您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市水稻育秧大棚二次利用成效显著

    • 索引号:01525685-9-06_A/2017-1123021
    • 主题分类:农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
    • 发文机关:市农业农村局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2016-09-12
    • 标题:黑河市水稻育秧大棚二次利用成效显著
    • 主题词:

      为贯彻落实省办领导关于大力搞好水稻育秧大棚二次利用,多渠道促进农民增收的指示精神,孙吴县农发办以“项目支持、示范引带、技术保障”三到位为手段,积极组织引导项目区内农民合作社、种粮大户、农户开展水稻育秧大棚二次利用工作。经过不懈努力,在农发设施二次利用,最大限度发挥农发资金的效率和项目区农民再增收方面创出了一条新路,取得了明显成效。
      这个县农发办在工作过程中将培养示范典型作为抓好水稻育秧大棚二次利用的突破口,选树了一批引领带动性强的示范典型。该县桦林现代农机专业合作社是一家水稻种植面积较大的企业,拥有育秧大棚200余栋,水稻育秧结束后,孙吴县农发办积极组织合作社社员引入以“状元雷”品种西瓜为主,秋豆角、秋葵、木耳等多品种为辅的经济作物种植,全面做好育秧大棚的二次利用工作。目前,“状元雷”大西瓜已成为孙吴当地的著名品牌,长势喜人,单瓜重20-25公斤,果肉大红,口感良好,供不应求,正赶在中秋节前上市,为当地节日市场增添了一道靓丽的风景。桦林现代农机专业合作社的成功经验,为其他育秧大棚二次利用树立了标杆,起到了良好的示范带动作用。
      为做好水稻育秧大棚二次利用的技术支持工作,孙吴县农发办聘请相关专业技术人员,联合当地农业技术推广部门,组成技术服务指导组,根据不同区域、不同利用模式、不同运营方式,对水稻育秧大棚二次利用进行分类指导,在种、管、收全过程提供技术服务。确保了农民在遇到技术难题时能够在第一时间得到有效解决,为育秧大棚二次利用提供了有力的技术支撑。
      孙吴县农发办在推进水稻育秧大棚二次利用工作中,基本实现了高标准“五统一”管理模式,即统一品种种植、统一良种采购、统一种植技术、统一田间管理、统一品牌销售,通过育秧大棚的二次利用,使农民转变了传统的生产方式,充分发挥了育秧大棚的使用价值,做到物尽其用。预计今年平均每栋大棚可增加收入6000元以上,仅沿江水稻高标准农田项目区的200余栋大棚就为项目区农民再增收120万元以上,收到很好的经济效益和社会效益,农民对此赞不绝口。

    责任编辑:徐志刚


    附件下载:
    下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号