您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于加强全市机动车环保检验工作的通知

    • 索引号:01525685-29-10_D/2017-1112001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\节能与资源综合利用
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2015-02-16
    • 标题:关于加强全市机动车环保检验工作的通知
    • 主题词:

    黑市环字[2015]21号

     

    各县(市)环保局:
        为全面贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则》和《黑龙江省机动车排气污染防治工作实施方案》等法律法规及有关规定的要求,有效减少机动车尾气对大气造成的污染,我市在各县(市)区成立了机动车环保检验机构,建设机动车检测监控平台,完善了配套的信息管理系统,有效地促进了全市机动车尾气检测和氮氧化物减排工作的开展。但是,在此项工作开展过程中,个别检验机构存在检测和核发环保标志不规范,标准执行不严格,甚至存在违规行为,县(市)环保部门日常监管也存在不到位情况。为进一步规范机动车环保检验管理工作,现就有关事宜通知如下:
        (一)各县(市)环保部门要加强对辖区内机动车环保检验工作的日常监管。要依据有关法律法规认真开展日常监管,全面履行好属地监管职责。要开展定期或不定期的执法检查,对检查中发现环检机构经营或参与经营机动车维修业务、不执行收费标准或者在检测和核发标志过程中弄虚作假等违规违纪行为的,一经核实要按照《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定严肃处理。坚决杜绝在机动车环保检验、核发标志工作中违法违规的现象发生。
        (二)规范机动车环保标志核发与管理工作。各县(市)环保局及各地机动车检测机构要使用市环保局统一安装的黑河市机动车排气信息管理系统,确保2015年达到国家和省确定的在用车环保检验率和合格标志发放率。在环保标志的管理方面,环保标志核发人员一定要严格按照有关规定规范操作,申领、核发与作废的标志都要登记造册,每季度末上报到当地环保局登记备案,各地环保局汇总后上报市环保局。
        (三)各机动车检测机构要按照国家《关于在用机动车排放污染物检测机构技术规范》、《机动车环保检验管理规定》和省环保厅《机动车环保定期检验委托管理办法》等规定及省环保厅委托的业务范围和收费标准开展工作。严格执行检测、审核、发证等规定,对按规定需检测而未检测和检测不合格车辆一律不得发放环保合格标志。严禁以经营或参与经营机动车维修业务,严禁搭车收费和擅自提高收费标准。要加强本机构技术人员的培训并持证上岗,规范环检行为,提高业务水平,确保检测过程符合国家相关技术规范,检测结果准确。各地环检机构自通知下发之日全部使用黑河市机动车排气管理信息系统,并与市机动车监控平台联网,如有特别原因不能使用新系统或联网出现问题需向当地环保局或市环保局书面报告。要积极配合环保部门的执法监督,确实发挥机动车检测机构在大气污染防治中的重要作用。
        市环保局将按照法律法规和环保部和省环保厅的规定进行监督检查,对存在问题的检测机构将依据法律法规的规定进行处理,视情节给予警告、罚款、暂停检测和环保标志核发,直至将有关情况上报省环保厅取消检测资质。

     

     

                                                                                                            黑河市环境保护局
                                                                                                                 2015年2月11日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号