您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市教育局关于进一步办好家长学校加强家校联系的通知

    • 索引号:01525685-39-11_B/2018-0928002
    • 主题分类:科技、教育\教育
    • 发文机关:市教育局
    • 成文日期:
    • 发文字号:黑市教发[2018]39
    • 发布日期:2018-09-28
    • 标题:黑河市教育局关于进一步办好家长学校加强家校联系的通知
    • 主题词:

    黑市教发〔2018〕39号

    黑河市教育局关于进一步办好家长学校

    加强家校联系的通知

    各县(市、区)教育局,直属各中小学校:

    为了充分发挥家长学校在普及家庭教育知识,促进学校、家庭、社会三结合教育中的重要作用,不断提高家长学校办学质量,现就进一步办好家长学校,加强家校联系的有关事宜要求如下:

    一、主要任务

    坚持德育为先、育人为本的宗旨,各中小学校要办好家长学校。利用家长学校宣传党的教育方针和政策及相关法律法规,科学的家庭教育理念,引导家长树立正确的育人观;采取多种形式为家长和学生提供指导和服务,帮助解决家庭教育中的难点问题,提升家长教育培养子女的能力和水平;组织开展形式多样的家庭教育实践活动,增进亲子之间的沟通和交流,使家长和学生在活动中共同成长进步;增进家庭与学校的有效沟通,努力构筑学校、家庭、社区“三结合”的未成年人教育网络,为学生健康成长营造良好环境。

    二、组织管理

    健全工作机构,完善管理制度。各中小学校要高度重视家校联系工作,建立协调的领导机制,制订具体的实施细则,认真组织实施,扎实有效地推进家长学校的各项工作,责任到人,措施到位。家长学校校长由分管德育工作的校长兼任,家长学校师资队伍可由学校教师、志愿者、关工委老领导、退休教师、优秀家长等组成,有条件的学校可聘请专家或社会工作者开展相关工作。家长学校每学期至少组织1次家长指导,1次家庭教育实践活动,如家庭教育讲座、家庭教育咨询等。

    三、指导内容

    依据《全国家庭教育指导大纲》,因地制宜地开展宣传实践和指导服务。在教学形式上要针对家长学生的需求,采取灵活多样的教育和传播手段。

    (一)小学生家庭教育指导内容要点

    1.做好儿童健康监测,预防常见疾病发生。指导家长科学安排儿童的饮食,引导儿童养成健康的饮食习惯;培养儿童良好的卫生习惯和作息习惯;为儿童提供良好的学习环境,注意用眼卫生并定期检查视力;督促儿童坚持开展体育锻炼,积极配合卫生部门定期做好儿童健康监测。

    2.将生命教育纳入生活实践之中。指导家长带领儿童认识自然界的生命现象,帮助儿童建立热爱生命、珍惜生命、呵护生命的意识;抓住日常生活事件增长儿童居家出行的自我保护知识及基本的生命自救技能。

    3.培养儿童基本生活自理能力。指导家长重视养成教育,防止因为溺爱造成孩子的依赖性,注重儿童生活自理意识的培养;创设家庭环境,坚持从细微处入手,以激励教育为主,提高儿童的生活自理能力,养成生活自理的习惯。

    4.培养儿童的劳动观念和适度花费习惯。指导家长教授儿童一定的劳动技巧,给儿童创造劳动的机会,培养儿童劳动的热情;鼓励儿童参与家庭财务预算,合理支配零用钱,防止欲望膨胀,形成量入为出的观念,培养儿童理财的意识。

    5.引导儿童学会感恩父母、诚实为人、诚信做事。指导家长为儿童树立积极的人格榜样,创造健康和谐的家庭环境;从大处着眼、从小事入手,及时抓住日常生活事件教育儿童尊敬老师、孝敬长辈,学会关心、感激和回报他人。

    6.帮助儿童养成良好的学习习惯和学习兴趣。指导家长以身作则、言传身教,创设安静的环境,引导儿童专心学习,养成良好的学习习惯;注意培养儿童的学习兴趣;正确对待儿童的学习成绩。

    (二)初中生家庭教育指导内容要点

    1.对青少年开展适时、适当、适度的性别教育。指导家长进行青春期生理卫生知识指导,帮助青少年认识并适应自己的生理变化;开展科学的性心理辅导,进行青春期异性交往的指导;加强对青少年的性道德观念教育,并注意控制家庭的不良性刺激;引导青少年以合理的方式宣泄情绪。

    2.利用日常生活细节,开展伦理道德教育。指导家长加强自身道德修养,发挥道德榜样作用;把“修德做人”放在首位,强化青少年的伦理道德意识;肯定青少年的自我价值意识,立足道德的积极面引导青少年;创设健康向上的家庭氛围;与学校、社会形成合力,净化家庭和社会文化环境。

    3.开展信息素养教育,引导青少年正确使用各种媒介。指导家长掌握必要的信息知识与技能;树立民主意识,做孩子的朋友,了解孩子使用各种媒介的情况;培养孩子对信息的是非辨别能力和信息加工能力;鼓励孩子在使用网络等媒介的过程中学会自我尊重、自我发展;多关心鼓励对网络等媒介使用上瘾的孩子,并根据实际情况适时寻求专业咨询和心理援助。

    4.重视青少年学习过程,促进学生快乐学习。指导家长和学生树立正确的学业态度和应试心理;重视学生学习方法和学习习惯的养成;教育孩子克服考试焦虑的方法与技巧;与孩子共同制定学习目标,并对取得阶段性成绩的学生予以及时鼓励;在学生考试受挫时鼓励孩子。

    5.尊重和信任孩子,促进良好的亲子沟通。指导家长摆正心态,以平等的姿态与孩子相处;学习与孩子沟通的技巧,学会运用委婉、民主、宽容的语言和态度对待孩子;学会倾听孩子的意见和感受,学会尊重、欣赏、认同和分享孩子的想法;学会采取正面方式激励孩子。

    6.树立正确的学业观,尊重学生的自主选择。指导家长帮助学生树立信心,勇于面对现实;协助学生综合分析学业水平、兴趣爱好、未来规划等,选择适合其发展的高中、职校或其他发展方式;宽容地对待学生的自我选择。

    (三)高中生家庭教育指导内容要点

    1.引导学生树立积极心态,尽快适应学校新生活。指导家长引导学生树立健康的人生态度;经常与孩子沟通交流,掌握孩子的学习情况、思想动态;经常与学校联系,了解孩子可能遇到的适应问题并及时提供家庭支持。

    2.引导学生与异性正确交往。指导家长根据该年龄阶段学生个性特点,引导学生积极开展社交活动和正常的异性交往;利用日常生活的相关事件,适时适当适度开展性生理、性心理辅导;对有“早恋”行为的学生,指导家长学会提供经验参考,帮助孩子提高应对问题的现实处理能力。

    3.引导学生“学会合作、学会分享”。指导家长通过召开家庭会议等形式,与学生一起平等、开放地讨论家庭事务,并共同分担家庭事务;鼓励孩子在集体生活中锻炼自己,让孩子品尝与他人合作的快乐;鼓励孩子积极参与社会实践活动,在活动中学会乐于与人相处、勇于承担责任。

    4.培养学生做一个知法、守法的好公民。指导家长加强法律知识学习,掌握家庭法制教育的内容和方法,努力提高自身法制意识;注意以身作则,自觉遵守法律,为学生树立榜样;与学生建立民主平等的关系,切实维护学生权益。

    5.指导学生树立理想信念、合理规划未来。指导家长引导学生从小树立社会责任感,树立国家意识;与学生共同协商规划未来,并尊重和鼓励学生进行自主选择;从学生实际出发,不断调整自身期望;引导学生学会将理想与现实的奋斗相结合。

    6.引导学生树立自信心,以平常心对待升学。指导家长在迎考期间保持正常、有序的家庭生活,科学、合理安排生活作息,保证学生劳逸结合,身心愉快;保持适度期待,鼓励学生树立自信心,以平常心面对考试;为学生选择志愿提供参考意见,并尊重学生对自身的未来规划与发展意愿。

    (四)特殊儿童的家庭教育指导

    1.智力障碍儿童的家庭教育指导。指导家长树立“医教结合”的观念,引导儿童听从医生指导,拟定个别化医疗和教育训练计划;通过积极的早期干预措施改善障碍状况,并培养儿童社会适应的能力;引导家长坚定信心、以身作则,重视儿童的日常生活规范训练,并循序渐进、持之以恒。

    2.听力障碍儿童的家庭教育指导。指导家长积极寻求早期干预,积极主动参与儿童语训,在专业人士协助下制定培养方案,充分利用游戏的价值,重视同伴交往的作用,发展儿童听力技能和语言交往技能,使其能进行一定的社会交往,逐步提高儿童的社会适应能力;加强对儿童的认知训练、理解力训练、运动训练和情绪训练。

    3.视觉障碍儿童的家庭教育指导。指导家长及早干预,根据不同残障程度发展儿童的听觉和触觉,以耳代目、以手代目,提升缺陷补偿。对于低视力儿童,指导家长鼓励儿童运用余视力学习和活动,提高有效视觉功能。对于全盲儿童,指导家长训练其定向行走能力,增加与外界接触机会,增强其交往能力。

    4.肢体残障儿童的家庭教育指导。指导家长早期积极借助医学技术加强干预和矫正,使其降低残障程度,提高活动机能;营造良好家庭氛围,用乐观向上的心态感染儿童;鼓励儿童正视现实、积极面对困难;教育儿童通过自己努力,积极寻求解决问题的方法,以获取信心。

    5.情绪行为障碍儿童的家庭教育指导。引导家长营造良好家庭氛围,给予儿童足够的关爱;加强与儿童的沟通与交流,避免儿童遭受不良生活的刺激;多采取启发鼓励、说服教育的方式;支持、尊重和鼓励儿童,多向儿童表达积极情感;多给儿童创造与伙伴交往的机会,培养儿童集体意识,减少其心理不良因素。

    6.智优儿童的家庭教育指导。引导家长深入地了解儿童的潜力与才能,正确全面地评估儿童;从儿童的性格、气质、兴趣和能力等实际出发,因材施教,循序渐进地开发儿童智力、发展儿童特长;坚持德智体全面发展,提高儿童的综合素质;保持头脑清醒,正确对待儿童的荣誉。

    (五)特殊家庭的家庭教育指导

    1.离异和重组家庭的家庭教育指导。指导家长学会调节和控制情绪,不要在儿童面前流露对离异配偶的不满,不能简单粗暴或者无原则地迁就、溺爱儿童;多与儿童交流沟通,给儿童当家作主的机会,鼓励儿童参与社会活动;定期让非监护方与儿童见面,不断强化儿童心目中父(母)亲的形象和情感;调动亲戚、朋友中的性别资源给儿童适当的影响,帮助其性别角色充分发展。指导重组家庭的夫妇多关心、帮助和亲近儿童,帮助减轻儿童的心理压力,帮助儿童正视现实;互敬、互爱、互信,为儿童树立积极的榜样;对双方子女一视同仁;加强家庭成员间的沟通,创设平和、融洽的家庭氛围。

    2.服刑人员家庭的家庭教育指导。指导监护人多关爱儿童;善于发现儿童的优点,用教育力量和爱心培养儿童的自尊心;信任儿童,并引导儿童克服自卑心理;定期带儿童探望父(母),满足儿童思念之情;与学校积极联系,共同为儿童成长创造好的环境。

    3.流动人口家庭的家庭教育指导。鼓励家长勇敢面对陌生环境和生活困难,为儿童创造良好的生活环境;处理好家庭成员之间的关系,为儿童创设宽松的心理环境;多与儿童交流,多了解儿童的思想动态;加强自身学习,树立全面发展的教育观念;与学校加强联系,共同为儿童创造良好的学习环境。

    4.农村留守儿童的家庭教育指导。指导留守儿童家长增强监护人责任意识,认真履行家长的义务,承担起对留守儿童监护的应尽责任;家长中尽量有一方在家照顾儿童,尤其是孩子的母亲,要尽量把儿童带在身边,尽可能保证孩子早期的身心呵护;指导农村留守儿童家长或被委托监护人重视儿童教育,多与儿童交流沟通,对儿童的道德发展和精神需求给予充分关注。

    四、措施要求

    (一)建立督导评估制度。各中小学校要统筹安排家长学校工作专项经费,把此项工作纳入中小学综合督导评估及年度目标考核之中。各级教育行政部门要定期对家长学校工作进行督导评估,家长学校评估要以家庭亲子关系的改善、孩子的成长变化、家长的受益程度等作为重点指标,同时,要结合家长学校的组织管理、教育教学情况,提高家庭教育水平和文明城创建中的作用等内容进行综合评估,并把评估结果作为评选表彰工作的重要参考。

    (二)坚持育人为本。每学期开学前,中小学校要将家长学校工作计划报主管教育局审定。同时,各县(市、区)教育行政部门要督促各中小学校借助家长学校改变家长错误的教育理念和方法,使家长主动配合学校的教育,增强科学育人的效果。

    (三)加强课题研究。学校要为家长学校提供必要的办公设备和条件,积极开展家庭教育课题研究,有计划地组织开展家庭教育知识讲座和培训,让家长更新家庭教育理念,提升家庭教育工作质量。

    (四)强化队伍建设。积极整合班主任、团队辅导员、音体美教师等师资力量,提高家长学校师资水平。聘请一批社会人士兼职教师,帮助指导家长学校开展工作。学校应主动联系文明办、共青团、文化、公安、司法、妇联、关工委等部门,汇聚和整合育人资源,给家校合作机制建设提供支持。

    黑河市教育局

    2018年9月8日

    黑河市教育局办公室 2018年9月8日印发


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号