来,市教育局以办人民满意教育为宗旨,围绕人民群众普遍关心关注的焦点问题,积极推进政府信息公开工作的深入开展。重点做了以下工作:

一是实施“阳光招生”。对城区新生户籍住址进行公示,并设立相应的举报电话;2016年8月,对城区初中学区划分进行了公示。

二是实施“阳光分班”。各义务教育学校依据男女生均衡、班额均衡、成绩均衡原则随机分班,教育主管部门工作人员、家长代表参加现场分班并监督分班过程,分班后将结果在校内公示。分班工作全程录像。

三是完善“网上成绩查询”业务。方便学生、家长查询中考成绩,提高中考成绩透明度,同时发挥了“群众监督”作用。

四是公布定校配额。将各校的配额基数、配额数量在黑河教育信息网上予以公布。进一步规范了城区初中招生办学行为,为促进初中阶段教育均衡发展奠定了基础。

五是公布中考录取分数线。在黑河市教育局网站及时公布中考公共配额分数底线,各校配额录取分数线,方便社会了解录取情况。

六是公示中考加分政策、名单及缴纳费用。在中考招生工作初期召开中考工作会议,向学校公开加分政策,并要求学校向学生家长公开。对申请少数民族、侨眷、军人子女等各项加分的资格进行细致审核,并在黑河教育信息网上公示。新生入学时,责成黑河市第一中学在校内揭示板上对应缴纳的各项费用及标准进行张贴公示。

七是设立“招生考试”专栏。在黑河市教育网站设立“招生考试”专栏,包括招考信息、考试政策两个子栏目。在相应栏目及时更新普通考试、成人高考、高等教育自学考试、高中学业水平考试、中职升高职对口招生考试、中师中专考试、教师资格考试、特岗教师考试及社会考试等10个类别的考试相关信息。

另外,教育系统的教师招聘、职称评定等工作均按照相关要求由人事部门进行了公开、公示,学生学费减免工作也分别由各学校按照有关规定进行了公示,保证了各项工作均能在广大人民群众的监督下公开进行。

(三)深入开展行政权力公开运行工作

结合规范权力运行及加强廉政风险防控工作,根据省教育厅要求重新梳理行政权力36项,在黑龙江省行政权力信息管理平台公开,并在市编委办、法制办备案。同时,严格执行《黑河市教育局重大行政决策制度》等行政执法相关配套制度及《黑河市教育局规范权力运行监督检查制度》、《黑河市教育局规范权力运行责任追究制度》,强化了行政决策公开,推进了决策民主化、科学化,确保了行政权力规范、高效、公开运行。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我局未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未向申请人收取信息公开相关费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,市教育局没有发生依申请公开政府信息的收费及减免情况,未发生因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、信息公开工作中存在的问题及改进情况

一是信息更新还不够及时。二是对直属单位开展政务公开工作的指导不够。对于这些问题,市教育局将采取积极有效的措施,加强信息工作人员素质的培养和锻炼,提高信息公开的意识和能力,确保政府信息公开准确、及时、规范。


附件下载:
下载