您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市文广新局2017年度信息公开工作报告

    • 索引号:01525685-37-02_C/2018-0427001
    • 主题分类:综合政务\政务督察
    • 发文机关:市文化广电旅游局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-04-27
    • 标题:黑河市文广新局2017年度信息公开工作报告
    • 主题词:

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及黑市政办发[2018]17号《黑河市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告公开工作的通知》要求,特编制并向社会公布2017年度黑河市文广新局信息公开工作报告。

    一、信息公开工作概述

    一是加强对信息公开工作的组织领导。根据《2017年黑河市政务公开工作要点》的统一部署,专门召开了由机关全体干部和基层单位负责人参加的政务公开工作会议,对整个系统政务公开工作进行深入的研究和部署,进一步完善了政务公开制度,将政务公开工作纳入年度工作目标责任制,明确了责任,细化了分工,加强了组织、协调、督促、检查工作力度,有力地推进了政务公开工作。二是完善制度,切实将信息公开各项工作落到实处。坚持公平、公正、公开的原则,对直接涉及职工群众切身利益的事项,尤其在干部提拔任用方面,在年度考核方面,在目标责任工作完成方面进行严格管理,做到事前、事中、事后的告知、征询和通报。三是继续深化行政审批改革工作。按照依法高效、科学管理、便民利民的原则,着眼于“简政放权、转变职能”,全面梳理审批事项。继续推行政府权力清单和责任清单制度。对清理保留下来的每项行政权力建立权力清单,明确权力事项的来源和依据、法定实施主体、承办机构、承办责任人及监督电话。进一步规范权力运行。通过推行权力清单和责任清单,规范权力运行机制,在权力实施过程中注重加强事中事后监管和改进优化服务,做好权力清单和责任清单后续网上办公工作,使权利运行机制规范有序、务实便民。四是严格审批时限,切实提高审批效率。在行政许可审批中我局严格按照许可法规定审批时间进行审批,同时在贯彻落实行政许可法过程中,我局制定并逐步完善了审查制度、听证制度、监督管理制度、责任追究制度等,要求相关科室认真落实每项规定。在实施行政许可中没有存在违规收费行为,在办理行政许可过程中,也没有索取或收受他人财物或谋取其他利益的问题发生。

    二、信息主动公开情况

    在机构职能方面,我局在网站上和单位公示栏上主动公开了局领导职权分工,内设机构工作职能,以及各直属单位职能;为了方便群众,在政府信息网上公开了各项便民服务信息,如《全市出版物发行企业名录》、《歌舞娱乐场所经营单位名单》、《互联网上网服务经营场所名单》等,公开了《文广新局单位信息介绍》、《办事指南》及《行政许可项目及审批条件》。

    三、依申请公开信息办理情况

    2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    没有收费项目。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年度没有发生有关信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

    六、信息公开工作中存在的问题

    (一)受编制限制,政务公开工作没有专门机构和专人负责,存在公开不及时和工作滞后情况。

    (二)受经费和人员限制,我局虽已建立单位门户网站,政务公开载体单一,内容不丰富,更新不及时。

    八、2018年工作思路

    2018年,我局将继续做好政务公开、信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

    2018年3月15日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号