您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市秉持“五字诀”护航高考工作圆满收官

    • 索引号:01525685-39-11_B/2020-0709001
    • 主题分类:科技、教育\教育
    • 发文机关:市教育局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2020-07-09
    • 标题:黑河市秉持“五字诀”护航高考工作圆满收官
    • 主题词:

    7月8日下午,2020年高考在万众举目中圆满落下帷幕,我市8467名考生怀抱对未来的憧憬,走出考场,放飞梦想。此前,为确保实现健康、公平、平稳、温馨、诚信的高考,我市抢前抓早,提级部署,上下联动,用心用力抓准“五字诀”,切实为做好疫情防控条件下的特殊高考提供了硬核保障。

    突出一个“早”字,确保高位推进到位。市委、市政府高度重视2020年高考工作,针对其常态化疫情防控条件下组考的特殊性,坚持“早谋划、早行动、早落实”原则,提级安排,周密部署,确保全市高考工作高位运行。6月中旬以来,市委书记马里组织召开市委书记办公会议,专题研究全市高考准备工作,要求各级党委政府认真落实领导责任,服务高考,支持高考,协调解决各种问题,坚决抓牢抓实、守土有责、守土负责、守土尽责,并实地深入黑河市第一中学调研指导高考工作,强调“一切为了高考,一切服务高考,确保高考安全有序顺利进行”;市委副书记、市长李世峰先后主持召开2020年全市高考安全工作会议、市政府常务会议,研究部署高考工作,并深入市区考区现场、市招考院保密室检查指导,强调“要把高考考生当成自己的孩子对待,确保高考防疫和考试安全万无一失”;市委副书记丛丽主持召开市委教育工作领导小组2020年第一次全体会议,提出“一切为高考让路,一切为了保障高考”的要求;副市长陈晓杰组织召开组考防疫专题会议,对有关工作进行再安排、再部署。高考期间,马里、丛丽、陈晓杰、邓福才等领导分别深入市高考指挥中心及全市部分考点巡视,指导检查高考各项工作情况。市教育局聚焦主责主业,充分发挥综合协调指导作用,及时传达落实国家、省、市相关要求,组织召开全市组考防疫视频调度等会议,全面系统指导工作落实。各县(市、区)党委、政府均将高考工作纳入重要日程,建立防疫、考务双线管控机制,切实将高考准备工作落实落细落到位。

    突出一个“严”字,确保防疫措施到位。我市始终以最严要求、最高标准统筹推进疫情防控与高考准备工作。市教育局印发了《新冠肺炎疫情防控常态化下黑河市2020年国家教育考试组考防疫工作方案》《黑河市国家教育考试疫情防控工作应急预案》,对高考组考各环节、防疫措施以及突发事件的处理作出周密安排。市县两级教育部门在考务培训中,增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,组织考试工作人员、考生入场体温检测、突发异常情况处置在内的全过程模拟演练,确保其全面掌握防疫基本技能和考点处置流程。明确考点增设一名防疫副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。按照防疫和考试要求,足额选聘1400余名政治素质高、责任心强、业务水平高的干部、教师参加考务工作。坚持考前14天对所有考务人员、考生进行日常体温测量和身体健康状况监测,确保所有考务人员进行核酸检测合格后方可参加考试工作;明确考前不在当地高中阶段学校集中学习的应届毕业生和所有非应届毕业生,持7日内有效核酸检测结果参加考试。全市7个考区、11个考点、299个考场均提前配足配齐了口罩、消毒液、一次性手套、防护服、护目镜等防疫用品,确保满足考试防疫要求。

    突出一个“实”字,确保组考工作到位。为将常态化疫情防控条件下的高考工作落到实处,我市在原有18个招考委成员单位的基础上,增加了纪委监委、卫健委、疾控中心、网信办等4个部门,并明确其工作职责,使招考体系更加完整科学。市、县两级教育部门联合公安局、保密和机要局对全市考点保密室、标准化考场主控室、网上巡查系统进行检查,确保其正常使用。利用省拨专项经费,全市新建标准化考点4个,考场105个。确保考点每 10 个普通考场设 1 个备用隔离考场,每考点不少于 3 个备用隔离考场;每个考区设立 1 个备用考点,每个备用考点设不少于 8 个备用隔离考场。积极做好宣传引导工作,利用考前动员会、家长会等方式,对考生进行诚信考试教育。强化舆情监控,防止考试作弊、招生诈骗等有害信息传播,及时回应社会和考生关切。

    突出一个“联”字,确保综合保障到位。持续完善联防联控机制,建立市际联席会议制度,全面负责包括高考在内的国家教育考试工作,做好考试组织和疫情防控。为给考生营造良好的考试环境,全市各相关部门各司其职,全力保障高考。市教育部门综合协调各部门做好考试安全、疫情防控、考生服务等工作,监督检查各考点考试设备设施和防疫安排;全市公安、交警部门出动1000余人(次)、200余台(次)警力,为确保广大考生安全顺利参考保驾护航;全市卫健、疾控部门共出动200余人(次),加大考点及周边场所卫生监测和监督检查力度,科学精准落实卫生防疫各项保障工作;市环保、城管执法部门对考点周边环境和噪声污染进行专项治理,为考生营造宁静的考试环境;市场监督部门对宾馆、餐饮服务行业进行检查,确保考生饮食安全。此外,宣传、纪检监察、发改、工信、保密、供电、无线电管理、应急、气象等部门均从职责出发,携手助力高考工作。

    突出一个“细”字,确保温情守护到位。为确保让全市广大考生“在特殊中感受不同,在不同中孕育不凡”,我市坚持从细节入手,全面营造温馨的考试氛围,持续为考生送去温暖关爱。全市各考点均规范设置了考生入场通道,搭建了凉棚,高三教师和广大家长身着盛装,现场为考生助力加油。教育部门指导各学校积极开展心理健康教育,缓解部分考生和家长因紧张备考和面临疫情形势产生的焦虑情绪;安排专人负责联系对接,协助企业、志愿者协会等做好爱心助考活动。高考期间,由市文明办牵头的志愿服务事项得到拓展,志愿者队伍不断壮大,参与的单位和人数创历年最高,据统计,全市共有1000余名志愿者参与志愿服务,仅市区参与爱心送考的出租车达200余辆。特殊的高考背景下,来自社会各界的真情关爱和细致服务,切实为广大考生增添了守护和期许的力量。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号