您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于印发《全市商贸领域安全生产专项整治、遏制重特大事故行动实施方案》的通知

    • 索引号:01525685-44-08_B/2018-0920010
    • 主题分类:商贸、海关、旅游\国内贸易(含供销)
    • 发文机关:市商务局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-09-20
    • 标题:关于印发《全市商贸领域安全生产专项整治、遏制重特大事故行动实施方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)商务主管部门、市商贸流通各企业:

    按照市政府安委会《关于印发全市重点行业领域安全生产专项整治行动方案的通知》(黑市安委字[2018]8号)和市安委办《关于进一步加强全省遏制重特大事故工作的通知》(黑市安委办字[2018]45号)要求,为深入贯彻落实全市重点行业领域安全生产专项整治行动动员部署会议精神,现结合我商务系统实际制定《全市商贸领域安全生产专项整治、遏制重特大事故行动实施方案》,请按照方案要求抓好落实。

    黑河市商务局

               2018年6月30日

    全市商贸流通领域安全生产专项整治、遏制重特大事故行动实施方案

        

    按照市政府安委会《关于印发全市重点行业领域安全生产专项整治行动方案的通知》(黑市安委字[2018]8号)和市安委办《关于进一步加强全省遏制重特大事故工作的通知》(黑市安委办字[2018]45号)要求,为深入贯彻落实全市重点行业领域安全生产专项整治行动动员部署会议精神,结合商务系统实际,制定本方案。

    一、总体要求

    认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以防范遏制重特大事故为重点,针对问题导向,结合全市安全生产月和安全生产龙江行活动、安全生产法治建设大培训、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,深入开展重点行业领域专项整治行动,依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,严格落实各项安全防范责任和措施,努力减少一般生产安全事故,防范较大事故,坚决遏制重特大事故,努力营造全市商贸领域安全生产形势持续稳定。

    二、整治范围和重点内容

    商场、市场、农贸市场、地下商业场所等人员密集企业,加油站、油库等经营和存储易燃、易爆等危险化学品企业等行业领域开展专项整治。

    三、整治时间和主要任务

    2018年6月至12月,分三个阶段。

    (一)全面部署、自检自查(6月)

    1.6月20日前,组织召开全市商贸领域安全生产专项整治动员会议,全面部署推动专项整治行动。

    2.6月25日前,针对本地、本行业领域实际,结合《关于进一步做好遏制重特大事故工作的通知》制定具体实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动,全面启动专项整治行动。

    3.7月开始,各企业持续针对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位,全面组织排查治理安全生产隐患和问题,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,重大隐患整改情况及时报送当地安全监管部门和行业管理部门。

    (二)强化执法、集中整治(7月至10月)

    1.各县(市、区)商务主管部门在企业自检自查基础上,采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,组成检查组深入企业开展检查,对检查发现的每一项事故隐患,及时督促企业落实整改责任,制定整改措施,立即整改;对重大事故隐患提请本级政府挂牌督办,推动隐患“清零”,确保整改到位。

    2. 各县(市、区)商务主管部门对检查发现的每一项违法违规行为,联合执法依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施。

    3. 各县(市、区)商务主管部门加强警示教育和联合惩戒,对重大事故隐患和严重违法违规行为随时曝光,对违法违规管理企业实施联合惩戒,对关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业进行公告。

    (三)督导检查、巩固提高(11月至12月)

    各县(市、区)商务主管部门突出安全生产隐患和问题严重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点督导检查,及时组织“回头看”检查。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,全面落实责任。市商务局成立由局长为组长,主管局长为副组长,各县(市、区)局长为成为成员的全市商贸领域安全生产专项整治行动领导小组(名单附后),统一领导全市商贸领域安全生产专项整治行动,统筹协调全市商贸领域安全生产专项整治行动中发现的重大问题,指导督促各县(市、区)开展商贸领域安全生产专项整治。各县(市、区)商务主管部门和各企业要将开展商贸领域安全生产专项整治作为当前一项重要任务,并要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强领导,精心组织。各商务主管部门要成立组织机构,局长亲自研究部署、统筹协调专项整治工作;及时协调解决专项整治工作中遇到的重点难点问题。各企业要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自检自查。密切配合,全面推动重点行业领域专项整治行动。

    (二)严格执法检查,强化追责问责。各县(市、区)商务主管部门和各企业要坚持“严”字当头,从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治、从严惩处,对存在重大隐患和严重非法违法行为的企业,坚决依法查处。要进一步强化责任追究,对自检自查不认真、隐患整治不彻底,专项整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关县(市、区)商务主管部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,一案双查,依法严惩。

    (三)加强舆论宣传,强化信息报送。各县(市、区)商务主管部门和企业要对专项整治进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。要结合“安全生产月”“安全生产龙江行”和安全生产“七进”活动,督促企业牢固树立“生命至上、安全发展”理念,落实安全生产主体责任。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。各县(市、区)商务主管部门要强化专项整治信息报送,每月底向市商务局报送《全市重点行业领域安全生产专项整治情况统计表》(附后);6月底、10月15日、12月15日前报送专项整治工作方案和阶段工作总结。

    联系电话:0456—8222831;邮箱:neimao11@126.com。

     

    黑河市商贸领域安全生产专项整治行动领导小组名单

     

     长:玄兆力  市商务局局长

     

    副组长:李彤光  市商务局副局长

     

     员:梁    北安市商务粮食局局长

     

    邓小波  五大连池市商务粮食局局长

     

    毕显林  嫩江县商务粮食局局长

     

    陈贵和  逊克县商务粮食局局长

     

    唐瑞丰  孙吴县发展和改革局局长

     

    张晓军  爱辉区商务粮食局局长

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号