您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于印发《黑河市生态环境局重大项目推进工作专班实施方案》的通知

    • 索引号:01525685-29-10_Z/2019-0409003
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\其他
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-04-09
    • 标题:关于印发《黑河市生态环境局重大项目推进工作专班实施方案》的通知
    • 主题词:关于印发《黑河市生态环境局重大项目推进工作专班实施方案》的通知

     

    黑市环发[2019]32号

     

    关于印发《黑河市生态环境局重大项目推进工作专班实施方案》的通知

     

    各县(市、区)生态环境局,局机关有关科室、直属单位:

    为贯彻落实市委市政府决策部署,积极服务重大项目建设,确保项目高效有力推进,我局成立了重大项目推进工作专班,现将《黑河市生态环境局重大项目推进工作专班实施方案》印发给你们,请认真执行。

     

     

                                                                                                                  黑河市生态环境局

                                                                                                                       2019年4月8日

     

    黑河市生态环境局

    重大项目推进工作专班实施方案

     

    为积极服务重大项目(我市列入全省百大项目计划中的项目和全市重大项目)建设,确保项目高效有力推进,结合我局工作实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    通过成立重大项目推进工作专班,建立工作推进机制,实现全市重大项目全程跟踪服务、按期高效推进,不断提升服务效能。

    二、工作机制

    建立集责任落实、问题协调、督查督办等全方位、常态化项目推进机制,实现“随时协调、季度例会、定期督办”。

    (一)随时协调。各专班成员随时进行信息交流,拉条挂帐形成清单,实行提前介入、全程跟踪、专人推进,对项目推进中存在的问题、困难、解决办法等进行沟通交流,及时解决企业环评审批遇到的问题。

    (二)季度例会。每季度至少召开一次专班工作会议,并根据工作需要随时召开。针对具体事项进行商讨、沟通和研究,集中交换意见,形成阶段性共识,提出工作建议。

    (三)现场推进。对重大项目环评工作开展情况进行实地调研、现场办公,与建设单位建立定期会商、随时沟通的工作机制,把服务措施细化到每个环节,在实物工作量和时序进度上紧盯不放,协调解决项目环评工作过程中遇到的问题和困难,推进重大项目建设。

    (四)定期督办。根据全市重大项目推进情况,定期调度项目进展情况,定期对各地项目推进工作进行督办,跟踪掌握项目进度。

    三、组织领导

    重大项目推进工作专班负责全市重大项目推进的指导、协调和监督工作,组长由魏学敏担任,副组长为范炯光、陈广华、王德武、万莉,成员为计划监督管理科、自然科、大气、土壤、辐射和环境监察支队负责人。专班办公室设在计划监督管理科。

    计划监督管理科负责统筹沟通协调推进全市重大项目环评审批工作。负责重大项目的污染物排放总量的核定、协调和相关行业排污许可证发放工作。大气、土壤、自然、辐射和环境监察支队根据职责分工抓好重大项目推进工作。

    四、服务措施

    (一)深化环评审批简政放权。优化调整环评审批权限,做到应放尽放。加强对县(市、区)生态环境部门环评审批工作的业务指导和监督管理,确保接得住,管得好。

    (二)支持重大项目启动前期建设。环评文件(水电项目除外)依法通过审查前,建设单位可启动地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等前期建设。

    (三)精简审批要件。取消所有“前置条件”和“兜底限制”,不再作为项目环评审批、备案的前置条件。涉法定保护区域的,在符合法律法规规定的前提下,主管部门意见不作为环评审批的前置条件。

    (四)开通环评审批绿色通道。将“先技术审查后公示再审批”的串联方式改变为“边技术审查边公示边审批”的并联方式,实行即到即技术审查,即受理即审批,确保重大项目早日落地达效。

    (五)健全规划环评和项目环评联动机制。强化规划环评与建设项目环评联动作用,对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的园区,根据规划环评文件结论和审查意见简化建设项目环评内容。

    (六)在产业园区试行“承诺制”。筛选环境基础设施齐备的产业园区,对符合园区产业定位、规划环评要求的排污强度小、环境风险低的项目试行“承诺制”。企业承诺建设完善环保设施、达到环保标准后,即可开工建设。

    (七)实行公开透明审批。统一市、县(市、区)两级审批流程,全部实行网上审批,全本公示环评文件,全部公开政策要求和审批进程,全程接受社会监督。

    (八)加强事中事后监管。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的刚性约束,严防污染转移和生态破坏。依法查处存在环境违法行为的项目,规范环境行政处罚自由裁量权,杜绝“任性执法”和“一刀切”。

    五、工作要求

    (一)切实提高认识。各专班成员单位要主动作为,扎实做好项目推进和实施工作,形成推进项目落地的强大合力。要结合自身职能,及时落实专班会议议定事项,完成项目推进工作。要切实转变工作作风,敢于担当,积极打造善于服务项目发展的“行家队伍”,为企业量身定做贴心服务体系,全力以赴服务好项目建设。

    (二)落实工作责任。由专班办公室牵头协调工作推进过程中的具体工作和日常事务,为项目推进全过程服务。突出“计划+机制”,细化工作计划,做到时间明确、计划倒排,过程管理、节点控制、分工落实,对全市重大项目实施“一对一”服务,做到“底数清、情况明”。扎实做好项目推进和实施工作,及时协调解决项目推进中的困难问题,促进项目顺利推进。

    (三)营造良好氛围。要充分利用各类媒介作用,积极优化营商环境,切实转变工作作风,全力以赴服务好项目建设。通过项目的有效推进,及时总结经验,大力推广,以点带面,不断优化环境保护领域项目服务。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号