您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市教育局关于印发《黑河市2018—2020年校长教师培训工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-39-11_B/2018-0928003
    • 主题分类:科技、教育\教育
    • 发文机关:市教育局
    • 成文日期:
    • 发文字号:黑市教发〔2018〕4
    • 发布日期:2018-09-28
    • 标题:黑河市教育局关于印发《黑河市2018—2020年校长教师培训工作方案》的通知
    • 主题词:

    黑市教发〔2018〕4号

    黑河市教育局关于印发《黑河市2018—2020年

    校长教师培训工作方案》的通知

    各县(市、区)教育局,直属各有关单位:

    经市政府领导同意,现将《黑河市2018—2020年校长教师培训工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    黑河市教育局

    2018年2月26日

    黑河市教育局办公室 2018年2月26日印发

    共印30份

    黑河市2018—2020年校长教师培训工作方案

    通过实施《黑河市2015—2017年校长教师培训工作方案》,我市中小学教师队伍整体素质得到充分提高,成效显著。为进一步打造我市高素质专业化校长教师队伍,更好地适应基础教育改革发展和全面推进素质教育的需要,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指引,全面贯彻《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》和《黑龙江省中小学校长培训工作行动计划(2017—2022年)》、《黑龙江省关于实施职业院校教师素质提高计划(2018—2020年)的意见》,完善创新培训工作机制,注重培训实效,全面提高我市校长和教师的综合素质,努力打造一支立场坚定、思想品德高尚、业务能力精湛、治校管理有方、人民群众满意的中小学校长队伍和有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,为推动我市基础教育改革和教育事业持续健康发展提供人才保障。

    二、培训要求

    对全市中小学幼儿园校长(园长)和教师开展全员培训,到2020年底完成全市万名中小学、幼儿园教师和千名学校领导干部培训,全员教师培训不少于240学时。

    (一)创新培训模式。通过集中培训、远程网络培训、送培下乡、联合研培、校本研修等多种模式,开展市、县、校三个层面的校长教师培训。

    (二)优化培训内容。根据不同类别、层次、岗位的需求,有针对性设计培训课程。

    (三)改进培训方式。在培训内容、培训途径、培训时间等方面,为教师提供多种培训选择,增强培训的吸引力和有效性。

    三、实施步骤

    (一)2018年市级培训(2050人)

    1.教师层面计划培训1800人,其中:中小学幼儿园市级教学能手培养培训,计划培训500人;新任教师培训,计划培训500人;教研员培训,计划培训100人;中职教师信息化教学能力提升培训,计划培训100人;完成“国培计划”中小学、幼儿园教师信息技术应用能力提升培训工作的收尾培训;市直属学校教师全员继续教育培训,计划培训600人。

    2.校长层面计划培训校长、中层干部250人,其中:全市部分中小学校长后备干部(副校长)集中培训,计划培训50人(其中农村骨干副校长30人);全市中小学校中层领导网络培训,计划培训中小学教导主任、科研处主任等中层领导200人。

    (二)2019年计划市级培训(2665人)

    1.教师层面计划培训2515人,其中:全市中小学幼儿园教师(骨干)培训,计划培训1000人;农村教师培训,计划培训500人;幼儿园教师岗位培训,计划培训300人;教研员培训,计划培训100人;中等职业教师“双师型”培训,计划培训15人;市直属学校教师全员继续教育培训,计划培训600人。

    2.校长层面计划培训校长(园长)150人,其中:全市幼儿园园长计划培训50人;全市中小学新任副校长网络培训,计划培训近三年新任职的副校长100人。

    (三)2020年计划市级培训(3270人

    1.教师层面计划培训3120人,其中:中小学教师岗位培训,计划培训教师2000人;黑河市“十三五”教育科研骨干培训,计划培训科研骨干400人;教研员培训,计划培训教研员100人;中等职业教师“双师型”培训20人;市直属学校教师全员继续教育培训,计划培训600人。

    2.校长层面计划培训校长教导主任150人,其中:全市中小学校长(正职)赴北京、广州等地集中培训,计划选派校长50人(其中农村骨干校长20人);全市中小学教导主任集中培训,计划选拔100名有发展潜质的中小学教导主任进行培训。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(市、区)教育行政部门要切实加强对校长和教师培训工作的组织领导,把校长和教师队伍建设列入重要议事日程抓实抓好,形成政府主管、教育局主办、市教育研究院、县教师进修学校和中小学校、幼儿园承办,责权明确、分工协作、齐抓共管的培训工作格局。

    (二)明确职责分工。市直属学校和市级培训工作由市级培训机构组织开展,各地培训工作由本级教育行政部门牵头进行,形成市级抓重点,县、校抓全面的点面结合的培训格局。各地教育行政部门要根据上级要求和本地教师队伍现状,制定县级校长教师三年培训计划。各地教师进修学校和基层学校要按照全市统一部署,加强组织和管理,确保培训效果。

    (三)确保经费投入。建立教师培训专项经费保障机制,严格落实《省教育厅省财政厅关于加强县级教师进修学校建设意见》(黑教联〔2018〕2号)关于“县级人民政府要按当地中小学、幼儿园和中职学校教师需求,适当安排经费,开展教师培训工作。中小学要按年度公用经费预算总额的5%安排教师培训专项经费,经费不准挤占挪用”的有关要求。

    (四)严格督导考核。各地政府教育督导室要把校长和教师培养培训工作作为教育督导的重要内容,定期检查、督办落实。各地教育行政部门要认真落实《中小学校长培训规定》和《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》规定,把校长和教师培训工作作为重要职责,列入重要议事日程,确保新任校长或拟任校长培训时间每五年累计不少于300学时,在职校长培训时间每五年累计不少于240学时;教师五年一个周期完成360学时培训,并将完成培训学时记入继续教育证书,作为教师资格定期注册、考核、评优晋职和职务聘任的必备条件和重要依据。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号