您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    贫困人口饮水安全

    • 索引号:01525685-58-17_F/2020-0103001
    • 主题分类:民政、扶贫、救灾\扶贫
    • 发文机关:市扶贫开发工作办公室
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-12-24
    • 标题:贫困人口饮水安全
    • 主题词:

    一、贫困人口饮水安全

     

    )国家及省主要文件依据

    1.《水利扶贫行动三年2018-2020年实施方案》

    2.《农村饮水安全评价准则》

    3.《加快解决农村饮水安全问题的工作方案》

    4.《加快解决建档立卡贫困人口饮水安全问题的工作方案》

    5.《脱贫攻坚农村饮水安全评价若干问题解答》

    6.《全省水利扶贫行动三年(2018 -2020年)实施方案》

    7.《黑龙江省水利厅关于采信中国水利学会<农村饮水安全评价准则>的通知》

    8.《关于贫困人口饮水安全确认工作的指导意见》

    农村饮水安全现行标准

    基本概念。指农村居民能及时取得足量够用的生活饮用水,且长期饮用不影响人身健康。也就是农村居民能够及时、方便地获得足量、洁净、负担得起的生活饮用水。

    评价指标。

    1.水量。根据不同区域年均降水量和人均占有量的不同确定。我省为年均降水量不足800mm省份,每人每天获得不低于40升饮用水为达标、不低于20升为基本达标。

    2.水质。千吨万人供水工程依据当年或一年内出厂水和末稍水水质检测报告,水质符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定为达标。千吨万人以下集中式供水工程依据当年或一年内出厂水水质检测报告,或现场检测等方法进行水质评价,结果符合GB5749中的农村供水水质宽限规定为达标。农村自家用的小井可采用简便方法评价,可采用“望、闻、问、尝”等简便方法进行水质现场评价,无肉眼可见物、无异色异味、长期饮用无不良反应可评价为基本达标;也可进行水质检测,结果符合GB5749宽限规定为达标。

    3.用水方便程度人力取水往返时间不超过10分钟、水平取水距离不超过400m、垂直取水距离不超过40m为达标,上述指标分别不超过20分钟、800m和80m为基本达标。

    4.供水保证率。用一年中实际供水量符合标准的天数与一年总天数的比值评价。供水工程用水户供水保证率达到95%以上为达标,90%以上且小于95%为基本达标。

    有关问题说明

    1.分质供水的用水户如何评价的问题。我省目前不存在分质供水情况。

    2.是不是必须供水管网入户才能评价为用水方便程度达标的问题。不是。农户自家用自吸泵的小井水,或者用水户到集中供水点等取水,只要人力取水往返时间符合《准则》规定(牧区可用简易交通工具取水往返时间进行评价),都可视为用水方便程度达标。

    3.是不是用水户必须都要每天24小时不间断供水的问题。不是必须。考虑到节约用水和节省能源的需要,农村供水可以是定时供水、分时供水。定时供水、分时供水时,用水户家中有储水蓄水设施,通过储水可以满足《准则》要求,都可视为供水有保障。我省有近80%的工程是单井单屯工程,考虑运行成本情况,大多不具备24小时供水的条件,采用定时供水的居多,只要满足用水户水量需求即可。

    4.定时供水用水户的水量、供水保证率如何评价的问题。定时供水用水户的水量评价应以单位周期内的供水量(或用水户储水量)与实际供水人口的比值进行测算,符合水量评价标准,可评价为达标。

    在水量评价的基础上,结合用水户问询情况,根据一年中实际供水量符合标准的天数与一年总天数的比值,计算得到供水保证率,就可评价是否达标。

    5.牧区用水方便程度如何评价的问题。牧区用水方便程度评价,参照《准则》规定标准,人力取水往返时间可以适当放宽,也可使用简易交通工具评价取水往返时间。我省是非牧区省份,这种情况很少。

    6.对于特殊原因造成临时断水或水质不好,采取应急方式解决,如何评价的问题。因干旱、冰冻等极端天气造成水源水量不足、供水设施损坏,导致用水户季节性水量不足或临时断水;或因雨季浑浊等造成水质偶尔不好,在此期间当地政府或供水单位等采取送水车送水或用水户储水、使用自备水源等方式应急供水,只要符合《准则》要求,均可视为饮水有保障。

    需要关注的问题

    已脱贫人口饮水安全问题解决情况。结合省水利厅《关于做好脱贫攻坚贫困人口饮水安全“回头看”工作的通知》(〔2019216号)要求,全面了解已脱贫人口饮水安全现状情况。通过询问贫困户、管水员和乡村负责同志,发现和了解存在问题,及时予以解决,确保贫困人口对饮水安全现状情况达到满意程度。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号