您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市卫生健康系统开展优化医疗卫生环境 做到“看病不求人”实施方案

    • 索引号:01525685-38-13_A/2019-0716003
    • 主题分类:卫生、体育\卫生
    • 发文机关:市卫生健康委员会
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-07-16
    • 标题:黑河市卫生健康系统开展优化医疗卫生环境 做到“看病不求人”实施方案
    • 主题词:

     

     

     

     

     

     

     

    黑市卫办发〔2019〕28号

     

     

    关于印发《黑河市卫生健康

    系统开展优化医疗卫生环境 做到

    “看病不求人”实施方案》的通知

     

    各县(市、区)卫生健康局、五大连池风景区卫生计生局,委直属医疗单位:

        现将《黑河市卫生健康系统开展优化医疗卫生环境 做到“看病不求人”实施方案》印发给你们,请各地各单位认真贯彻执行。

        

                                黑河市卫生健康委员会

                                  2019年3月11日

    黑河市卫生健康系统开展优化医疗

    卫生环境 做到“看病不求人”实施方案

     

    为贯彻落实省政府“办事不求人”的部署和黑河市2019全市深化机关作风整顿优化营商环境工作推进会议精神,深化作风整顿优化营商环境,营造风清气正的就医环境,增强群众就医获得感、幸福感、满意感,按照《黑龙江省卫生健康委 黑龙江省中医药管理局关于印发<优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见>的通知》(黑卫医规发[2019]5号)和《2019年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求,结合我市工作实际,制定本实施方案。

    一、总体要求 

    各卫生健康行政部门和各级各类医疗机要牢固坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导卫生健康改革发展,以患者为中心,以改善医疗服务体验为路径,以提高医疗服务质量为措施,以建设医患诚信体系为保证,针对人民群众就医体验中最突出的问题,全面优化医疗卫生环境,努力做到“看病不求人”,让患者挂号少排队、候诊少等待、检少跑腿、取药少麻烦、诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心,实现医疗服务高质量发展,打造新时代医疗服务新格局。努力为群众提供安全、有效、便捷的卫生健康服务,为新时代黑河全面发展提供坚强的健康保障。

    二、工作任务

    各卫生健康行政部门和各级各类医疗机要紧紧围绕群众最关注的看病信息、看病过程、看病结果,全面加强医院管理,着力优化服务流程,确保做到“看病不求人”。

    (一)找医生不求人。各级各类医院要公开临床、医技科室名称,公开专家姓名、专长、出诊时间。三级医院要开通24小时问诊电话,及时回答患者就诊须知、专家信息、就医流程等问题。合理安排出诊医生数量,实行弹性工作制。各级各类医院要安排专家到社区建立“名医基层工作室”,让百姓在家门口享受专家医疗服务。各卫生健康行政部门要采取电视端、电脑端、手机端、纸媒端等多种方式,向社会集中公布。

    (二)挂号不求人。二级以上医院要通过“健康龙江服务平合”和各医院门户网站、手机终端等渠道,全部实现网上预约挂号,专家号源网上开放比例达到100%,预约诊疗、预约检查时段精确到1小时之内。门诊要在所有诊室、检室外显著位置显示患者排队信息。住院部要在相关科室显著位置显示手术患者排队信息。

    (三)住院不求人。二级以上医院要设置入院准备平合,为患者提供床位预约、入院交费、入院前检验检查预约“一站式”服务;设置出院服务平合,提供出院费用结算、出院小结、发票打印、病历复印服务。住院部所有科室要公开床位总数、高间床位数、普间床位数、当前空床数、次日空床数、住院患者排队信息

    (四)看病结果不求人。各级各类医院要实行首诊负责制,为患者提供全过程、连续性的诊疗服务。要在门诊大厅设立自助查询设备,提供检验检结果查询、打印服务,对当日不能获取检验检结果和诊疗建议的,采取信息化手段推送,让患者只跑一次。要对住院患者实行费用“每日清”,每天提供药品和耗材等项目名称、数量、单价、金额、医保报销情况。

    (五)看病方便不求人。二级以上医院要增设老年人、军人、优抚对象、引进人才窗口。加强对门诊慢性病患者、康复期患者的康复指导,免费测量血压、脉。免费为患者提供轮椅、眼镜、纸、笔等便民服务。建立医生、患者微信群,做好患者随访,指导病人后续康复,提醒病人按期复诊。开展“志愿服务在医院”活动,每个医院组建一支志愿者队伍,为患者提供免费导诊陪检、健康指导等服务。有条件的医疗机构可为俄罗斯等国外患者提供护照、签证、翻译、日常生活帮助等服务,实现国外患者“异国就医不求人”。

    (六)诊疗舒适不求人。落实医院陪护、探视,门禁和加床使用管理例度,为患者提供安静、安全、舒适的住院环境。加强环境卫生保洁,保持电梯问、开水间、卫生间干净清洁。提供足够数量的等候座椅,设置防滑、防跌倒设施。在关键区城完善私密性保护设施,对危险、易燃、易爆和放射源等设置安全警示标志。有条件的医院设立自动取款机、饮水机,在公共区域为候诊患者提供免费网络、共享充电宝、图书阅读等服务,儿童候诊区设立游乐区。加强“平安医院”建设,严厉打击“医托”“医闹”“号贩子”、院内张贴发放“小广告”等行为。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(市、区)卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要切实提高思想认识,准确把握“看病不求人”的重大意义和方法举措。要强化责任意识,医院院长作为第一责任人要亲自挂帅、一线指挥,各科室负责人作为具体责任人要解放思想、大胆创新。各县(市、区)卫生健康行政部门要与所属医疗机签订《落实“看病不求人”责任书》。

    (二)加快推进落实。各县(市、区)卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要结合实际,制定本地、本单位“看病不求人”实施方案,迅速落实落靠当前“看病不求人”各项工作任务措施。各县(市、区)卫生健康行政部门要加强督导检,对“看病不求人”目标任务未能落到实处的医院,给与院长约谈、诚勉谈话、党纪政纪处分。

    (三)加大监督问责。各县(市、区)卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要严禁部门领导、医院人员带熟人插队加塞,挂人情号对不遵守规定依然利用职务之便带人插队、加塞就诊的,一经实给予警告处分。对在工作时间内脱离岗位带人插队、加塞就诊的,按脱岗处理。对在门诊诊疗、排队检查、住院等待、床位安排、手术次序等方面给“求人”者以特殊照顾的,给与警告或者责令暂停执业。

    (四)广泛宣传引导。各县(市、区)卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要加大宣传力度,充分利用社会新闻媒介、各种新媒体和院内宣传栏、墙报,积极宣传“看病不求人”的目标任务、具体举措,营造浓厚氛围。聚各方共识,切实把思想和行动统一到推进“看病不求人”上来。要及时总结创新举措和经验,树立典型示范。要向社会发布《医护人员落实“看病不求人”承诺书》,接受社会监督。

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号