您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市电子商务诚信体系建设实施方案

    • 索引号:01525685-44-08_B/2018-0920009
    • 主题分类:商贸、海关、旅游\国内贸易(含供销)
    • 发文机关:市商务局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-09-20
    • 标题:黑河市电子商务诚信体系建设实施方案
    • 主题词:

    为建立健全电子商务领域诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,营造良好的市场信用环境,促进电子商务健康快速发展,结合我市实际,制定如下实施方案:

      一、指导思想

      按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着力加强电子商务全流程信用建设,着力实施电子商务信用监管,着力开展电子商务信用联合奖惩,营造诚实守信的电子商务发展环境。 

      二、工作目标 

      大力推进电子商务领域诚信建设,力争经过3-5年努力,全市电子商务信用监管和评价机制初步建立,电子商务信用联合奖惩广泛开展。 

      三、任务分工 

      (一)加强电子商务全流程信用建设 

      1、推进实名登记和认证。督促电子商务平台对其平台内销售商品或者提供服务的经营者身份进行审查和登记。电子商务平台对开办网店的单位和个人采集实名身份信息,定期更新并依法报送相关行业主管、监管部门。电子商务平台和网店等销售食品、药品、医疗器械、农产品、日用消费品等产品,要严格依照法律法规规定办理工商登记和相关许可手续,并向社会公开。支持独立第三方机构对电子商务网站域名、工商登记信息等进行审核验证。

      2、建立网络交易信用评价体系。支持和鼓励电子商务平台结合自身特点,建立电子商务交易双方信用互评、信用积分制度,探索建立交易后评价或追加评价制度,将交易双方评级和服务承诺履约情况记入信用档案,并将评价结果和积分充分公开。电子商务平台应对交易流程、流通环节进行实时动态监控,对网点失信行为进行分类与甄别,并对失信网点进行惩戒,防范信用炒作风险。

    3、加强寄递物流行业信用建设。推动电子商务平台、寄递物流企业、网店建立健全商品寄递过程中的信息实时跟踪机制,探索建立监管部门、商户和消费者对寄递物流企业及其从业人员的信用评价机制。

    4、完善产品信息溯源制度。推行商品条形码,围绕食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品,推动生产经营企业加快建立来源可查、去向可追、责任可究的产品质量追溯体系,引导支持电子商务平台和物流企业建立产品上架、销售、配送、签收、评价、投诉全方位全过程的线上留痕监管体系。

    5、健全政府部门协同监管机制。开展电子商务产品质量提升行动,建立风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处的电子商务产品质量监督机制。建立健全电子商务领域诚信“红黑名单”发布制度。

      6、加强电子商务信用社会监督。加强对商务“12312”、消费者“12315”、文化“12318”、食品药品“12331”、价格“12358”、质量监督“12365”等举报投诉服务平台电子商务失信信息的整合、共享、推送。

      7、加强信用信息公示。建立电子商务平台基本信息、信用信息及重大事件信息披露制度。建立电子商务主体信用档案。加强对银行信贷、合同履约、产品质量、售后服务等方面信用信息及其从业人员信用信息的记录、整合和共享。推动电子商务平台在市场主体经营页面显著位置公示其营业执照、身份核验标识、信用等级等信息或包含以上信息的电子链接标识。健全个人信息保护制度,保护电子商务领域消费者个人隐私。

      8、加强对守信主体的激励。建立电子商务领域守信主体“红名单”制度,加大对“红名单”主体推介力度,在资金补助、公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定支持和便利政策。鼓励电子商务平台对“红名单”主体在搜索排序、流量分配、营销活动参与机会、信用积分等方面给予倾斜,强化正面激励引导。支持商业银行、担保存货管理机构开展无形资产、动产质押等多种形式的融资服务,鼓励商业银行、商业保理机构开展供应链金融、商业保理业务,进一步拓展守信电子商务企业融资渠道。

      9、加强对失信主体的惩戒。建立电子商务领域失信主体“黑名单”制度,及时将失信主体“黑名单”在“信用济源”公布。加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的监管力度,提高检查频次,依法对企业有关失信人员实施不得担任企业法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员职务,限制经营、限制发布商品及服务、限制提供互联网金融服务等联合惩戒措施。支持电子商务平台按照有关管理规定,对“黑名单”主体实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施。

    15、严厉打击整治电子商务领域违法失信行为。加强网店产品质量检查,严厉打击制假售假、以次充好、虚假宣传、恶意欺诈、服务违约、恐吓威胁,以及通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”、“降信”的违法失信行为。加大对即时通信等社交网络服务的监管力度,对通过个人社交平台进行交易的行为加强监控和检查,依法查处违法交易行为。

     

     

     

                                黑河市商务局

                              2018719


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号