您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    双胜利|自贸区黑河片区精准施策全力以“复”

    • 索引号:01525685-56-30/2020-0326001
    • 主题分类:其他
    • 发文机关:市经济合作促进局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2020-03-26
    • 标题:双胜利|自贸区黑河片区精准施策全力以“复”
    • 主题词:

    自由贸易试验区黑河片区把切实发挥创新功能作用、持续优化营商环境作为总抓手,克服和化解疫情带来的不良影响,在推动企业复工复产的同时,积极推进招商引资和项目建设,全力夺取疫情防控和经济工作双胜利。

    确保“双胜利”,投资是关键、项目是抓手,自贸区黑河片区以重点项目建设为切入口,加快建立与疫情防控相适应的经济运行秩序……帮助项目全面复工、加快开工、科学赶工。

    黑河广播电视台记者 祖涛:这里是国源年生产五万吨大豆食品生产线的加工车间,工人师傅们已经完成了复工的审核工作,现在正在厂区进行设备的调试安装工作,预计再过十多天就可以投入到试生产状态。

    与国源食品加工项目一样,目前,自贸区黑河片区百大项目中已有新丝路跨境木材、月星物流枢纽等5个项目顺利复工。企业能够如期复工,得益于片区管委会服务百大项目等重点建设工作实施的专班推进机制。特别是在疫情期间,结合生产企业特点,加强了突发疫情演练和专业培训,制定出台了突发应急响应预案和企业疫病防控流程。通过采取错峰返岗、外地职工暂缓返岗等措施,在有效保证企业生产运营的前提下将疫情风险降至最低。

    黑龙江新丝路林产品有限公司副总经理 杨振东:根据防控需要,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品,对厂区内生产生活办公区域进行全面环境卫生清理消杀,确保生产稳定和人员安全。

    自贸区黑河片区管委会还及时建立了部门联审制度,实施了一企一策精准推进、挂图作战、动态管理。在切实抓好疫情防控工作的同时,管委会积极谋划、拟定对策,努力探索线上招商、做细线下服务。

    中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管理委员会副主任 张海鹏:开展网上的不见面招商,签约一批辐射范围广、带动作用明显的主导产业项目。同时围绕着对俄粮油的合作,发挥互市贸易定点加工的作用,与俄罗斯开展油气等清洁能源的合作以及发展智能机电制造,发挥黑河物流枢纽平台的作用。我们谋划一批大型的产业项目,未来会给黑河增添新的活力和动力。

    2月份,自贸区黑河片区与上海吴尚公司LPG、LNG进口仓储物流基地项目顺利签约;3月份,与北京创禾中俄跨境中草药数据平台及仓储加工项目、山东木合纤维50万吨跨境木浆综合体项目也已完成签约。

    自贸区黑河片区成立至今,已有6个产业板块24个项目从招商对接转入落地阶段,总投资额65.1亿元。预计7个项目4月下旬将开工建设,年度计划投资5.6亿元。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号