您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于加强2018年商务执法领域市场秩序专项整治的通知

    • 索引号:01525685-44-08_B/2018-0920007
    • 主题分类:商贸、海关、旅游\国内贸易(含供销)
    • 发文机关:市商务局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-09-20
    • 标题:关于加强2018年商务执法领域市场秩序专项整治的通知
    • 主题词:

    各县(市)、区商务局:

    为打造良好的营商环境,促进消费升级,现将商务部办公厅印发的《2018年商务执法工作要点》和《2018年商务执法领域市场秩序专项整治方案》及黑商函【2018918号文件、商务局2018年商务执法领域市场秩序专项整治方案,现转发给你们,要求各地商务部门根据实际情况制定相关的实施方案,并于827日前上报。108日前报送第一阶段整治工作进展情况。128日前报送第二阶段整治工作进展情况。201915日前报送专项整治工作总结报告。

                         联系人:曹 

                         联系电话:8273620

                         邮箱:zxk3620@163.com

                                     黑河市商务局

                                   2018817

     

    2018年商务执法领域市场

    秩序专项整治方案

     

         为打造良好营商环境和放心消费环境,维护正常市场秩序,根据关于转发《商务部办公厅关于印发<2018年商务执法工作要点><2018年商务执法领域市场秩序专项整治方案>的通知》的通知(黑商函【2018918号)文件,制定本方案。

    一、工作目标

    认真贯彻商务部及省厅文件精神,做好2018年商务执法及专项整治工作。通过开展专项整治,严肃查处并曝光违法违规案件,强化商务执法领域事中事后监管,增强企业诚信守法意识,规范企业经营行为,为消费扩大和升级创造良好市场环境,增强消费对经济发展基础性作用。

    二、工作重点

    严格按照要求开展商务执法工作,坚持问题导向,对开展单用途商业预付卡、汽车销售、家庭服务、成品油市场等关系人民群众消费安全和违法违规问题易多发的领域,开展专项整治工作;在外商投资等领域依法依规开展监督检查。

    ()单用途商业预付卡:依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)等相关规定,重点查处企业未备案及备案不规范、未与消费者订立合同或提供章程、资金管理不规范等行为。对于存在违法犯罪行为的及时向有关部门移交。

     ()汽车销售:依据《汽车销售管理办法》等相关规定,重点对未按要求备案和报送信息、未按要求明示价格、加价销售、强制搭售、违规限制经销商经营等行为开展整治。

        ()家庭服务:依据《家庭服务管理暂行办法》等相关规定,重点对家庭服务机构是否按要求建立家政服务员信用档案、跟踪管理制度,是否按要求签订服务合同等行为进行整治。

        ()成品油流通:依据《成品油市场管理办法〉等相关规定,重点对取得成品油经营资格企业的油品进销存管理台帐建设情况、开展检查和整治年度存在需要整改的问题。

        ()外商投:依据(外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(修订)》等相关规定,重点对外商投资企业或其投资者未依法覆行备案义务等行为开展监督检查。

        三、进度安排

        ()全面部署(20188)。要求各县(市)、区商务部门结合本地情况合理确定整治领域及整治重点,制定专项整治工作方案。

        ()专项检查(20189-12)。组织开展专项整治,突出问题导向和整治重点,推进具体工作任务落实到位。要求108日前报送各县(市)、区第一阶段整治工作进展情况,128日前报送各县()、区第二阶段政治工作进展情况。

        ()督导总结(20181220191)。认真梳理专项整治工作情况,总结成效经验,分析问题不足,进行督导交流,巩固专项整治成果。要求于201915日前报专项整治工作总结报告。

       四、工作要求

       ()加强组织领导。各地商务主管部门要立足本地实际,研究制定切实可行的具体实施方案,认真做好整体部署,把专项整治列入重要议事日程,推动专项整治有序开展;要细化专项整治任务,明确分工责任,逐级落实具体任务和目标,务求取得实效。

       ()创新执法监管方式。加强商务执法与信用治理联动,推进信用分类监管,依据市场主体信用状况,分配执法资源,加大失信市场主体的抽查频次,提高精准监管执法效能。对专项整治中发现的严重违法失信主体,要依法加大处罚力度,并公示违法违规案件信息,提高违法违规成本;对于情节严重、影响恶劣的重点案件,实行挂牌督办。

       ()规范执法行为。深入贯彻“双随机、一公开”抽查理念,落实执法责任制和责任追究制,完善执法监督流程,建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度严格规范公正文明执法。

       ()加强执法协作。按照联合执法观念,建立跨部门跨区域执法协作联动机制,凝聚执法合力。建立健全行政执法和刑事司法衔接机制。违法违规行为构成犯罪的,须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任;违法违规行为属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他有关机关。

       ()加强宣传引导。各地要充分运用多种宣传形式,及时宣传报道工作措施和阶段性进展成效,推广先进经验。为确保工作进度,请各县(市)、区商务主管部门认真制定专项整治方案,分阶段有序开展专项整治工作。 

    附件:黑河市商务局2018商务领域市场秩序专项政治工作组名单

     

     

     

     

                                   黑河市商务局

          2018817

     

     

     

     

     

    附件

     

    黑河市商务局2018商务领域市场秩序

    专项整治工作组名单

     

    组长:  李彤光   副局长

    副组长:邹文海   副局长 

    成员:       市场秩序科(预付卡)   8273620

                 市场运行科(成品油)   8222831

            王爱兰  市场建设科(家政服务、汽车销售) 8273621

            李东红   外资审批科(外资备案) 8261182

     

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号