您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市地区医院开展首例新生儿颅脑超声诊断

    • 索引号:01525685-38-13_A/2018-0223009
    • 主题分类:卫生、体育\卫生
    • 发文机关:市卫计委
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-02-23
    • 标题:黑河市地区医院开展首例新生儿颅脑超声诊断
    • 主题词:

    随着超声技术的不断发展,超声影像技术不再拘泥于传统的诊断领域。2月12日,我院功能科刘主任带领团队开展我院首例新生儿颅脑超声诊断工作,清晰的超声显像为儿科临床诊断提供了准确依据。为早期发现新生儿缺血缺氧性脑损伤、颅内血肿、颅内肿块等提供准确依据,促进提高我市出生人口素质。该技术填补了我院对新生儿颅脑超声诊断的空白,也是我们全黑河地区率先将超声诊断技术应用于新生儿颅脑疾病诊断的科室。

    超声颅脑疾病筛查是新生儿的福音。我院首例接受颅脑超声检查的新生儿属早产儿、低出生体重儿,胎龄仅28周、体重约1 kg,需早期进行缺血缺氧性脑损伤筛查,以便早发现、早干预。为最大程度保障患儿的生命安全,该项检查在新生儿科和超声科协作下在辐射暖台旁进行。

    新生儿颅脑超声检查是用小凸探头、从未闭合的囟门对颅脑进行探查,筛查颅内异常。与传统检查比较,该检查一是无创伤、无辐射、无损害;二是方便快捷,可下病房行床边检查;三是价格便宜;四是可重复行强,便于病案随诊;五是超声检查时可动态观察图像,便于超声医师与新生儿医师交流探讨病情,是广大患儿的福音。

    我院超声诊断专业是黑河市重点学科,在刘主任及全科人员的共同努力下,我院超声科承担全院各科患者以及全市多个单位职工体检、干部保健、妇女病普查及老年人体检的超声检查任务。近几年,我院超声检查项目开展范围不断扩大,在原有的产前超声、心血管疾病、甲状腺疾病、乳腺疾病、肝胆疾病、泌尿系统疾病以及妇科疾病的超声诊断基础上,我们开展了肌骨超声诊断、弹性成像技术、超声造影技术及介入性超声技术,其中弹性成像技术、超声造影技术及介入性超声技术均为我市优势超声检查项目,得到了我院临床科室及广大患者的一致好评。

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号