您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2016年度市卫生计生委政府信息公开工作报告

    • 索引号:01525685-38-02_C/2017-1111001
    • 主题分类:综合政务\政务督察
    • 发文机关:市卫计委
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2017-03-29
    • 标题:2016年度市卫生计生委政府信息公开工作报告
    • 主题词:

     

     

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和市政府办《关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》要求,特编制并公布黑河市卫计委2016年度信息公开工作情况报告,接受社会监督。

    一、概述

    一是提高认识、加强领导,进一步规范公开行为。我委坚持将政务公开工作作为改善行业形象,提升干部职工积极性和创造性,密切干群关系、医患关系的有效措施,不断加大领导力度、细化责任措施。成立了由委主任、党委书记任组长,副主任任副组长,相关科室和市直卫生计生单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成了行政、党务、纪检等多个部门齐抓共管的良好局面。在规范、整合原有规章制度的基础上,我们进一步完善了服务承诺制、岗位责任制、首问责任制、一次性告知制等7项相关制度,并严格执行监督检查制度。同时主动加强政务信息主动沟通、交流、公开,进一步强化委机关的行政效能建设,严格执行政务公开审批范围、审批责任、审批要求。坚持把责任追究作为落实政务公开的关键,加大对领导干部失职渎职行为的责任追究力度,大力开展治理商业贿赂专项工作,机关工作人员的群众观念和服务意识有了很大提高,依法行政的自觉性进一步增强。二是丰富载体,加强宣传,推进政务公开工作深入开展。进一步强化工作机制及制度保障体系,建立健全评议、考核、监督激励机制,增强针对性、实效性。建立了严格的收费系统和价格监管体制,实行挂牌上岗、挂牌办公、挂牌服务并通过政务公开栏、办事指南、服务指南、电子显示屏、上网查询等形式,将机构设置、职责范围、领导分工、联系方式、服务和举报监督电话号码等情况进行公开。继续实行“日清单”和“住院患者总费用清单”制度,并通过多媒体价格查询、收费项目公开栏等,让群众知晓办事流程,明明白白看病、清清楚楚消费。公开了优惠减免内容、方法和措施,实行临床路径和单病种最高限价。进一步强化政务公开监督机制,定期开展督查。设立举报电话和投诉信箱,重视群众意见的反馈,吸纳合理意见,努力改进工作。把内部监督与外部监督结合起来,构建多主体、多渠道、多形式的立体式监督网络。三是便民服务,整顿作风,强力推进卫生计生行业作风建设。我们坚持多管齐下、多措并举、集中整治,不断推动行业作风建设健康发展。以聘请监督员、召开座谈会、发放征求意见单和调查表等方式,全面收集社会各界对卫生计生系统的意见和建议,建立限时办理制度,对梳理后的问题逐一落实到具体负责人,不断提高机关办事效能,对办事超时、推诿扯皮、刁难群众等损害群众感情和卫生计生队伍形象的行为,一经发现严肃处理,绝不姑息。组织开展领导干部十不准和医务人员十不准活动,成立检查组对各县(市、区)工作开展情况进行专项督导,向社会公布了举报电话和举报信箱,广泛接受社会监督。同时,将两项活动列入医疗机构校验管理、等级评审和医疗卫生人员年度考核、职称晋升等内容,有效解决了医生开单提成和收受药品回扣的问题。同时,根据市政府有关要求,进一步简化我委行政审批事项的流程,实行“一站式服务”、“一个窗口办理”,并集中入驻行政审批服务中心。

    二、工作要点完成情况

    医药卫生体制改革不断深入,以城市公立医院改革为重点,进一步完善医改各项措施,不断将医改推向纵深。制发了《黑河市城市公立医院综合改革试点实施方案》,全市共37家公立医院参加第四批公立医院改革。2016101日,城市公立医院综合改革正式启动,市、县两级公立医院均已取消药品加成(中药饮片除外),实施零差率销售,并同步实施调整后的医疗服务价格。药物供应体系不断完善,进一步调整完善县级以上公立医院用药结构,优先配备使用基本药物,并加强与基层医疗卫生机构用药衔接,鼓励非政府办基层医疗卫生机构使用基本药物。分级诊疗有序开展,全面完成医联体组建工作,全市共组建医联体17对,实现市、县域内政府办乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖。制定《黑河市高血压、糖尿病分级诊疗实施方案》、《黑河市分级诊疗制度建设实施方案》等,推进我市分级诊疗工作有序开展。

    三、信息主动公开情况
         为了方便群众,在政府信息网上公开了领导班子分工、部门职责、内设机构、办事程序、服务项目、服务监督、收费项目及标准等信息。 

    四、依申请公开信息办理情况

    2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理申请公开事项。
     
        五、政府信息公开收费及减免情况

    2016年度无政府信息公开收费及减免情况。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年度没有发生有关信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
     
        七、信息公开工作中存在的问题

    一是政务公开工作不平衡,有个别单位领导重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻的现象;二是政务公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。我们将继续发扬成绩,进一步规范和完善此项工作,把政务公开工作扎实做好。

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号