您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于建立商务领域完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案

    • 索引号:01525685-44-08_B/2018-0920008
    • 主题分类:商贸、海关、旅游\国内贸易(含供销)
    • 发文机关:市商务局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-09-20
    • 标题:关于建立商务领域完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案
    • 主题词:

    为加快推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场和社会环境,按着《黑河市社会信用体系建设工作方案(20162020)》要求和《国家联合惩戒备忘录》规定,结合黑河商务实际,提出以下实施方案。

    (一)指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家和省决策部署,加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,构建部门协同联动、行业自律管理、社会公众广泛监督的共同治理格局,逐步将信用联合奖惩机制推广到行政管理多环节和经济社会发展各领域,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造“守信者处处受益、失信者寸步难行”的诚信社会环境。

    (二)基本原则

    褒扬诚信,惩戒失信。充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体的联合激励和对严重失信主体的联合惩戒力度,营造社会诚信环境,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。

    依法依规,保护权益。严格依照法律法规和政策规定,界定守信和失信行为,建立健全信用体制应用,切实保护当事人合法权益。

    突出重点,统筹推进。坚持问题导向,以危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域为突破口,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到商务社会各领域。

    (三)工作目标

    建立完善社会信用体系的工作部署,设立社会信用体系工作小组,组长李彤光,责任科室秩序科,联络员付伟、曹琛;建立健全信用分类管理、制定“红黑名单”机制,定期报送信息稿件及总结情况,使守信激励和失信惩戒机制覆盖商务领域,发挥其重要作用。

    (四)建立联合激励和惩戒机制

    根据国家联合惩戒备忘录的要求,建立关于对外经济合作领域、国内贸易流通领域、家政服务领域的失信主体联合惩戒机制,将信用状况良好的企业及法人,为其树立诚信道德模范、标榜诚信典范。建立信用分级分类管理,制定“红黑名单”册。推行企业承诺制,率先在产品服务质量、安全生产、劳动保障、环境保护、公共资源交易等领域实行公开承诺。对严重失信主体列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。

    (五)健全信用信息公开机制

    推动政务信用信息公开,根据国家和省、黑河市做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的部署和要求,全面落实信息上网公开制度。例行7天公示的原则通过“诚信黑龙江”网站公开,为社会提供“一站式”查询服务。客观、准确、公正,保证发布信息的合法性、真实性。

    (六)加强宣传教育。

    围绕“诚信黑河”建设,大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展诚信宣传教育活动,充分利用报刊杂志、广播电视、主要新闻网站等各类媒体,开辟诚信宣传专栏,多渠道、多层次、多视角宣传诚信理念、诚信文化、诚信事迹,树立诚信典型,引导广大市场主体依法诚信经营,树立“诚信兴商”理念,引领诚信社会风尚。

     

     

                             黑河市商务局

                           2018816


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号