您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    就业扶贫

    • 索引号:01525685-58-17_F/2020-0103005
    • 主题分类:民政、扶贫、救灾\扶贫
    • 发文机关:市扶贫开发工作办公室
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-12-24
    • 标题:就业扶贫
    • 主题词:

    就业扶贫

     

    (一)文件依据

    国家层面文件:

    1.《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出8条措施,分别从“加大劳务输出培训”“加大职业技能提升计划”“加大就业专项资金向贫困地区转移支付力度”“支持建设基层劳动就业和社会保障服务平台”“跨省务工的农村贫困人口给予交通补助”“拓展贫困地区劳动力外出就业空间”“加大返乡创业政策扶持力度”“提供基本公共服务促进稳定就业”等8个方面对就业扶贫工作提出明确要求。

    2.《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》提出7条措施,分别从“提高劳务组织化程度和就业脱贫覆盖面,实施就业扶贫行动计划”“扶持企业在贫困乡村发展一批扶贫车间,吸纳贫困家庭劳动力就近就业”“加大创业担保贷款、创业服务力度,推动创业带动就业”“鼓励开发多种形式的公益岗位”“深入推进扶贫劳务协作,加强劳务输出服务工作”“实施家政和护工服务劳务对接扶贫行动”“实施技能脱贫专项行动”等7个方面对就业扶贫工作进行了进一步的细化。

    3.国务院扶贫办、人社、财政部、教育、发改、税务总局等部门,先后印发就业扶配套政策32个,分别为:2015-2016年8个、2017年5个、2018年10个、2019年9个。

    我省文件

    1.《黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》;

    2.《关于进一步加大就业扶贫支持力度助力脱贫攻坚的通知》(黑人社函〔2019159号);

    3.《黑龙江省扶贫车间认定办法(试行)》(黑扶办发〔201939号)。

    (二)主要政策要求

    1.以就业市场需求为导向,推动职业技能培训和实用技术培训。对有意愿外出务工的贫困劳动力,开展免费的技能培训;对已务工的贫困劳动力,在务工地开展技能提升培训,增强贫困劳动力的就业能力。②印发《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》,明确对建档立卡贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的学生进行补助,每人3000元/年。③开展职业教育东西扶贫协作行动和千校技能扶贫行动,引导和鼓励贫困家庭子女中未能升学的初、高中毕业生接受中、高等职业教育和技工院校。

    2.以扶贫车间为载体促进农民工就近就地就业。①指导各地因地制宜在贫困村利用村集体闲置土地,废弃的学校、外出务工人员闲置房屋庭院等,利用财政资金、对口帮扶资金、企业个人捐助资金兴建扶贫车间,建成后由贫困村集体管理,产权归贫困村,收益归村集体。②在深度贫困地区、民族地区建立一批资源友好型的非遗手工艺品扶贫车间。

    3.探索创新开展扶贫专岗工作①提出将在城镇设置公益性岗位的政策延伸至贫困村的思路,在陕西、山东部分地市进行试点,探索利用财政资金、社会捐赠资金、贫困村集体经济收益创设保洁保绿、护林护草、安保巡逻等扶贫专岗。②会同人社部印发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》,要求各地完善公益性岗位管理制度,明确岗位安置对象、安置流程、退出机制。加强在岗人员日常管理,根据工作任务、工作时间等因素合理确定公益性岗位补贴标准

    4.大力培育贫困村创业致富带头人会同科技部,财政部等7个部门出台了《关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》,制定了“选、培、育、带”四个培养流程。②开发了全国的贫困村创业致富带头人信息化子系统,建立了贫困村创业致富带头人和带贫减贫数据库。③会同人社部印发《关于加强贫困村创业致富带头人培训工作的通知》,结合职业技能提升行动,大力开展致富带头人培训,健全培训机制,完善培训体系,提升培训的针对性和有效性。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号