• 索引号:zdly-02_C/2020-1129003
  • 主题分类:综合政务\政务督察
  • 发文机关:
  • 成文日期:2020-11-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-30
  • 标题:黑河市民族宗教事务局2016年度政府信息公开工作年度报告

黑河市民族宗教事务局2016年度政府信息公开工作年度报告

根据黑河市政府办《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告公开工作的通知》要求,现将2016年度市民宗局信息公开工作情况公布如下:

一、概述

市民族宗教事务局高度重视政府信息公开工作,积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府关于政府信息公开有关规定,采取有效措施提高工作透明度,严格按照信息公开流程要求,确保政府信息公开及时、准确、规范、安全。

(一)明确责任分工。局党组高度重视政府信息公开工作,明确了有关部门的职责分工,办公室是我局信息公开工作的管理部门和工作机构,负责具体信息的公开工作;各科室及各县(市)区民宗局负责及时、准确地收集、整理并提供本部门可供公开的政府信息。

(二)优化公开内容。一是政务公开。通过市政府信息公开目录网站,把机构职能、权力清单和行政审批工作流程在网上发布,及时全面地向群众和社会公开;二是重要事项公开。全市少数民族群众和各界宗教人士关心关注的重大事项,以及涉及群众利益关系最密切的突出问题、重要决策、法律法规,全部在市政府信息公开目录网站上予以公开(涉密文件除外);三是预算公开。根据财政部门要求,及时公示年度部门决算情况,主动接受社会公众监督;四是人事公开。为增强人事工作规范性和制度性,我局在干部选拔任用、公务员录用等方面加大工作力度,并在网上进行公示;五是监督公开。为使我局政务公开不流于形式,在网上进一步对外公布了局工作要求和办公电话,建立民情联络员制度,对外交流的广度和深度都大大加强。

(三)创新公开形式。努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。一是完善载体建设,开展形式多样的政务公开。充分运用文件、简报、广播、电视、报刊媒体等载体,对局机关日常工作进展情况进行及时公开,为广大群众提供了公开、透明、高效的公共服务;二是从工作实际出发,以多媒体等形式滚动公开政务细则和新闻动态,样式活泼鲜明,效果明显。加快部门职能转变,认真落实“两随机一公开”,加强事中事后监管。认真贯彻落实《中国公民民族成份登记管理办法》,严格执行三级审核两级公示的制度,完成全市317名少数民族高考考生民族成份复审工作。三是以开展活动为契机,加大信息发布。通过开展民族团结进步创建,成功举办贯彻中央和省宗教工作会议精神暨全市第四期宗教政策法规培训班,全市宗教教职人员和宗教活动场所负责人150余人参加培训。深度宣传解析政策法规,推动民族宗教工作社会化。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

全年公开各类政务信息22条,主动公开信息有工作动态、政务公开、工作流程、法律法规、政策文件、公示公告、各地信息、宗教工作、民族经济、文化教育等方面信息。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过四种形式发布政府信息:

1、部分信息在市政府门户网站主页面进行发布,网站地址为:www.heihe.gov.cn/;

2、部分信息在省民委网站进行发布,网站地址为:http://hljeac.dbw.cn/ ;

3、通过电话解答等方式,实行人工答复;联系电话为:8223632、8281210

4、通过报纸、电台、电视台等媒体,发布主动公开的政务信息。

三、依申请公开情况

2016年未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议及诉讼情况

2016年未发生因政府信息公开问题针对我局申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、人员及收费情况

我局办公室具体负责我局信息公开工作,配备兼职工作人员1名。2016年我局全年未发生收取任何政府信息公开费用的情况。

2017年3月22日


附件下载:
下载