您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市旅游发展委员会2016年度政府信息公开工作年度报告

    • 索引号:01525685-45-02_C/2017-0505001
    • 主题分类:综合政务\政务督察
    • 发文机关:市旅游委
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2017-03-30
    • 标题:黑河市旅游发展委员会2016年度政府信息公开工作年度报告
    • 主题词:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制2016年度黑河市旅游发展委员会政府信息公开年度报告,并向社会公布。

    一、政府信息公开工作概述

    2016年,我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强旅游工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

    (一)加强领导,统筹部署。结合人员变动,我委及时调整了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,确保政府信息公开工作持续良好开展。

    (二)完善平台,推进工作。黑河旅游网站升级为政府部门专门域名,网站设有中俄双语网页,及时反映黑河旅游动态,与俄阿州旅游官网实现互链,互换中俄旅游信息;新增旅游预订导航菜单,为游客提供景点门票、旅游路线、酒店等网上预订服务。随时更新黑河旅游中俄文手机APP网站,为游客提供最新旅游资讯。实时更新黑河旅游新浪微博内容,图文并茂展现黑河旅游信息。进一步完善黑河旅游微信服务功能,设有魅力黑河、养老福地、自驾导航三个板块,搭建黑河旅游手机中俄文网站入口,每天发布旅游资讯,在微信菜单中利用高德导航实现重点景区自驾导航功能。

    (三)突出重点,加强公开。加快智慧旅游建设,联手中青旅与携程、途牛、同程、驴妈妈、美团等传统OTA合作,与阿里旅行等电商平台合作。星级饭店、3A级以上旅游景区、重点旅行社已入驻美团、驴妈妈、携程网络及黑河智慧旅游公共服务平台,旅游企业可在线进行品牌传播与产品线上销售。完善黑河游客中心功能,实现了二维码数字支付全覆盖,增加了俄语咨询人员。通过黑河旅游网、黑河游客中心等线上、线下平台,及时将政府信息公开向群众延伸,将行政许可、投诉等作为重点,及时公布。

    二、主动公开政府信息的情况

    2016年,我委充分利用黑河旅游网、黑河旅游智能数字平台主动公开政府信息2038条,其中,旅游网站发布消息370条,微信平台发布消息562条、新浪微博发布消息672条、手机网发布信息373条、今日头条发布信息61条。通过黑河市人民政府门户网站、黑河市旅游网等平台公开了领导分工、部门职能、内设机构联系电话、旅游行政执法依据、行政权利目录、执法人员名单等相关信息。同时,我委通过黑河日报、黑河电视台、《生活报》、《自驾游》等业内杂志杂志等发布多条黑河旅游信息。

    三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息数量

    2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2016年度我委没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年度我委未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

    六、存在的主要问题和改进措施

    主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我委将继续认真落实政府信息公开工作要求,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,切实提升政府信息公开的效果和水平。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号