• 索引号:zdly-/2020-1129050
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-03-28
  • 标题:黑河港务局2013年度政府信息公开工作报告

黑河港务局2013年度政府信息公开工作报告

    按照黑河市政府统一部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2013年度政府信息公开工作报告编制和公布工作的通知》(黑市政办函[2014]12号)编制。
    一、概述
    2013年,黑河港务局以十八大精神为指导,认真贯彻落实《条例》规定,结合黑河港改革发展的新形势,把信息公开作为服务人民群众、建设和谐港口的重要内容,进一步加强组织领导,完善工作机制,规范信息公开内容,拓宽信息公开渠道,促进了信息工作公开透明。
    1.组织领导。黑河港务局信息公开领导小组切实加强对信息公开工作的领导,定期研究部署工作,及时解决存在问题,强化日常检查督导,着力提高信息公开质量,实行归口管理、专人负责,推动信息公开工作取得新成效。
    2.制度建设。积极适应新形势、新任务、新要求,进一步细化完善信息主动公开、依申请公开及发布审批、监督保障等工作机制,提升信息公开工作规范化水平。及时修订黑河港务局《信息公开目录》和《信息公开指南》,指导部门工作,方便人民群众。进一步拓展新闻发布渠道,扩大新闻公开覆盖面,增强信息发布的及时性、准确性和权威性。
    3.检查监督。建立健全信息发布情况动态督查制度,信息公开领导小组成员单位定期自查,信息公开领导办公室不定期抽查,加强日常监控,及时发现问题,督促落实整改,确保信息及时、准确发布。
    二、主动公开信息情况
    1.公开内容。对《港口建设费征收标准》一项行政收费及时准确公开发布,对于港口费收价格及客货运价格及时公开。
    2.公开形式。利用政府网站黑河港网站等发布平台或者在旅检货检码头张贴告示,及时公开发布信息。积极改进信息发布方式,拓展信息公开渠道,扩大信息公开的覆盖面、时效性和影响力。
    3.公开情况。2013年1月1日至12月31日,黑河港通过各类信息发布平台公开信息25条。其中,客货运输类20条;统计指标类3条;港建类2条。
    三、由于工作职能的要求,2013年黑河港务局不存在以下情况
    1、依申请公开和不予公开政府信息情况。
    2、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    3、政府信息公开收费及减免情况。
    四、存在问题及改进措施
    2013年,黑河港信息公开工作取得了新的进展,但和人民群众的要求还有一些差距,主要是发布信息的数量和质量需要进一步提高,信息公开的时效性、规范性需要进一步增强。下一步改进措施:
    一是深入贯彻落实《条例》精神,积极顺应改革发展、科学发展的时代要求,进一步规范制度、完善措施、创新机制,推动信息公开工作健康发展。
    二是紧密围绕社会公众需求,进一步丰富信息公开内容,拓展信息公开方式,扩大信息公开覆盖面,及时、全面、准确地向社会提供信息服务。
    三是紧紧抓住群众关心、社会关注的信息,进一步完善检查、监督、考核手段,加强日常统计分析和督导落实,更好地满足人民群众对信息的需求。
                                   
                                黑河港务局
                            二〇一四年三月二十六日

 


附件下载:
下载