您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    优化获得用水用气事项专项提升行动方案

    • 索引号:01525685-34-30/2019-1018001
    • 主题分类:其他
    • 发文机关:市城市管理综合执法局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-10-18
    • 标题:优化获得用水用气事项专项提升行动方案
    • 主题词:

     

    黑市城管发〔2019〕26号

    优化获得用水用气事项专项提升行动方案

    按照我市《关于贯彻落实省委省政府优化营商环境领导小组会议精神对标对表中国营商环境评价指标体系优化营商环境的通知》要求,结合本部门工作实际,按照“谁执行、谁复制”原则,制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神,对我省的重要讲话、深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,进一步贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》,切实抓好我市优化营商环境工作,全方位对标先进,全力以赴推进“用水用气专项指标”提升工作,打造优质营商环境,为黑河全面振兴全方位振兴创造优质高效的服务环境。

    二、总体目标

    围绕“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”的要求,切实提高水、气报装接入效率和服务水平,推动我市“获得用水用气”指标走在全省前列。

    三、主要措施

    (一)优化用水用气外线接入施工审批。一是对涉及用水、用气接入等管线类道路挖掘许可(城市绿地占用、树木砍伐)等工程建设类审批环节,实行并联审批。涉及挖掘道路许可的,从法定时限20个工作日内办结,压缩到2个工作日内办结;涉及城市绿地占用、树木砍伐的,从法定时限20个工作日内办结,压缩到5个工作日内办结;即涉及挖掘道路又涉及城市绿地占用、树木砍伐的实行并联审批,在5个工作日内办结。二是建立公示开挖范围和施工周期内的燃气外线工程开挖许可免审批机制,并在开挖期间加强事中事后监管。(责任单位:城管执法局。完成时限:2019年8月31日前。)

    (二)推行城市基础设施建设工程收费优惠政策。用水、用气等城市基础设施建设工程涉及临时占道费的,由按照级别、面积一次性收取调整为按照最低标准1元/日㎡收取。涉及挖掘新(改、扩)建城市道路修复费的,由按照规定标准的3倍降低为1.5倍收费。(责任单位:城管执法局。完成时限:2019年8月31日前。)

    (三)方便用户获得用水措施

    1.压缩用水报装环节时限。用水报装实行“容缺受理”,申请人书面承诺在5个工作日内补齐欠缺资料即可受理。从材料齐全到确定用水方案在5个工作日内完成。由供水企业实施施工监理的,施工完毕后,工程竣工验收手续齐全的2个工作日内完成验收,验收合格后即可开栓通水。(责任单位:自来水公司。完成时限:2019年8月31日前。)

    2.优化用水报装审批流程。实行“一站式”服务,精简和规范报装服务程序,报装流程精简为“受理报装”“方案答复”“竣工验收”3个环节,申请材料精简为“身份证明材料”“可供水证明材料”。供水企业委派报装专员,提供技术咨询和报装协调服务。(责任单位:自来水公司。完成时限:2019年8月31日前。)

    3.创新服务方式,提升服务水平。一是通过手机客户端、微信公众号服务平台等渠道及时公布供水信息、供水服务、供水公告及业务流程、办理时限等,使企业用户随时随地了解最新的新闻动态、用水公告等,同时提供24小时便民缴费服务,方便企业用户在线办理缴存水费业务。二是推行“承诺制”“首问责任制”,对企业用户咨询、投诉一管到底,及时处理群众反映问题,确保限时办结。(责任单位:自来水公司。完成时限:2019年8月31日前。)

    (四)方便用户获得用气措施

    1.优化用气报装流程。用气报装办理在资料齐全时实时即办,小餐厅用户在并网施工完成后,最短3个工作日内即可实现开栓。(责任单位:燃气公司。完成时限:2019年8月31日前。)

    2.减免燃气设计费和监理费。对燃气工程外线在30米以内、工程造价10万元以内(含10万元)的小餐厅用户项目,给予免收燃气设计费和监理费的优惠。对燃气工程外线在30米以内、工程造价10万元以上20万元以内(含20万元)的小餐厅用户项目,燃气设计费和监理费取费基数按照实际造价减少10万元计入。(责任单位:燃气公司。完成时限:2019年8月31日前。)

    3.放宽燃气预付费额度。现使用的燃气表具全部是IC卡表,燃气公司将不进行预付费额度设置,预付费额度由客户自行决定。(责任单位:燃气公司。完成时限:2019年8月31日前。)

    4.优化燃气服务。供气企业定期对全市重点用气企业开展满意度调查,精准了解在服务态度、工作效率等方面存在的问题,并及时调整;每半年为工商客户提供一次免费安检。(责任单位:燃气公司。完成时限:2019年8月31日前。)

    四、组织保障

    (一)强化主体责任。各级各类水、气供应企业要制定具体工作方案,形成一套要求明确、标准严格的体制机制,明确具体目标任务和时间节点,将每一项工作逐项分解到位、具体责任落实到人,并将具体工作方案报送相应行业主管部门。

    (二)着眼利企,大胆创新。要本着利企便民的原则,在依法依规、保持质量的前提下,大胆创新,能简则简,能并则并,能快则快,为改善黑河营商环境、实现对标对表全国先进地区目标创造有利条件。

     

    黑河市城市管理综合执法局

    2019年8月8日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号