您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2018年度五大连池风景区政府信息公开工作报告

    • 索引号:01525685-57-02_D/2019-0328001
    • 主题分类:综合政务\电子政务
    • 发文机关:五大连池管委会
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-03-12
    • 标题:2018年度五大连池风景区政府信息公开工作报告
    • 主题词:

    2018年度五大连池风景区政府信息公开工作报告

     

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发[2018]号)、《关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》(黑市政办发[2018]号)要求,在五大连池镇政府、各部委办局政府信息公开工作年度报告的基础上编制。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至12月31日。包括概述、2018年管委会政府主动公开信息情况、重点领域信息公开情况及下步打算等政府信息公开相关数据。本年度报告的电子版可从五大连池风景区官方网站(www.chinawdlc.gov.cn下载。)

    一、概述

    2018年,全区政府信息公开工作紧紧围绕风景区党委、管委会决策部署,结合深化机关作风整顿优化营商环境等重点工作,扎实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,强化行政权力公开透明度,及时回应社会关切和群众期盼,努力提升政府公信力。

    (一)强化责任,全面推进政府信息公开。根据省、市《政务公开工作要点》,结合风景区实际制定了《2018年全区政务公开工作要点》,对确定的重点领域信息公开工作任务进行分解,明确责任单位,确保各项工作按时完成并积极采取各种途径向社会公开。

    (二)拓展渠道,全方位推进信息公开形式。在利用宣传栏、广播电视、官网、微信、微博的基础上,又开通了官方抖音。在中央、省市级以上媒体发稿500余篇,在央视4个频道播出冬季旅游宣传片,多家媒体网络直播景区新年登高、徒步、冬捕等重大活动。通过中俄文化大集、哈洽会、中国品牌活动日等进行推介,召开新闻发布会3次。在风景区电视台播发政务公开方面的宣传报道,先后采访并报道相关新闻20余条次,突出报道了在整顿机关作风、优化营商环境和政务公开方面工作。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开情况

    2018年,全区各单位主动公开政府信息3521条。其中:利用官方网站公开600余条,政务微博公开1587条,政务微信公开1334条。

    主动公开情况

    (一)主动公开政府信息数

    3521

    其中:主动公开规范性文件数

    1

    制发规范性文件总数

    1

    (二)通过不同渠道和方式公开信息信息情况

     

     

    政府公报公开政府信息数

    0

    政府网站公开政府信息数

    600

    政务微博公开政府信息数

    1587

    政务微信公开政府信息数

    1334

    其他方式公开政府信息数

    0

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    今年风景区未有依申请公开工作情况。

    (三)政府信息公开收费及减免情况

    本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    三、重点领域工作情况

    财政资金信息公开情况。一是管委会预决算情况。公布了五大连池风景区2017年预算及2018年政府预算、2017年风景区政府总决算“三公”经费决算情况及增减变化相关信息、2017年政府举借债务情况说明、2017年五大连池风景区转移支付情况说明;二是部门预决算情况。公示了62个部门2018年财政预算信息186条、60个部门2017年的财政决算及“三公”经费情况120条;三是涉农信息资金情况。公示了《农机深松整地作业补助资金明细表》、《五大连池风景区光伏发电扶贫项目收益分配管理办法》、《五大连池风景区耕地地力保护补贴发放和信息公开方案》等20条涉及农民切身利益的信息。

    社会服务信息公开情况公示了风景区城市低保发放明细、十月份农村低保名单、农村及城镇医疗救助等相关信息,发放大病救助、补助补贴、优抚、低保等各类各项社会救助资金及廉租房入户人员公示。全区各中小学校已全部实行了校务公开,各校通过“普法网”让学生掌握如何预防犯罪、打击犯罪及运用法律维合法权益、获取贫困学生资助、大学生国家助学贷款申请指南等信息,建立师生微信群,利用微信群的强大宣传媒介,宣传教育公共服务相关事宜。

    环境保护信息公开情况。公示了《五大连池风景区矿泉产业实训基地建设项目》环评受理公示;洪明豆制品厂整治决定书;火山石材厂责令停产整治决定通知书;饮用水水源地自查发现问题清理整治情况;一池水源四季度水质检测报告等相关信息。严格饮用水水源保护,对各类污染源进行普查、登记入册;全面启动秸秆禁烧工作,张贴标语、过街横幅、深入田间地头进行宣传

    重大建设项目信息公开情况。2015-2017年保障性住房专项资金使用情况、2017年住房租赁补贴信息及风景区廉租房明细情况进行了公示公开。公示了《全力推进景区全域旅游开发PPP项目》、《风景区对行政事业单位非办公资产清查情况》、工人疗养院康复医院改扩建项目开标、10kv矿泉城二期供电项目、二龙眼饮用水水源地保护工程启动验收等。

    人大代表建议和政协委员会提案办理结果公开情况

    五大连池风景区没有人大和政协机构,近年来对黑河市人大和政协转来的提案均进行了认真办理和答复。2018年未有市人大和政协转来的提案件。

    四、下步工作打算

    (一)继续加大重点领域信息公开。进一步扩大政务公开的领域和内容,对于中央和省市委部署的重点工作进行有选择的公开。

    (二)对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》组织学习。

    (三)开展好培训工作。邀请市公开办到景区讲话,切实提高各部门对政务公开工作的意识。

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号