您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2018年孙吴县政府信息公开工作年度报告

    • 索引号:01525685-52-30/2019-0329001
    • 主题分类:其他
    • 发文机关:孙吴县
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-03-29
    • 标题:2018年孙吴县政府信息公开工作年度报告
    • 主题词:2018年孙吴县政府信息公开工作年度报告

     

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑河市政务公开领导小组办公室<关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布和数据统计工作的通知>(黑市政公开办函〔20192号)的有关规定和要求,按照2018年度孙吴县政府信息公开年度工作开展情况,编制此报告并向社会公布。年度报告由政府信息公开工作概述、政府信息公开情况、工作中存在的主要问题、2019年工作思路等四个部分组成,并附相关指标统计表等。本年度报告所列数据统计期限为201811日至20181231日,本报告可在孙吴县人民政府门户网站中政务公开频道下的年度报告栏目中查阅和下载。如对本年报有任何疑问,请联系孙吴县政务公开办联系(办公电话:0456-8429689,电子邮箱: cqgxz@163.com)。

    一、概述

    2018年,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市关于政务公开的各项决策部署,紧紧围绕县委县政府中心工作,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强政策解读回应,提升政务服务水平,拓宽政务公开渠道,推动法治型政府、服务型政府、透明型政府建设,确保公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权得到有效保障,助力全县营商环境优化。

    (一)制定下发2018年政务公开实施方案

      我县按照中央、省、市、县关于推进政务公开工作的系列部署和黑河市人民政府办公室下发的《黑河市人民政府办公室关于印发<黑河市2018年政务公开工作实施方案>的通知》(黑市政办发[2018]65号)的要求,于819日印发了《孙吴县2018年政务公开工作实施方案》(孙政办发[2018]53号),方案中明确了2018年全县政务公开工作的主要任务、公开内容、责任单位,细化了关于政府信息公开解读回应、提升政务服务工作实效、拓展政务公开平台建设及健全各项工作机制等方面的内容,确保将政务公开工作按要求落实到位。

    (二)重点领域信息公开工作情况

    公共资源配置等信息是省、市、县《工作要点》中的重点工作,按照“推批准、谁公开、谁实施、谁公开、谁制作、谁公开”的原则,我县各有关部门利用政府门户网站、上级主管部门网站、新闻媒体等形式,实现了决策、执行、管理、服务、结果全程透明化。如国有土地使用权出让、政府采购项目等事项各相关单位通过中国土地市场网、黑龙江省政府政府采购网和黑河、孙吴分站进行对外信息发布;我县财政预决算公开工作在省、市财政局的指导下于912日在县政府门户网站财政公开专栏公开了全县和各部门2017年度财政预决算相关表册和说明文件,截止201812月我县共公开重点领域信息374条,通过县政府网站公开212条。

    (三)政务大厅及网上政务大厅工作情况

    为更好的服务企为、服务群众,做到公开、公平、公正办事,我县的政府行政服务中心于201410月正式投入使用,服务中心现已进驻单位28个,开设服各窗口44个,进驻工作人员65人,所涉及行政审批(服务)事项98项,服务中心大厅内外均设有电子显示屏对所办理事项进行实时公开,中心建立了网上查询平台,办事人可以随时查询到所办理事项的进度和状态,做到了事事有记录、件件可查询。2015年孙吴县人民政府网上政务服务中心投入使用,34个窗口单位的72项审批(服务)事项实现了网上申请办理,2018年通过网上申请办理事项246人次。

    (四)政务公开平台建设情况

    坚持以公开为常态、不公开为例外,统筹兼顾、突出重点,大力推进我县的政务公开工作。孙吴县政府门户网站作为县级政务公开工作的主平台,为使网站更好的发挥作用,根据公开的相关内容需要,今年由县委宣传部牵头、县政府办配合,投入资金对县政府门户网站进行了升级改版,进一步优化的政务公开相关栏目的设置和页面布局,对省、市《政务公开工作要点》中要求的重点领域信息公开内容进行了公类、细化并加强了政民互动相关栏目的功能。新的网站正在进行最后的测试和数据的迁移,预计20193月份能够正式上线运行。截止到201812月,通过政府门户网站共发布各类信息5456条。在实分利用好各网站这个政务公开的主要形式的同时,为了使群众能够通过更多的方式获取到政务信息以及与民众进行良好的沟通,县政府办利用腾讯微信和新浪微博开通了孙吴政务微信平台和孙吴政务官方微博,截止到12月微信平台现有关注人数512人,发布信息372条;官方微博关注164人,发布信息372条。

    (五)各项工作机制建设情况

    一是进一步完善政务信息报送机制。为了使各单位能够及时、准确的报送信息,我县下发了《孙吴县政府门户网站信息报送标准》,完善信息报送制度,规范信息报送工作的程序和方法,提高信息报送工作的质量。二是健全考核评议机制。对于各单位的政务公开工作,根据《孙吴县政务公开考核考评细则》,采取网上调查、实地检查、群众测评等多种形式进行,并将考评结果进行公示。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开政府信息情况

    .主动公开的数量。2017年,通过政府门户网站、政务微信、政务微博、公开栏、电视台、电子屏等形式主动公开政府信息5456条。其中,通过县政府门户网站发布政府信息3072条、通过微信、微博公开信息744条,其他形式公开信息1640条。

     

     

    政府网站

    政务微信

    政务微博

    其它方式

     

    3072

    372

    372

    1640

    百分比

    56.30%

    6.82%

    6.82%

    30.06%

    主动公开情况


      2.主动公开的范围。主动公开范围包括:规范性文件、政府工作报告、国民经济和社会发展计划、规划、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息、财政预算和“三公经费”、保障性住房、环境保护、安全生产、就业、扶贫脱贫等事关群众切身利益的各个方面的信息,公开范围进一步扩大。凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。

    .主动公开的形式。在充分发挥政府门户网站第一平台作用的同时,加强了政务公开工作的平台建设,多形式多渠道建立了信息公开通道。通过政务公开栏、电子屏、电视台和微信等媒体平台主动公开各类政府信息,有效提高了公众的知晓率。

      (二)依申请公开情况

      2018年,我县未收到依申请公开政府信息的相关申请。

      (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2018年,我县未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2018年县十七届人大三次会议以来,经县人大审查,县人大代表转交县政府承办的建议共5271条,以解决或基本解决的有58条,占建议总数的81.7%。;列入计划需逐步解决的10件,占建议总数的14.1%;根据国家政策及我县实际情况暂时无法解决,需向代表说明原因的3件,占建议总数的4.2%

    2018年,县政府承办县政协委员提案37件,其中已经解决和基本解决的29件,占提案总数的79%;正在解决或争取解决的6件,占提案总数的16%;受资金、政策等因素限制,短期内难以解决的2件,占提案总数的5%

    (五)政府信息公开的收费和减免情况

    我县未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作有关的费用。

    三、存在的主要问题

    (一)个别单位政务公开工作存在着内容简单、流于形式的现象。

    (二)少数乡镇、部门对政务公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。

    四、2019年工作思路

    1.继续加大对政务公开工作的宣传力度。(此项工作将定期的利用行政服务中心和各单位电子屏和开展宣传活动等形式进行。)

    2.进一步加强各单位工作人员的业务培训,提高政务公开工作人员的业务能力。(2019年计划进行一次业务培训。)

    3.进一步健全和完善工作制度,规范内容,加强监管工作力度。(根据省市的年度工作要点制定我县的政务公开工作要点,将任务分解落实到各单位和部门,并做好政务公开工作的年末考评工作)

    4.加强政务微信平台和政务官方微博的建设,真正发挥其对政务公开工作的推动作用。(制定相应的微信、微博管理和使用制度,加大对政务微信、微博的宣传力度,增加用户人数,提高平台的关注度和影响力)

    5.加强对网络舆情的监管、分析与应对工作,完善相应的工作机制。(完善网络舆情监测、预警、处置等工作的相关制度及预案,加强舆情监管的队伍建设,将各单位的政务公开工作人员例入网络舆情监管队伍,扩大监管范围)

     

     

     

    孙吴县政府政务信息中心

    2019329  

     

    附表:孙吴县2018年度政府信息公开情况统计表



    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号