您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市档案局行政执法人员管理制度

    • 索引号:01525685-46-02_Z/2018-0921003
    • 主题分类:综合政务\其他
    • 发文机关:市档案局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-09-21
    • 标题:黑河市档案局行政执法人员管理制度
    • 主题词:

    黑河市档案局行政执法人员

    管理制度

     

    第一章 总 则

    第一条 为了确保行政执法权由具备行政执法主体资格、熟悉综合法律知识和专业法律知识的行政执法入员严格依法行政,维护黑河市档案局和全体执法人员的形象,结合工作实际,特制定本制度。

    第二章  执法人员培训

    第二条  坚持集体学法制度。利用领导干部讲法日、学习日,安排法律法规和规章制度的学习、辅导或宣讲,学习内容以行政法、档案法律法规及规范性文件为主。

    第三条  坚持自觉学习制度。全体行政执法人员要坚持自学法律知识,学习时要结合执法实际写出笔记。局行政执法主管领导对执法入员学习情况进行检查,检查结果作为考核考评执法人员执法情况的依据。

    第四条  局法制科每年要对全体行政执法人员进行一次集中培训,培训结束后统一组织考试,对考试不合格者将在局内通报批评。

    第五条  通过学习培训,要使全体行政执法人员熟练掌握综合法律知识和专业法律知识,为实施依法决策、依法管理、依法行政莫定基础。

    第三章  执法人员纪律

    第六条行政执法人员必须遵守以下纪律:

    1、不准在公务活动中以权谋私、优亲厚友,做到公正执法;

    2、不准刁难管理相对人,不准吃、拿、卡、要,做到勤政为民;

    3、不准接受管理相对人的各种宴请、礼金、礼品,做到公正办事;

    4、不准利用职务之便,为管理相对人从事行政违法活动提供便利或保护,做到克己奉公;

    5、不准酒后从事行政执法活动,做到文明执法;

    6、不准私自从事各种执法活动,做到依法行政;

    7、禁止参加用公款支付的高消费餐饮娱乐活动;

    8、禁止以执行公务之名,进行损公利己的违法违纪活动;

    9、不准利用职权和工作之便,到营业性娱乐场所进行免费娱乐活动;

    10、执法人员不得利用执法证件谋私,在不执行公务的情况下,不得随意出示执法证件。

    第四章  行政执法责任的考评与奖励制度

    第七条  负有执法责任的工作人员在年度考核评议的同时,对履行执法责任的情况也要进行评议。评议时,由主管领导对每个执法责任人提出考评意见,经局务会讨论后决定。

    第八条  依照工作人员年度考核试行办法的考核内容,采取自评与行政执法责任制领导小组、群众评议相结合,日常检查与年终考核相结合的方法,日常检查的计分结果作为年终考核的参考依据。在考核评议时,对执法责任人在贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规表现进行评议和考核。具体包括:

    (一)岗位执法依据、执法职责的了解、熟悉和掌握程度;

    (二)贯彻执行岗位执法依据,履行岗位执法职责的情况;

    (三)行政执法考评的结果应当公开,考评结果作为评选先进工作人员的依据。

    第九条  本单位在年终考评总结时,对落实执法责任制和依法行政中取得显著成绩执法人员,参照《中华人民共和国公务员法》和有关奖励办法分别给予表彰、奖励。

    第十条  行政执法人员发生错案或过错,依照行政执法错案和执法过错追究制度的有关规定予以责任追究。

    第十一条 本制度自印发之日起施行。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    黑河市档案局行政执法人员

    平时考核制度

     

    第一章 总 则

    第一条  为加强行政执法人员队伍建设和日常管理,根据有关法律法规规定,结合我局实际,制定本制度。

    第二条  本制度平时考核的对象是指全体在职在编的行政执法人员。

    第三条  行政执法人员平时考核坚持客观公正、注重实绩的原则,实行领导评价与群众评议相结合、部门绩效与个人考核相结合、定量考核与定性评价相结合,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

    第二章 平时考核内容和标准

    第四条 平时考核以记实为主,及时记录工作表现和工作业绩,重点考核岗位职责履行情况、重点工作推进情况、服务承诺兑现情况、急难险重或突发事件处置表现情况;记录日常工作中发现的失职失信行为、群众投诉查实行为、违规违纪行为、迟到早退旷工行为和所受的表扬奖励。

    第五条 平时考核围绕执法办案,推行标准化管理,注重考核在执法办案数量、执法办案质量、执法办案实效以及作风纪律等方面表现。

    (一)根据行政执法工作情况和承担的具体工作任务,确定行政执法人员执法办案的工作数量和工作强度;

    (二)根据领导评价和群众的满意度,依法履行办案程序和认定案件事实等情况,确定行政执法人员执法办案的质量和实效;

    (三)根据行政执法人员遵纪守信、日常执勤、群众投诉建议和表扬等情况,确定行政执法人员的作风纪律表现;

    第六条 平时考核结果分为较好一般较差五个等次,分别对应“90-100”“80-89”“70-79”“60-69”“60分以下五个量化评分区间。平时考核结果等次为的行政执法人员比例一般控制在30%以内。

    第七条  行政执法人员在办理重案要案和重大活动中工作表现突出、获得表扬奖励或群众满意度测评明显提升的,可以在考核中适当加分。

    第八条 行政执法人员在执法办案过程中,因推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下受到告诫、书面检查、通报批评、责令公开道歉等行政处理的,当期平时考核等次为一般及以下;受到调离工作岗位、免职等行政处理的,当期平时考核等次为较差;受到两次行政处理的,年度考核不能确定为称职及以上等次。

    第九条 对于违反行政执法人员从业行为禁令的,给予一票否决,平时考核等次为,年度考核不能确定为称职及以上等次。

    第三章 平时考核程序

    第十条 平时考核由主管领导组织实施,按照管理权限和规定的程序进行。

    第十一条平时考核按下列程序进行:

    (一)明确考核重点。就行政执法人员的岗位职责和承担的重点工作任务,确定行政执法人员阶段工作任务目标,明确对其平时考核的内容、标准和完成时限。

    (二)个人工作记实。行政执法人员每天或每周记录当天(周)平时工作情况,并阶段性进行小结自评。个人工作记实要及时、准确,自我总结评价要实事求是。

    (三)定期考核评价。定期考核评价实行季评,可采取抽查、专项检查监督、阶段性总结评价等方式进行。

    第四章 平时考核结果运用

    第十二条 平时考核结果与激励约束措施相挂钩。

    (一)对于考核优秀的行政执法人员,在培训、轮岗锻炼、休假等方面优先安排;

    (二)对于考核结果为较差及以下等次的行政执法人员,应采取通报批评、责令整改等措施。

    第十三条 本制度自印发之日起施行。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    黑河市档案局行政执法

    投诉举报制度

     

    为保护公民、法人和其他组织的合法权益,加强行政执法监督,促进依法行政,根据有关法律、法规的规定,结合我局实际,特制定本制度。

    一、公民、法人或其他组织认为行政执法人员有下列行为之一的可以投诉:

    ()认为行政执法单位作出具体的行政行为违法或者不适当,给行政管理相对人的合法权益或者国家利益造成严重损害的;

    (二)认为行政执法单位不履行法定职责或者越权履职,造成不良后果的;

    (三)认为行政执法单位无正当理由拒绝审批、核准的;

    (四)认为行政执法单位违法进行收费或违反罚款收缴分离规定的;

    (五)认为行政执法单位不依法告知听证、复议或者诉讼等权利的;

    (六)认为行政执法单位制订的规范性文件侵犯或者损害了行政管理相对人的合法权益的;

    (七)发现行政执法人员未持有或不出示证件,不按法定程序执法或不文明执法,态度蛮横、滥用职权、徇私枉法的;

    (八)法律、法规、规章规定的可以投诉举报的其他行为。

    二、公民、法人或者其他组织进行投诉或者举报应符合下列条件:

    (一) 属于可以投诉举报的范围;

    (二) 有明确的被告投诉举报部门或行政执法人员;

    (三) 有具体的投诉请求事项和事实依据。

    三、接到投诉后,符合投诉范围的应受理,对不符合范围的投诉须告知投诉人不受理的理由。

     四、投诉人进行投诉时应注明姓名、性别、年龄、职业、联系电话或地址,以便于受理后调查取证和向投诉人反馈处理情况。

    五、投诉举报办理程序:

    (一) 受理:及时受理并做好记录;

    (二) 立案:7日内报局领导批准立案;

    (三)调查:由行政执法监督人员进行调查取证,20日内提交调查报告及证据材料;

    (四) 处理:根据情节轻重及具体情况,经集体讨论,按管理权限和法定程序,确定违法行政责任人及追究形式。需由监察、人事部门作出处理决定的,按国家有关规定移交。

    (五) 反馈:及时向投诉举报人反馈调查处理结果。

    六、举报和投诉的办理期限:

    (一)对于案情简单的投诉举报案件,一般在20天内办理完毕;

    (二)对于案情复杂的投诉举报案件,一般在30天内办理完毕。如有特殊情况需延长时间的,应向投诉举报人说明原因。

    七、公民、法人或者其他组织可通过书面、电话等形式进行投诉举报。黑河市档案局办公地址:黑河市爱辉区通江路二号市政府侧楼213室,举报电话:0456-8282168

     八、本制度自公布之日起施行。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号