您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    驻村工作队和第一书记

    • 索引号:01525685-58-17_F/2020-0103006
    • 主题分类:民政、扶贫、救灾\扶贫
    • 发文机关:市扶贫开发工作办公室
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-12-24
    • 标题:驻村工作队和第一书记
    • 主题词:

    驻村工作队和第一书记

     

    (一)驻村工作队

    1.政策文件

    国家层面文件:201712月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,提出总体要求,规范人员选派,明确主要任务,加强日常管理,加强考核激励,强化组织保障。

    我省出台的文件:中共黑龙江省委组织部关于进一步加强全省定点驻村扶贫工作的通知》(黑组电明字〔2017〕8号);②中共黑龙江省委组织部 黑龙江省扶贫开发领导小组办公室关于印发《黑龙江省定点驻村扶贫工作队及工作队员管理办法的通知》(黑组通字〔2017〕29号)。

    2.规范人员选派要求。提出三点要求:一是精准选派。坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。二是优化结构。优先安排优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶。每个驻村工作队一般不少于3人,每期驻村时间不少于2年。要把深度贫困地区贫困村和脱贫难度大的贫困村作为驻村帮扶工作的重中之重。三是配强干部。县级以上各级机关、国有企业、事业单位要选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康具备履职条件的人员参加驻村帮扶工作。新选派的驻村工作队队长一般应为处科级干部或处科级后备干部。干部驻村期间不承担原单位工作,党员组织关系转接到所驻贫困村,确保全身心专职驻村帮扶。脱贫攻坚期内,贫困村退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱。

    3.驻村工作队工作任务提出十个要点。一是宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施。二是指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划。三是参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。四是推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。五是推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。六是监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。七是注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。八是加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约。九是(略)十是帮助加强基层组织建设,推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议;培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作”。

    我省明确四项职责。①落实精准扶贫、精准脱贫政策;②发展经济推动脱贫致富;③为贫困群众办实事解难题;④抓党建促脱贫攻坚。涵盖了国家文件规定的各项任务。

    4.驻村工作队的管理保障提出4点要求:

    一是落实责任。省级党委和政府对本行政区域内驻村工作队选派管理工作负总责。市地级党委和政府要加大对驻村工作指导和支持力度。县级党委和政府承担驻村工作队日常管理职责,建立驻村工作领导小组。乡镇党委和政府指导驻村工作队开展精准识别、精准退出工作,帮助驻村工作队解决实际困难。地方财政部门要统筹安排,为村工作提供必要的工作经费。有关部门要加强协调配合,积极支持驻村工作队开展工作关于县级党委和政府建立驻村工作领导小组”问题。我省有的县单独成立了;有的县没有单独成立,这项工作由县级扶贫开发领导小组负责。各县都成立了驻村工作办公室,具体负责驻村帮扶工作。

    二是健全制度。驻村工作领导小组每季度至少组织召开1次驻村工作队队长会议;驻村工作队每半年向驻村工作领导小组报告思想、工作、学习情况。我省《关于进一步加强全省定点驻村扶贫工作通知》规定,县级党委组织部和乡镇党委要经常了解驻村干部情况,结合实际细化管理措施,健全考勤请假、入户帮扶、工作报告、学习培训、纪律约束等制度。《管理办法》规定,驻村工作队每2个月向乡镇党委报告1次工作进展情况,年底报送工作总结,如遇重大问题、重要舆情、突发事件等随时报告。

    三是加强激励。省级党委和政府对本行政区域内驻村工作队进行督查抽查,总结典型经验,加强薄弱环节,纠正突出问题,完善管理制度。要在省域范围内通报督查检查结果,并督促认真做好问题整改。县级党委和政府每年对驻村工作队进行考核检查,年度考核结果送派出单位备案。考核结果作为驻村干部综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据。

    四是关心爱护县乡两级党委和政府、派出单位要关心支持驻村干部,为其提供必要的工作条件和生活条件。派出单位可利用公用经费,参照差旅费中伙食补助费标准给予生活补助,安排通信补贴,每年按规定为驻村的在职干部办理人身意外伤害保险,对因公负伤的做好救治康复工作,对因公牺性的做好亲属优抚工作。

    我省《管理办法》中对管理和保障进行了细化,管理方面作出5条规定,保障方面作出3条规定,基本涵盖了国家文件中提出的4点要求。

    (二)第一书记

    1.选派范围对党组织软弱涣散村全覆盖,对贫困村全覆盖,对原中央苏区、革命老区、边疆民族地区、灾后恢复重建地区应派尽派。

    2.主要任务。一是建强基层组织。重点是对村“两委”班子不健全的要协助配齐,着力解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,防范应对宗族宗教、黑恶势力的干扰渗透,物色培养村后备干部;严格落实“三会一课”,严肃党组织生活;推动落实村级组织工作经费和服务群众专项经费、村干部报酬和基本养老医疗保险,建设和完善村级组织活动场所、服务设施等,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。二是推动精准扶贫。重点是大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划;组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进贫困村、贫困户脱贫致富;帮助选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体收入,增强“造血”功能三是为民办事服务。重点是推动党的群众路线教育实践活动整改事项落实,带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,打通联系服务群众“最后一公里”;经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同住同劳动,努力办实事;关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难

    四是提升治理水平。重点是推动完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,落实“四议两公开”,建立村务监督委员会,促进村级事务公开、公平、公正,努力解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题:帮助村部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号