您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    市住建局关于印发《贯彻落实行政执法“三项制度”工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-31-10_B/2020-0628001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)
    • 发文机关:市住房和城乡建设局
    • 成文日期:
    • 发文字号:黑市建字[2019]97号
    • 发布日期:2020-06-28
    • 标题:市住建局关于印发《贯彻落实行政执法“三项制度”工作方案》的通知
    • 主题词:

     

     

     

     

     

    黑市建字[2019]97

     

    市住建局关于印发《贯彻落实

    行政执法“三项制度”工作方案》的通知

     

    直属基层各单位、机关各有关科室:

    现将市住建局《贯彻落实行政执法“三项制度”工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

     

     

     

     

     

     

     

                                         黑河市住房和城乡建设局

                                  2019年7月26日


    贯彻落实行政执法“三项制度”

    工作方案

     

    为深入贯彻落实《黑河市政府办公室关于印发<黑河市贯彻落实行政执法“三项制度”工作方案>的通知》(黑市政办发〔2019〕31号)精神,切实做好行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作,结合实际,制定本工作方案。

    一、 工作目标

    2019年年末前完成各项基础制度建设工作,并根据实际情况不断健全完善,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖。2020年年末前全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力、水平整体大幅提升,行政执法的社会满意度显著提高。

    二、 工作内容

    (一)全面推行行政执法公示制度,保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权和监督权

    1. 健全公示机制。按照谁执法谁公示的原则,明确公示内容采集、传递、审核、发布工作流程和责任机构,对行政强制、行政检查、行政征收、行政许可等执法行为的基本信息、结果信息进行公示,规范信息公示内容的标准、格式。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息除外,依法确需公开的,要作适当处理后公开。发现公开的行政执法信息不准确的,要及时予以更正。

    2. 强化事前公开。统筹推进行政执法事前公开、政府信息公开、权责清单公布和双随机、一公开监管。全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。根据有关法律法规,结合岗位职责,分执法行为类别编制并公开本机关服务指南、执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等内容。

    3. 规范事中公示。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,鼓励采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;要出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。政务服务窗口设置岗位信息公示牌,明示岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询方式、咨询服务、投诉举报渠道等信息。

    4. 加强事后公开。行政执法科室要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督法律、行政法规另有规定的除外。建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。建立行政执法统计年报制度,于每年1月31日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报本级人民政府和上级主管部门

    (二)全面推行执法全过程记录制度,逐步实现执法全过程留痕和可回溯管理

    要按照行政执法类别,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用,建立完善执法全过程记录的工作机制。通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,确保行政执法文字记录、音像记录及时准确、合法规范、客观全面有效,并按照《中华人民共和国档案法》的规定归档、保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

    (三)全面推行重大执法决定法制审核制度,确保重大执法决定合法有效

    要明确法制审核机构,明确审核范围,明确审核内容,明确审核责任,在做出重大执法决定前,由局机关法制建设科对其合法性进行严格审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

    (四)全面推进行政执法信息化建设,为“三项制度”提供有力支持

    加强执法信息管理,及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕,法制审核流程规范有序。推进执法信息互联互通共享,有效整合执法数据资源,进一步推进行政执法更规范、群众办事更便捷,营商环境更优化。

    三、 工作要求

    (一)加强组织领导。提高政治站位,树立系统思维,持统筹推进,做好组织实施。党组书记局长作为第一责任人要定期听取“三项制度”有关工作情况报告,及时研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。法治建设科要切实做到率先推行,分类指导,充分发挥在全局的带动引领作用,严格规范实施三项制度

    (二)强化队伍建设。认真开展行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训,开展三项制度专题业务培训和交流,切实打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。鼓励和支持行政执法人员和法制审核人员参加国家统一法律职业资格考试。建立科学的考核评价体系和人员激励机制,提高执法人员履职积极性和执法队伍稳定性。

    (三)有序推进实施。建立健全科学合理的“三项制度体系,有计划、有步骤地部署推行“三项制度”。各执法科室要加强与主管科室的沟通联系和主动对接,制定各自的工作制度、清单、流程图、服务指南等,形成行政执法各个环节的制度体系。

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号