您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    教育扶贫

    • 索引号:01525685-58-17_F/2020-0103004
    • 主题分类:民政、扶贫、救灾\扶贫
    • 发文机关:市扶贫开发工作办公室
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-12-24
    • 标题:教育扶贫
    • 主题词:

    教育扶贫

     

    一)教育扶贫主要文件

    中央层面的文件。主要有三份。一是2015年11月,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出发展教育脱贫一批的11条举措。二是2017年9月,《中办、国办关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,将加大教育扶贫力度作为落实部门责任,支持深度贫困地区、解决深度贫困问题的重要内容,提出4个方面的政策举措。三是2018年,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,提出了实施教育脱贫攻坚行动的10条举措。

    国务院扶贫开发领导小组层面的文件。主要是2019年6月,《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,提出了义务教育有保障的标准,明确了责任分工,对解决义务教育有保障存在的突出问题做出全面部署。

    部门层面的文件。主要有:2016年,教育部印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》《职业教育东西扶贫协作行动计划(2016-2020年)》;2019年8月,教育部、国务院扶贫办联合印发《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案》等。

    省级层面的文件。《关于统一规范义务教育和普通高中学校食堂用餐标准发放寄宿制低保家庭学生就补贴的通知》《关于印发〈关于进一步做好我省家庭经济困难学生认定及相关工作的指导意见〉的通知》《关于做好免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费有关工作的通知》《关于印发〈黑龙江省国家助学贷款申请发放流程图〉〈黑龙江省学生资助各类资金申请发放流程图〉的通知》等,2019年9月,省扶贫办、教育厅联合印发了关于解决全省建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案》,明确了保障重点和落实举措。

    (二)义务教育有保障的标准

    包括三条。一是除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学。主要是控辍保学问题,只要身体上具备学习条件,适龄儿童、少年都要上学,不失学、不辍学。(针对控辍保学,省教育厅印发了2019年度加强控辍保学相关工作的通知》,各地要按通知要求,做好相关材料、档案的整理工作)二是保障有学上。主要是保障学校可及性问题。离家不远的地方有小学、初中,每天上学太远太不方便,要么设立教学点,要么提供寄宿学校。(省教育厅发了黑龙江省乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校基本建设标准。省三部门联合印发了义务教育薄弱环节改善和能力提升的具体实施意见,各地列入薄改和提升项目规划的两类学校建设情况作为备查依据三是上得起学。主要保障贫困家庭经济上能负担得起。除“两免一补”之外,贫困家庭不能有过多的其他支出。要认真落实义务教育阶段贫困家庭学生资助政策,2019年秋季学期开始,非住宿的四类家庭经济困难学生也应享受资助,各地要进行排查,避免出现漏发或超范围发放问题。同时,要严格落实《黑龙江省物价监督管理局 黑龙江教育厅关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知<黑价联[2014]79号>,对本地中小学尤其是农村中小学收费情况进行梳理,决不允许出现乱收费。)

    (三)教育扶贫的主要政策

    第一,改善基本办学条件。做好全面改簿收尾工作,组织实施好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作、教育现代化推进工程等项目,大力改善贫困地区义务教育基本办学条件,加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,提升基本办学能力。优先在贫困地区时时教育信息化2.0行动计划,共享优质数字教育资源。

    第二,落实教师教学保障措施。深入推进乡村教师支持计划,稳步扩大公费师范生、三区人才支持计划教师专项计划等实施规模,继续实施好“特岗计划”。推动地方进一步保障义务教育教师工资待遇,落实乡村教师生活补助政策,稳定和吸引更多人才到乡村学校任教。鼓励教师充分利用信息化、人工智能等新技术、新手段,积极有效开展教育教学。鼓励通过公益捐赠等方式,设立贫困地区优秀教师奖励基金,用于表彰长期扎根基层的优秀乡村教师。

    第三,健全教育资助体系。健全覆盖各级各类教育的资助政策体系,学生资助政策实现应助尽助。义务教育阶段,落实好义务教育“两免一补”政策;高中阶段,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费。实施中等职业教育协作计划和技能脱贫千校行动,在享受免学费和国家助学金政策基础上,对贫困家庭子女参加中、高等职业教育的,可按每生每年3000元左右标准,给予必要的住宿、交通等费用补助。

    第四,实施控辍保学专项行动。一是强化义务教育控辍保学联保联控责任,在辍学高发区“一县一策”制定工作方法,实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。二是对适龄未上学的失学儿童、少年,逐一安排到学校就读。三是对因学习困难或厌学而辍学学生,健全学习帮扶制度。四是对因家庭思想观念而辍学学生,落实监护人的法定责任,用未来良好的发展空间转变家长观念。五是对因身体残疾而辍学学生,采取多种方式做好教育安置。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号