• 索引号:zdly-02_C/2020-1129002
  • 主题分类:综合政务\政务督察
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-28
  • 标题:2016年黑河市政府信息公开工作年度报告

2016年黑河市政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将《2016年黑河市政府信息公开工作年度报告》向社会公布。本年度报告所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本年度报告的电子版通过黑河市人民政府网站(www.heihe.gov.cn)全文公开。如有疑问请与黑河市政务公开办公室联系,联系电话:0456—8222132,邮箱:hh8222132@163.com

一、主动公开政府信息情况

全市各地、各单位严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,充分利用网站、政府公报、微信、微博等载体,主动、及时公开政府信息,全年共发布政府信息68800条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),较上年度增长4.6℅,其中市本级发布29011条(不同渠道和方式公开相同信息计1条,发布渠道方式情况见图1、表1),较上年度增长3.5℅;各地发布39789条(不同渠道和方式公开相同信息计1条,发布渠道方式情况见图2、表2),较上年度增长5.4℅。全年全市制发规范性文件79件,全部主动向社会公开。

表1 2016年市本级主动公开政府信息情况

公开渠道、方式

政府公报

政府网站

政务微信

其他方式

数量

36

24321

365

5210

百分比

0.1℅

81.3℅

1.2℅

17.4℅

图1 2016年市本级主动公开政府信息情况

表2 2016年各地主动公开政府信息情况

公开渠道、方式

政府公报

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

24

31834

1151

1832

5557

百分比

0.1℅

78.8℅

2.8℅

4.5℅

13.8℅

图2 2016年各地主动公开政府信息情况

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

全市全年共受理依申请公开17件,其中市本级受理10件(见表3、图3),各地受理7件(见表4、图4)。各级政府及部门依法给予答复,免费提供信息。全市依申请公开事件办结率100%。

表3 2016年市本级收到依申请公开情况

收到方式

当面申请

网络申请

数量

5

5

百分比

50℅

50℅

图3 2016年市本级收到依申请公开情况

表4 2016年各地收到依申请公开情况

收到方式

当面申请

网络申请

信函申请

数量

1

2

4

百分比

14℅

29℅

57℅

图4 2016年各地收到依申请公开情况

三、政府信息公开收费及减免情况

本年度全市未发生政府信息公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度全市未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、主要做法

2016年,全市政府信息公开工作以提高政府信息公开质量和实效为着力点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》精神,扎实推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,为我市经济社会平稳健康发展、民生持续改善营造了更加公开透明的政务环境。

在编制、公开政府信息年度工作报告方面。市政务公开办编制了《2015年度黑河市政府信息公开工作报告》并在市政府门户网站公布,同时认真组织各地和各单位编制2015年度政府信息公开工作报告,在市政府门户网站和各自网站公布,并进行严格把关,确保报告公开及时、内容规范、形式新颖。

在明确政务公开工作目标方面。按照省里要求和工作实际,制发了《2016年全市政务公开工作要点》,进一步分解落实工作任务,要求重点领域政府信息公开牵头单位制定具体工作实施方案,明确公开事项、内容、方式和时限,将任务落实到科室、责任落实到人。

在加强市政府门户网站和政府信息公开目录网站建设方面。为便于公众进行网络互动交流,在网站上设置了市长信箱、网上信访、企业投诉、建言献策、征集调查、政务访谈、网上咨询等栏目。开设了《2016年全省政务公开工作要点》明确的重点领域信息专栏,并及时更新维护。

在推进重点领域信息公开方面。由一般性问题公开向群众最迫切、最关心的实质性问题公开延伸,重点部署了公共资源配置、政府投资的重大建设项目、PPP项目信息和降费、教育、户籍迁移政策、社会救助、政府预决算、“双创”、环境保护、棚户区改造和农村危房改造及保障性住房、医疗卫生、食药、国有企业运营监督、减税、企业信用等15个重点领域信息公开,均明确了责任部门。

在及时更新维护市本级政务微信平台方面。严格发布审核制度,及时维护更新,“黑河政务”微信公众平台全年发布市政府重大决策部署、重要会议精神、政策文件、市政府领导同志政务活动、社会广泛关注热点及重点突发事件等权威信息365条。

在开展政务公开专题培训方面。2016年9月,我市组织所辖各地政府和中、省、市直有关单位分管政务公开工作的负责人及具体工作人员150余人开展了全市政务公开专题培训,邀请省政务公开办专家作题为“政务公开发展历程及建议”的专题讲座。

在制发规范性文件公开方面。2016年,市本级共制发规范性文件53件,全部在市政府信息公开目录网站发布,公开率达100℅。

在开展政策解读方面。在市政府门户网站开设了“政策解读”专栏,运用图表、数字、文字等方式对政策法规进行细致解读,解读率达100℅。

在参与省政府网站访谈方面。2016年9月,副市长李兵同志在省政府网站政务访谈栏目作了题为“加强产品供给,提升服务质量,助推黑河全域旅游快速发展”的专题访谈。

在加强监督考核方面。2016年4月,市政务公开办公室与市政府企业投诉中心、市政务信息化管理服务中心、市政务服务管理办公室组成联合考核组,对各地政务公开等工作进行了考评。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年黑河市政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但还有不足之处。一是尽管政务公开工作人员的工作水平和法律意识不断提高,但与群众的要求还有一定差距。二是主动公开意识有待于进一步增强,依申请公开受理有待于进一步规范。

七、2017年工作思路

2017年,全市政府信息公开工作将以深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以推进基层政务公开、行业政务公开、政府信息网上公开平台建设为重点,着力推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,切实保障人民群众的知情权,为推进全市经济社会更好更快发展服务。

(一)加强组织领导。重新调整黑河市政务公开领导小组成员,进一步落实各地、各单位一把手推进政务公开的工作责任,保持并强化政务公开人员队伍稳定,确保重点工作有专人负责,工作有效衔接,各项工作任务落实到位。

(二)畅通公开渠道。强化市政府门户网站及各地、各单位政府网站建设,及时更新维护重点领域信息专栏和互动交流栏目,加强政策解读,及时回应社会关切,着力抓好政务微信微博平台安全稳定运行工作,切实发挥信息公开平台作用。

(三)强化监督考核。完善监督考核机制,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。不定期深入基层对政府信息公开工作进行现场检查和指导,发现问题及时纠正整改,提高政府信息公开工作效率。


附件下载:
下载