您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市2020年“不见面”招商引资工作方案

    • 索引号:01525685-56-30/2020-0305001
    • 主题分类:其他
    • 发文机关:市经济合作促进局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2020-03-05
    • 标题:黑河市2020年“不见面”招商引资工作方案
    • 主题词:

    为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两不误的部署要求,全面推进全市招商升级、服务提速,实现招商引资总量、体量、质量上的新突破,大力推行“不见面”招商,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的重要决策部署,深入落实中央和省市有关工作会议精神,认真抓好招商引资“虎跃计划”确定的目标任务,在保证疫情防控工作的前提下,维护好招商引资作为经济工作生命线的作用。坚持依托网络、聚焦重点、整合资源、创新方式、注重实效,通过深入开展“不见面”招商,克服实际困难,确保招商引资工作不断档、不停顿,并以此为契机,推进全市招商工作信息化、网络化、智能化建设,为如期实现形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的浓厚氛围,推动全市经济社会跨越发展,将黑河打造成为国家“一带一路”重要支点城市和我省向北开发开放的重要经济增长极作出新的贡献。

    二、主要措施

    一是聚焦重点地区抓招商。紧盯京津冀、长三角、珠三角等发达地区产业战略转移,深化对俄合作,与港澳台、日韩等地区企业进行广泛对接,结合疫情实际,进一步修订完善《自贸区专题招商工作方案》,加快释放黑河自贸片区的引擎和带动作用,指导各市做好项目储备、信息发布、精准对接和洽谈签约等工作。深化与珠海对口合作,围绕共建产业园区、土地指标跨省交易、旅游康养产业、人才交流、农产品精深加工、中药材加工等方面内容,全力跟进、主动对接,力争取得更多实质性进展。

    二是突出特色优势抓招商。立足区位、资源、生态优势,围绕绿色农产品加工、矿产资源加工、新兴产业、特色旅游、康疗养生、寒地试车、电子商务等重点领域,编制完善“一图、一谱、一指引”,根据图谱深入谋划符合本地实际、切实可行的建链、强链、补链项目,更新完善产业全景图、重点企业目录,制定重点产业招商专用地图(PC版和手机版),为有效开展“不见面”招商引资工作提供指引。结合产业基础、特色优势和发展方向,精心策划包装一批有特色、有优势、有吸引力的产业项目,将重点招商项目实时上网入库,供全市各部门实施共享,打造供需匹配、实时更新的网络化智能招商平台,为有效开展“不见面”招商引资奠定坚实基础。

    三是围绕引进战略投资者抓招商。紧盯国家和省重大战略、政策导向,坚持以商招商、委托招商、以情招商,疫情防控期间,加强与国内和世界500强企业、央企、大型民企、大型投资公司和行业领军企业联系,谋划发展“总部经济”,引进战略投资者在黑河建立总部或注册公司,实现聚集发展、商圈化发展,开展网络协商洽谈、网络签订委托协议,为有效开展“不见面”招商引资拓展合作资源,推动疫情过后一批“不见面”招商项目能够加快实施。

    四是创新招商方式抓招商。在疫情防控特殊时期,各地要由传统登门拜访、“面对面”招商方式向远程在线对接、“不见面”招商方式转变。要持续抓招商引资、以创新思维、抢跑意识抓对接,对于有合作意向的企业,通过视频等方式加强联络、了解企业需求;对于想深化合作的企业,根据企业发展方向提供相关资料、交换信息;对于要谈判签约的企业,先进行线上谈判、签约,线下跟进交换文本。要鼓励与专业机构合作,通过信息化、智能化改造,创新完善“不见面”招商工作流程。要增设“网上项目路演室”、招商引资专题专栏信息等,广泛运用APP、宣传片、新闻报道、发布会、视频洽谈、虚拟考察、在线审批、网上“投资投诉”等多种方式大力开展网络招商,积极运用大数据、人工智能技术精准推送和对接,探索智能招商。要发挥商协会、驻外招商办事处或代表处、投资促进顾问、委托招商团队等招商中介机构的作用,加强驻外招商和异地招商。

    五是优化营商环境抓招商。全面落实《外商投资法》及其实施条例、《优化营商环境条例》等法律法规,加强智慧政务建设,推动更多政务服务事项“网上办、掌上办、指尖办”。充分发挥招商引资项目免费代办服务平台、政企沟通服务平台和企业投资投诉举报平台作用,对标先进持续打造法治化、国际化、便利化营商环境,为有效开展“不见面”招商引资创造良好条件。

    六是落实招商引资政策抓招商。全面落实好《中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区促进投资优惠政策》、《黑河市边民互市贸易创新发展措施》、《支持跨境经济合作试验区建设若干政策》、《黑河市对外经济合作优惠政策(试行)》,及时兑现,扩大宣传。要结合疫情形势,加强政策研究,依法依规制定出台力度更大的扶持政策,为有效开展“不见面”招商引资提供强有力的政策支持。

    三、工作要求

    一要强化组织领导。各地各部门党政“一把手”要加强对“不见面”招商工作的统筹领导,加快制定“不见面”招商工作方案。要树立创新思维,改革固有观念,制定新的工作机制和工作流程。各地政府要积极为开展“不见面”招商工作提供资金、技术和人力支持。

    二要强化信息联络。各县(市、区)、五大连池风景区管委会、黑河自贸片区(合作区)要在3月1日前将本地“不见面”招商工作方案、专班设立情况及处级负责人、具体联系人、联系方式报市经济合作促进局,联系人:陈蕊,电话:8223638、13304561011,邮箱:hh8261182@163.com。自3月1日起,每周一定期报送上一周“不见面”招商工作的成效和创新经验,联系方式同上。疫情结束后,第一时间召开视频调度会,各地要保持状态,保持力度,坚持目标导向,压实招商责任,强力推动招商工作。

    三要强化考核奖惩。市委督查室、市政府督查室和市经济合作促进局要把“不见面”招商工作作为全市招商引资“虎跃计划”工作完成情况的考评内容,及时总结通报有关推进情况,并报市委市政府。对在“不见面”招商工作中成效明显的地方,市委市政府将适时进行奖惩,总结推广先进经验和做法。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号