• 索引号:zdly-/2020-1129054
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-03-27
  • 标题:黑龙江省黑河铁路(集团)有限责任公司2013年度政府信息公开工作报告

黑龙江省黑河铁路(集团)有限责任公司2013年度政府信息公开工作报告

    本报告按照黑河市政府统一部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《铁道部政府信息公开实施办法》和《关于做好2013年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(黑市政办函[2014]12号)编制。
    一、概述
    2013年,黑河铁路集团公司以党的十八大、十二届二中、三中全会精神为指导,认真落实国务院、省、市关于政务公开工作的部署要求,紧密结合铁路事业发展新形势,扎实推进信息公开工作,取得了新进展。
    1.加强组织领导。黑河铁路集团公司政务公开领导小组按照《条例》要求,进一步细化领导分工,责任更加明确,全力做好铁路食品安全、环境保护、铁路交通事故、运价和收费等五个重点领域的信息公开工作,促进了黑河铁路各项工作公开透明。
    2.完善工作机制。紧跟国家铁路改革的步伐,对铁路信息公开目录和指南进行了修订,充实信息公开内容,规范信息发布程序,严格落实各项制度,提高了信息公开的规范性、时效性和准确性。
    3.强化监督检查。认真组织各成员单位定期自查,公司不定期抽查,促进了信息及时、准确发布。对信息公开工作存在的问题,认真分析,及时整改,进一步提高了信息公开质量。
    二、主动公开信息情况
    1.公开内容。对规章制度、客货运价调整、重大建设项目批准和实施、路风建设、铁路主要统计指标、铁路机构职能等信息,按规定及时予以公开;对铁路建设、铁路运输、便民利民措施等重点领域信息,加大公开力度,扩大公开范围,及时准确公开发布。
    2.公开形式。充分利用政府网站、办公网,《黑河日报》等刊物,信息公告栏、车站电子显示屏等发布平台,及时公开发布信息。积极改进信息发布方式,拓展信息公开渠道,扩大信息公开的覆盖面、时效性和影响力。
    3.公开情况。2013年1月1日至12月31日,黑河铁路集团公司通过各类信息发布平台公开信息113条。其中,客货运输类25条;统计指标类4条;路风建设类10条;其他信息74条。
    三、由于工作职能的要求,2013年黑河铁路集团公司不存在以下情况
    1、依申请公开和不予公开政府信息情况。
    2、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    3、政府信息公开收费及减免情况。
    四、进一步加强铁道部政府信息公开工作的措施
    2013年,我公司切实加强信息公开,信息公开工作取得了一定进步,但还存在信息公开内容需进一步充实,信息更新还不够快捷等问题。2014年,我公司将进一步加大信息公开工作力度,认真按政府信息公开条例要求,不断完善信息公开的内容,密切与社会公众的沟通和联系,让社会公众更加了解、理解和支持铁路,推动信息公开工作再上新台阶。
                                    
             黑龙江省黑河铁路(集团)有限责任公司
                   二〇一四年三月二十三日

 


附件下载:
下载