您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市教育局:“五措并举”将生态文明教育落实落细

    • 索引号:01525685-39-11_B/2020-0518001
    • 主题分类:科技、教育\教育
    • 发文机关:市教育局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2020-05-18
    • 标题:黑河市教育局:“五措并举”将生态文明教育落实落细
    • 主题词:

    黑河市教育局紧紧围绕《中小学环境教育专题教育大纲》《中小学环境教育实施指南(试行)》等文件要求,深入推进生态文明教育工作,坚持教材循环使用,借助各类节日、纪念日契机,积极利用课堂及综合实践活动基地等校外活动阵地,开展系列主题活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,学生活动参与率达100%,学生勤俭节约意识和自觉劳动习惯逐年提升。

    一、科学设计 ,优化线上线下相结合教学效果

    各级各类学校准确把握线上教学主方向,做到课堂内容“少而精”,课堂进度“慢而稳”,注重加强生命教育,合理安排生活常识、劳动技能等课程,在语文、地理、生物、综合实践等课程中多角度、多层面地渗透环境保护知识与理念,引导学生正确认识个人、社会与自然之间的相互联系,帮助学生获得人与环境和谐相处所需要的知识、方法与能力。黑河市第三中学等学校分别开设了“生命健康”课,布置了“水污染调查”“节水节电从小事做起”等综合实践作业,培养了学生对环境友善的情感、态度和价值观。

    二、创新模式 ,搭建教学研究及展示平台

    各学校注重劳动、生物等学科教师集体备课,充分发挥教研组和骨干教师引领作用,黑河小学教师的《抗疫行动我是小战士——垃圾分类》一课作为市级中小学线上教学优秀案例,向省推荐。黑河市第三中学组织教师在线上会议中,集中学习了《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,黑河市教育幼儿园还开展了“变废为宝”手工制作——生活教师岗位练兵活动,各保教老师利用身边的废旧物品,制作并展出益智、观赏装饰等九大类30余个玩教具。

    三、环境育人 ,构筑精细化管理教育场域

    黑河市各级各类学校积极对照教育部新出台的《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案》,不断细化完善食堂管理及学生就餐相关方案。黑河小学等学校还完善了《垃圾分类》相关方案,在校门口、教学楼门口、各楼层以及操场的众多角落增设了可回收、不可回收、厨余垃圾、有害垃圾四类垃圾桶,各学校还通过宣传板及电子屏进行环保知识的宣传工作,黑河市第三中学更换了感应水龙头,还在卫生间增设了环保宣传标语,充分发挥环境育人功能,注重学生养成教育。

    四、多元活动 ,实现提升素养计划价值引领

    在做好环保宣传教育和学科渗透教育的基础上,全市各中小学还通过丰富的线上线下环保教育实践活动对学生进行了环保教育,做到寓教于乐。各校积极借助植树节、世界地球日等环保类节日与防火戒严期、爱国卫生月等特定时间节点,充分利用钉钉等线上教学平台广泛宣传环保知识,通过微信群、QQ群、美篇、公众号等,先后开展了新冠肺炎病毒与野生动物的关系、疫情期间垃圾分类处理、环境保护倡议、禁止焚烧秸秆等宣传教育活动,使环保教育在学生中入心入脑。嫩江市大西江小学,山河中学,伊拉哈中学三所学校向广大学生家长发出电子环保倡议书1073份。嫩江、孙吴、逊克等地先后开展了“战胜疫情 爱护环境”主题手抄报制作、变废为宝小制作、演讲比赛、垃圾分类整理、居家绿色种植及观看环保题材电影、纪录片等活动,并将现下环保教育活动进行了线上成果展示,评选出环保小卫士、卫生小标兵等榜样。各学校还通过线上的国旗下讲话和班队会对学生开展有针对性地环保知识宣讲。五大连池风景区第二小学教职员,积极开展环保志愿服务活动,对校园周边和邻近小区环境进行彻底清理,为学生树立了榜样,形成了良好的师德师风。

    五、家校合作 ,营造协同育人教育环境

    黑河市各级各类学校积极将环保教育工作延伸到了家长学校当中,有计划地就“如何做好孩子的环保榜样”等方面内容,为家长们作了专题讲座。孙吴县还开展了“小手牵大手、共创绿色明天”主题活动,鼓励家长与学生共同参与学校和社会的环保活动,积极探索尝试居家环保小方法,黑河市实验幼儿园、英才幼儿园分别通过公众号,推出多期节水童谣、环保儿歌、亲子环保小游戏,为幼儿居家生活与学习提供科学建议与指导。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号