• 索引号:zdly-/2020-1129049
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-03-31
  • 标题:黑河市气象局2013年度政府信息公开工作报告

黑河市气象局2013年度政府信息公开工作报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括政府信息公开基本情况、政府信息公开的内容与范围、主动公开政府信息情况、政府信息公开形式及政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。
    本报告将在黑河市气象局网站和市政府政务公开专栏公布。地址:黑河市通江路36号;电话:8278173。
    一、基本情况
    2013年,黑河市气象局的信息公开工作坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,在市政府的指导和局党组的直接领导下,以贯彻落实黑龙江省气象工作会议精神为中心,着力健全信息公开的制度机制,推进气象政务服务建设,全面提升了气象信息公开工作的制度化、规范化水平。
    二、政府信息公开的内容与范围
   
防雷装置检测单位资质认定(乙、丙、丁级)初审(行政许可)
   
防雷工程专业设计或者施工单位资质认定(乙、丙级)初审(行政许可)
   
防雷装置设计审核(行政许可)
   
防雷装置竣工验收(行政许可)
   
升放无人驾驶自由气球或者系留气球单位资质认定(行政许可)
   
升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批(行政许可)
   
使用非气象主管部门提供的气象资料进行大气环境影响评价审查(非行政许可审批)
   
媒体传播气象信息备案(非行政许可审批)
   
三、政府信息公开形式
    我局主要通过黑河市政府网、黑河市气象局网站、报刊等方式主动公开政府信息,方便群众实时了解办事进展情况。
    四、主动公开政府信息情况
   
2013年,黑河气象局通过“黑河政府办信息公开网络平台”途径主动公开信息159条;政府门户网站公开信息415条;报刊、电视公开信息758条;其他形式286条公开信息,合计主动公开信息1618条。及时对平台内容进行更新,没有出现虚假、不完整信息。面向社会主动公开气象防灾减灾、应对气候变化、现代气象业务等信息;并及时公开和更新相关信息。确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。对部分涉及保密、或者不宜公开的信息,则做好了解释说明工作。围绕社会广泛关注、努力满足公众对气象部门信息公开的需求,努力扩大信息公开覆盖面、增强时效性、提高影响力,认真履行气象法律法规赋予气象部门的职责,树立部门良好的社会形象。为黑河建设作出新的更大的贡献。
   
五、政府信息公开的收费及减免情况
   
2013年度我局所有政府信息公开均未收取任何费用,也未存在减免情况。
    六、存在的主要问题及改进措施
  我局虽然在政府信息公开工作中做了很多的工作,但仍存在着一些问题和不足。工作开展距离《条例》和社会公众的要求还有一定差距,主要体现为公开内容还不够全面和规范,公开渠道、途径还比较少等。
    下一步,我局将按照《条例》和上级的要求,结合我局实际,把政府信息公开工作做得更好。着力做好以下工作:  
    一是加强政府信息公开配套制度建设。研究制定信息发布协调制度,明确实施信息公开的具体要求,进一步提高政府信息公开规范化水平。
    二是加强公开载体建设。2014年着重强化公开载体,提高网上办事能力方面的建设,逐步建立统一高效的政府信息公开平台。  
    三是进一步加大群众参与度。让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。
 
                           


                            黑河市气象局
                          二○一三年三月三十日


附件下载:
下载