您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市商务局党组“办事不求人”实施方案

    • 索引号:01525685-44-02_H/2020-0107001
    • 主题分类:综合政务\机关事务
    • 发文机关:市商务局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2020-01-07
    • 标题:黑河市商务局党组“办事不求人”实施方案
    • 主题词:

    黑河市商务局党组

    “办事不求人”实施方案

        为深入贯彻落实省委、省政府关于“办事不求人”的工作部署,深化简政放权,优化营商环境,进一步建设人民满意的服务型政府,依据《黑龙江省优化营商环境条例》、《关于重塑营商新环境的意见》和《黑龙江省人民政府关于推进“办事不求人”工作的指导意见》,结合我局实际,特制定年度实施方案。

        一、总体要求

        (一)指导思想

    牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕市场主体全生命周期和群众需求,着力办好“每一件事”。深化“放管服”改革,实现政务服务“一张网”,做到大多数事项“网上办”,必须到窗口的事项“一次办”,企业特殊审批事项“我帮办”。让信息多跑路,企业和群众少跑腿。解决“新官不理旧账”,推动各科室配合无缝对接,最大程度利企便民,打造公平透明的政务环境、公开公正的法治环境、诚实守信的市场环境。

       (二)基本原则

           1、全面推进,示范引领。各科室同步实施、协同推进,重点区域、重点科室要争取率先突破,早出成果。

          2、全面梳理,公布实施。对群众和企业到商务局办理的服务事项进行全面梳理,制订“办事求人”负面清单,及时对外公布。

           3、条块结合,加大指导。坚持上下贯通,齐抓联动。业务职能科室要勇于担当、率先垂范,并加大行业指导力度,不等不靠,切实抓好落实。

          4、优化流程,提升服务。深化“互联网+政务服务”,推动实地办事与政务服务网融合发展,不断优化办事流程,提高办事事项和服务事项网上全流程办理率,切实提升服务质效。

       二、重点任务

       (一)简化审批流程,深化简政放权。一是全面梳理所有政务服务事项办理流程,从方便企业群众申报入手,进一步精简业务流程。除涉密事项审批“最多见一面”外,其他均实行网上办理,减少办事环节,节约办理时间。二是全面梳理需市场主体和群众提供的申请材料,能够通过信息共享和网络核验获取的信息或前序流程已经收取的材料,不要求重复登记、提交,坚决取消“其他材料”、“有关材料”等模糊条款。三是构建完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图。

       (二)推进知晓政策信息不求人。加强政策制定和执行公开透明,各科室制定涉及市场主体和群众的政策,要加强调查研究科学论证,并及时在黑河市政务服务平台和黑河市商务之窗发布推送,为市场主体和群众提供方便了解政策信息的渠道。

       (三)深化窗口服务效能建设。在政府服务中心政务服务窗口受理各类行政服务审批、备案事项、投诉事项的现场核实、现场办理。完善公众参与机制,鼓励引导群众分享办事经验,开展满意度评价,不断促进工作改进。加强政务服务窗口人员培训,落实窗口效能建设各项制度要求,提高服务能力水平。  

        三、保障措施

       (一)加强组织领导

        开展“办事不求人”活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省、市《政府工作报告》的政治要求,是优化提升营商环境的重要举措。我们要高度重视,提高政治站位,把“办事不求人”与优化营商环境紧密结合起来,解决“新官不理旧账”,科学谋划,严密组织,主要负责人要带头走流程,分管负责人每周坐窗口服务,落实推进情况,发现问题,动态调整工作方案,改进不足,扎实推进本单位“办事不求人”工作有效落实。

        (二)坚持整体推进

        要围绕“办事不求人”工作任务,加强组织管理,形成工作合力。要以权力清单为基础,结合公共服务事项梳理工作,全面梳理群众和企业到局办事事项,严格按照省、市《指导意见》要求,列出“办事求人”易发事项清单。梳理涉及多个部门办理、且对群众和企业而言仍需跑多次的事项,按照“办事不求人”的目标要求,编制高频事项“最多跑一次”清单,优化审批服务流程,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为市场主体和群众办事提供清晰指导。

        (三)积极宣传引导

    利用黑河商务之窗网站、新型媒体“两微一端”等,广泛宣传“办事不求人”活动的理念、措施、开展情况,准确发布相关信息,正确引导社会预期,积极回应关切,凝聚各方共识,营造便民利民、积极为企业和群众办事的营商环境,和良好监督氛围。

                                                    黑河市商务局

                                                                                                                    2019年7月5日

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号