• 索引号:zdly-02_C/2020-1130001
  • 主题分类:综合政务\政务督察
  • 发文机关:市发展和改革委员会
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-29
  • 标题:黑河市发改委2016年度政府信息公开工作报告

黑河市发改委2016年度政府信息公开工作报告

2016年,按照市委市政府决策部署和公众关切要求,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)、省政府办公厅《关于印发<2016年全省政务公开工作要点>的通知》(黑政办发〔2016〕53号)、市政府办公室《关于印发<2016年全市政务公开工作要点>的通知》(黑市政办发〔2016〕48号)精神,我委领导高度重视,积极开展政务公开工作,细化牵头负责工作任务,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,努力克服各种不利因素影响,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

一、强化领导,精心组织

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务公开领导小组,由委主任任组长,常务副主任任副组长的委政务公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务,并形成以委办公室、综合科、投资科、审批科、项目办为重点的联动机制。在工作中,强化“一把手亲自挂帅、分管领导具体抓、责任到科室并落实到人”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作机制。二是建立健全各项制度。通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是为切实提高我委工作的透明度。提高工作效率,多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求做到公开透明、规范运作。认真组织学习相关法律法规有关政务公开的文件、规定,研究落实政务公开具体工作。

根据市政务公开办的要求,我委对政务信息公开的范围、内容、形式、制度等进行了规范、完善和明确。通过政务网站、报纸、政府办公室等多个渠道发布政务信息10余篇,其中信息要报2篇,政府约稿1篇;并按政务信息办公室要求按月发布公开信息。应用投资项目在线审批监管平台先进的办公软件平台,筛选部门投资项目相关的审批事项并在网上公示,目前已完成148项投资项目相关审批事项的测试验证和各项数据材料上报工作,并通过政务服务大厅及时向社会公开,以及采用电子版形式及时向政府信息公开栏目进行发布;同时,为充分整合全市项目资源,提高我市项目开发与管理水平,我委按照省发改委工作部署,建设了黑河市重大项目库,目前已入库市本级项目114个。

二、多措并举,抓实抓常

按照市政府办公室《关于印发<2016年全市政务公开工作要点>的通知》(黑市政办发〔2016〕48号)要求,多措并举,积极落实我委牵头负责工作,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。努力克服各种不利因素影响,深入推进实施“九大工程”,突出抓好42项重点工作,经过不懈努力,推动全市发改工作取得了新成效,较好地保持了全市经济平稳健康发展,顺利实现了“十三五”规划良好开局。预计全年GDP完成490亿元,增长6.5%,固定资产投资275亿元,增长8%。

(一)全力争取上级专项资金扶持。结合“两意见、一方案”资金支持政策,准确把握政策导向,对今年拟争取的专项资金计划作了进一步调整和完善,确定今年将全口径争取资金15.2亿元,同比增长10%以上。其中,中央预算内及专项建设基金10.6亿元,政策性转移支付4.6亿元。为确保完成年度资金争取任务,我委强化政策宣传和引导,主动帮助指导完善项目前期,积极跑省进京汇报对接,全力争取国家和省专项资金支持。经过不懈努力,截至目前,全市发改系统已争取各类专项资金16.3亿元,同比增长18.98%。其中,中央预算内资金6.27亿元,省级配套资金2.54亿元,中央专项建设基金2.69亿元,政策性转移支付4.83亿元;市本级争取资金1.8亿元,同比增长164%。认真编制投资项目三年滚动计划,通过争取,将51个项目纳入了省和国家重大项目库,项目总投资达230亿元,为争取上级资金支持奠定了基础。

(二)全力推进重点产业项目建设。大力实施产业项目引领工程,年初围绕培育壮大“五大产业”和“新四型经济”安排重点产业项目75项,年度投资76.5亿元。针对重大项目落实了市级领导包保责任,层层传导压力,积极督促各责任主体加大力度,全力推进项目开复工,顺利实现了省市重点产业项目开复工率和投资完成率均可达到90%以上的目标任务。其中,75个市重点产业项目已开复工73个,开复工率97.3%,完成投资69.2亿元,投资完成率90%。19个省重点产业项目已开复工18个,开复工率94.7%,完成投资26.2亿元,投资完成率90%。

(三)推进政府与社会资本合作项目。为有效推进全市PPP项目建设,我委发挥综合协调职能,积极协调各县(市、区)、各相关部门,在交通设施、市政设施、公共服务等重点领域积极谋划PPP项目,建立了全市PPP项目库,截至目前全市入库PPP项目已达35个,项目总投资达677亿元,通过我委积极争取,目前这35个项目已全部纳入全省PPP项目库中。其中,北五铁路项目纳入国家PPP项目储备库。同时,我委正与深圳前海两型、同盈股权投资基金等企业洽谈对接,积极引进社会资本参与我市PPP项目建设,与相关部门密切配合,加快推进北五铁路(PPP)项目前期工作,目前正在编制方案,开展财政承受能力分析和物有所值评估。结合落实全省PPP工作推进电视电话会议精神,目前我市已制定了PPP工作实施方案,成立了由市政府主要领导为组长、相关分管副市长为副组长、发改、财政等相关部门为成员的专项工作推进组,邀请PPP领域专家开展了专题培训,推动政府与社会资本合作取得新进展。

(四)着力做大做强产业引导基金。创新投融资方式,充分发挥产业基金的引导作用,积极与国内大型基金公司开展洽谈对接,着力撬动社会资本支持黑河项目建设。与深圳前海两型金融控股集团签订了战略合作框架协议,设立了黑河市百亿元城市发展基金,以债权、股权、增资等形式投资于黑河基础设施、养老养生、文化旅游、外贸物流、对俄合作等产业,并就跨江索道项目和五大连池风景区生态矿泉产业园区达成合作意向,分别计划融资1.4亿元和3.7亿元。积极与北京银建集团等合作,设立了农业发展子基金,为黑河保税物流中心(B型)项目先期融资3490万元,拟为黑河红河谷试车场项目融资3000万元。吸引社会资本创立了黑河华盛中小企业发展投资基金,为黑河金禾境外农业种植、北安大界江年桦树茸加工、华升农产品精深加工(二期)等项目共计融资9350万元,有效的缓解了中小企业融资难问题,也实现了财政资金的保值增值。

(五)进一步优化经济发展环境。制定了黑河市公共资源交易平台整合实施方案,推进公共资源交易平台整合的做法受到了省政府的肯定。认真贯彻落实省市关于进一步优化发展环境的决策部署,扎实推进“两集中、两到位”审批制度改革,对窗口科室充分授权,依托投资项目在线审批监管平台,基本实现了项目即来即办,项目审批核准时限均较省发改委缩短了一半,推动实现投资项目在线审批监管平台与行政服务中心网站互联互通,方便了企业和项目单位办理审批事项,得到了服务对象的好评。目前已完成148项投资项目相关审批事项的测试验证和各项数据材料上报工作。审批科共计接待咨询人次108次,网上办理行政服务事项66项。

(六)高质量完成“十三五”规划编制工作。坚持创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,积极借助外脑,高质量编制完成了黑河市国民经济和社会发展第十三个五年规划,明确了全面建成小康社会的目标任务和重要举措,为黑河未来发展提供了科学依据。完成了黑河市辖区主体功能区规划编制,黑河市“十三五”重点产业发展规划和新型城镇化规划完成初稿,进一步修改完善了全市养老产业发展规划,正在编制黑河市大健康产业发展规划,正在研究制定关于支持民营经济发展的实施意见,正在就发展亚麻种植和加工业进行调查研究。及时启动了全市“十三五”人口规划和黑河城镇公共服务体系规划编制的前期研究工作。

(七)是加快社会公共资源平台职能整合。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案的通知》要求,我市已成立公共资源交易中心,已完成网络硬件建设、政务外网连接、全省范围内远程视频对接,标室硬件软件基本达到评标要求。下一步,继续加快推进整合各部门分别设立的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购交易平台,将房屋及市政工程招标投标、交通工程招标投标、水利水电工程招标投标、国有土地使用权及矿业权交易、国有产权交易、政府采购(含药品采购)等公共资源交易服务职能整合纳入统一的公共资源交易平台。为6月全国平台联网做好相关准备。

(八)是全力推进节能减排工作。积极推进节能检查和验收工作,积极开展节能宣传周和低碳日活动,强化项目节能管理,协调推进重点行业和重点企业节能,为进一步降低GDP综合能耗水平奠定了基础,预计全年万元GDP综合能耗下降5%。

三、强化机制,形成长效

我委按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一是对重大活动和重要工作,对政府民生项目和重点工程推进情况,及时在市政府门户网站进行公布,让人民群众了解、关注和支持全市的发展改革工作。二是建立健全网站运行机制,在使用运行重大项目库、投资项目在线监管审批平台、公共资源管理平台等方面,建立健全公开管理制度,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。三是做到转变机关工作作风。将政务公开工作与党风廉政建设、政风行风建设相结合,狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全政务舆情监测、收集、回应机制。充分发挥政务部门职能作用,采取多种形式为政务公开建言献策,有力促进我委政务公开工作的制度化、规范化建设。

下一步,虽然我委政务公开取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,其主要表现是公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善。今后将继续加强队伍建设,加强管理教育,严格办事纪律,优化服务质量,加强长效机制建设,努力开创政务公开工作的新局面。


附件下载:
下载